Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Движение во благо

05 января 2017

Если будущая мама занималась спортом до беременности, нет причин прекращать занятия во время беременности. Если же не была сторонницей активного образа жизни, нынешнее состояние – веская причина включить спортивные тренировки в распорядок дня. Главное – соблюдать правила и рекомендации акушера-гинеколога.

Бесспорная польза

Будущей маме показаны умеренные регулярные физические нагрузки. Они не только укрепляют организм в целом, но и улучшают работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет. Во время тренировок вырабатываются и поступают в кровь эндорфины – гормоны счастья. А пребывать в хорошем настроении будущей маме полезно для здоровья. Кроме того, спортивные занятия помогут справиться с одной из частых проблем во время беременности – задержкой жидкости в тканях: благодаря регулярным тренировкам улучшается кровообращение и уходят застойные явления.

Физические нагрузки в умеренных количествах полезны не только для мамы, но и для малыша. Во время занятий увеличивается приток кислорода и питательных веществ к клеткам плода, что важно для его гармоничного развития.
ISIDA разобралась, какие спортивные занятия более всего подойдут будущей маме.

Аквазанятия

Лидируют в эффективности и безопасности для будущей мамы водные процедуры – плавание и аквааэробика. Обусловлено это пятью характеристиками:

1.Вода расслабляет, снимает эмоциональное напряжение.
2. Упражнения в воде помогают избежать излишней нагрузки на суставы, что особенно актуально при увеличивающейся массе тела.
3. Такие занятия помогают разгрузить позвоночник, который у будущих мам часто является слабым звеном.
4. Активные водные процедуры – прекрасный закаливающий фактор.
5. Плавание – один из немногих видов спорта, гармонично развивающий и укрепляющий все органы и системы одновременно. К тому же – отличная профилактика растяжек и возможность эффективно расходовать излишек калорий.

Чтобы аквааэробика принесла максимум пользы, стоит выбирать специальные занятия для будущих мам. На таких тренировках участницы не только плавают и делают гимнастику в воде, но также выполняют специальные дыхательные упражнения, ныряют, задерживая дыхание под водой. Таким образом, будущая мама тренирует и свою дыхательную систему, и приучает малыша стойко переносить кислородное голодание. Это важная подготовка, делающая кроху устойчивым к возможной нехватке кислорода во время родов. Также специальные упражнения в воде помогут малышу занять правильное положение даже на поздних сроках беременности.

Как заниматься: 2-3 раза в неделю на протяжении всей беременности.

Противопоказания: обострение сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелый токсикоз, угроза прерывания беременности.

Йога

Также достаточно популярный сегодня вид спорта для будущих мам. Но заниматься важно под руководством опытного тренера, особенно если ранее не было опыта занятий. Следует учитывать, что в йоге немало упражнений, которые противопоказаны при беременности.

Но и польза йоги в этот период неоспорима. Кроме положительного эффекта, который дают стандартные спортивные занятия, йога имеет еще одну приятную особенность: ее система дыхания очень помогает в родах. Научившись правильно дышать на тренировках, будущая мама сможет использовать этот навык и в период родов, сделав их максимально безболезненными. Почему так происходит? Особый метод дыхания способствует активному поступлению в организм кислорода. В результате гипофиз начинает вырабатывать эндорфин, являющийся естественным обезболивающим. Также важную роль играет баланс физического и духовного здоровья, который дарят занятия йогой, возможность лучше понять себя и наладить связь с малышом.

Как заниматься: 2-3 раза в неделю на протяжении всей беременности. Но важно четко соблюдать рекомендации преподавателя: на разных сроках разрешенные и запрещенные упражнения будут разниться.

Противопоказания: практически нет. Необходимы лишь корректировки упражнений и интенсивность их выполнения в различные периоды беременности.

Гимнастика

Специальный комплекс для беременных – хорошая возможность укрепить свое здоровье. Ведь он специально разработан с учетом всех физических потребностей будущей мамы. Гимнастика направлена на нормализацию работы сердца и легких, улучшение осанки, тренировку мышц, которые участвуют в процессе родов, укрепление брюшного и тазового дна. При регулярных занятиях мышцы становятся более гибкими и сильными, а общее самочувствие заметно улучшается. Важные составляющие тренировки – упражнения, укрепляющие интимные мышцы, а также занятия на фитболе. Последние помогают уменьшить боли в спине, развивают силу и гибкость.

Как заниматься: 3-5 раз в неделю, но с условием, что упражнения приносят удовольствие и хорошее самочувствие. Для каждого периода беременности существуют специальные упражнения.

Противопоказания: тяжелый токсикоз, угроза прерывания беременности, острые воспалительные заболевания, высокое давление.