Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Большие перемены

10 февраля 2015

Известное изречение «Женщина должна меняться» в полной мере относится и к счастливому периоду ожидания ребенка. Что же происходит в организме будущей мамы?

Увеличивается объем крови
До 5500 мл вместо «обычных» 4000 мл. Связано это с тем, что питательными веществами теперь нужно обеспечить не только органы мамы, но и малыша.

Учащается пульс
В связи с увеличением объема крови сердце бьется чаще. Нормальный пульс при беременности 80-90 ударов в минуту (но может доходить и до 100).

Меняется артериальное давление
В первые недели ожидания ребенка оно может несколько снижаться за счет действия гормона прогестерона. Однако в третьем триместре увеличение объема крови подымает и показатели давления - в норме на 10-15 мм ртутного столба.
Однако необходимо помнить: у всех людей (независимо от пола) артериальное давление не должно превышать 120/80. У беременной давление 130/90 считается критическим. Поэтому при таких показателях необходима срочная медицинская помощь, поскольку есть риск развития серьезных осложнений.

Переориентируется иммунитет
Природа мудро устроила так, чтобы женщина могла выносить малыша. По сути, как это ни жестко звучит, при зачатии в тело женщины попадает чужеродный белок. Иммунные клетки, по идее, должны его уничтожить. Но! Хорион (зародышевая оболочка плодного яйца) вырабатывает прогестерон и другие плацентарные гормоны, которые не позволяют материнским иммунным клеткам атаковать плод.
И все же иммунитет переориентируется не сразу. Необходима адаптация – до 8 недель. Это время повышенного риска прерывания беременности, ведь плодное яйцо еще окончательно не закрепилось. Поэтому беречься нужно буквально с первых дней: не заниматься тяжелыми физическими нагрузками, не ходить в сауну и не погружаться в горячую ванну. Кстати, парилка противопоказана на любом сроке.
Также иммунитет в целом может несколько ослабеть, а значит, меры профилактики ОРЗ и ОРВИ будут не лишними.

Bolshue_peremenu_2

Появляется новый эндокринный орган
Это плацента (в первом триместре беременности – хорион). Она выполняет важнейшие функции. Благодаря плаценте, питательные вещества доставляются от мамы в кровь ребенка. При этом материнская кровь и кровь малыша не смешиваются! Еще плацента вырабатывает прогестерон и другие плацентарные гормоны, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность ребенка. Также прогестерон ослабляет мышцы матки, не дает им сокращаться до срока – дабы не было преждевременного «выталкивания» малыша. Плюс с помощью плаценты происходит регулировка количества вод.

Затрудняется дыхание
На поздних сроках беременности матка вместе с органами ЖКТ поднимает диафрагму. Поэтому у некоторых женщин может появиться отдышка. Однако этот признак не стоит воспринимать как норму. Обязательно нужно обратиться к врачу – ведь это может быть сигналом обострившихся заболеваний.

Новый режим мочеиспусканий
Прогестерон действует расслабляюще не только на мышцы матки, но и на мочевой пузырь. Также на него давит увеличивающаяся матка. Это причины частых позывов в туалет и затруднения мочеиспускания. Женщина должна быть готова к осложнению – пиелонефриту, заболеванию мочевыводящих путей. Поэтому каждые 2-3 недели нужно сдавать анализ мочи, чтобы вовремя обнаружить сбой и начать лечение.

Bolshue peremenu_3

Увеличивается нагрузка по позвоночник
Это происходит за счет растущего живота. Поэтому на поздних сроках беременности дискомфорт в спине не редкость. Для облечения состояния рекомендуется с 26-30 недели носить бандаж. Кстати, он не только разгружает позвоночник, но и не дает головке малыша давить на нижний сегмент матки.

ЖКТ и другие системы
Прогестерон – спазмолитик и для кишечника. Поэтому, увы, возможны запоры. Также возрастает нагрузка на печень – ведь этот орган выводит продукты метаболизма не только мамы, но и малыша.
А вообще следует помнить: при беременности могут обостриться любые заболевания. И чтобы неприятных сюрпризов не было, перед зачатием необходимо обследовать организм полностью.

Больше – но в меру!
Многие будущие мамы беспокоятся по поводу набора веса. На самом деле, женщина в интересном положении должна поправиться. Нормальная прибавка веса за всю беременность – 9-13 кг. Однако тортики, а также жирное и жареное непозволительны. Излишние килограммы могут привести к ухудшению фигуры после родов, причем восстановиться будет очень трудно. Питание должно быть здоровым и сбалансированным.

Комплексные программы наблюдения беременности «Моя беременность»,Пакет наблюдения беременности «Комфорт», Пакет наблюдения беременности «Премиум» включают:

  • регулярные консультации и осмотры;

  • широкий спектр лабораторных исследований;

  • ультразвуковые исследования и тесты с целью ранней диагностики хромосомных заболеваний, пороков развития плода.