Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Беременность после ЭКО

10 августа 2016

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:
«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.
Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Приняв решение наблюдать беременность в клинике ISIDA, Вы можете сразу же заключить договор на роды в нашей клинике на условиях специального предложения «-19% на наблюдение беременности + роды в один платеж». Оплатив стоимость двух программ в течение 7 дней, Вы получаете -19% на стоимость каждой из выбранных Вами программ. Предложение действительно с 01.01 по 31.01.2019 г.

Подробнее: -19% на наблюдение беременности + роды в один платеж

скидка на наблюдение беременности и роды

После того как непростой путь подготовки успешно пройден, начинается новый этап. Отличается ли вынашивание малыша, зачатого in vitro, от обычной беременности?

Волнение, связанное с протеканием беременности после экстракорпорального оплодотворения, вполне объяснимо. Однако очень важно, чтобы поводом для лишних опасений не стали представления, давно опровергнутые наукой.

Заблуждения: на заре эры ЭКО

Одно из главных утверждений, требующих опровержения, – мнение о том, что после ЭКО потери беременности происходят намного чаще, чем при обычном способе зачатия. Вероятно, этот миф – наследие времен, когда в сфере репродуктологии совершались лишь первые шаги: в матку переносили все имеющиеся эмбрионы, что часто приводило к многоплодным беременностям и их прерыванию. Сегодня врачи не прибегают к подобным манипуляциям – переносу подлежат один, два, максимум три эмбриона.

Немалые сомнения связывали и с использованием донорских яйцеклеток. Предполагалось, что иммунная система женщины вызовет реакцию отторжения подобно той, какая может произойти при трансплантации. Однако дальнейшие исследования показали, что это не так: несмотря на генетическую чужеродность, эмбрион способен отлично прижиться в матке. У этого иммунологического парадокса есть объяснение: чем больше разнится генетический набор мужчины и женщины, тем больший потенциал для выживания у их потомства.

Научный взгляд

У современных ученых нет доказательств того, что потери беременностей, наступивших в результате вспомогательных репродуктивных технологий, происходят чаще. А вот перечень усовершенствований в сфере ЭКО очень длинный. Однако наука не всесильна. Причины, которые обусловили ненаступление беременности естественным путем, не исчезают, и при вынашивании могут составлять угрозу. Среди ключевых факторов – поздний репродук¬тивный возраст, тяжелые гормональные расстройства, а также другие патологии.

В ходе подготовки

Чтобы минимизировать риски во время беременности, перед вступлением в программу ЭКО проводят тщательную диагностику.

Есть две категории обследований:

цель терапевтического профиля – исключить противопоказания к вынашиванию беременности;
процедуры диагностического профиля направлены на углубленное изучение проблемы, с которой женщина обратилась в отделение репродуктологии.

Перечень первой категории стандартен. А вот поиск оптимального способа лечения бесплодия или невынашивания может потребовать широкого диапазона исследований – все зависит от конкретной ситуации.

Особое состояние

Активная стимуляция женского организма с целью получить яйцеклетки приводит к заметным гормональным перестройкам. Чтобы минимизировать влияние медикаментов, в ISIDA стараются придерживаться щадящих протоколов. Их подбирают индивидуально, с учетом особенностей пациентки: возраста, гормонального статуса, овариального резерва. При успешной имплантации эмбриона точно так же составляют индиви-дуальный план для поддержки беременной.

В ряде случаев (например, при опасности развития синдрома гиперстимуляции яичников) перенос эмбриона откладывают и отдают предпочтение криоциклу – так врачи имеют возможность подготовить женский организм к вынашиванию беременности.

Удвоить внимание!

Зная особенности пациенток, успешно прошедших ЭКО, специалисты клиники ISIDA могут составить индивидуальный план ведения беременности. С каждым днем медицина может корректировать все больше и больше ситуаций, которые раньше привели бы к нежелательному результату. Что же касается комплексных программ, то наиболь-шее количество услуг содержит пакет «Моя беременность Плюс». Поскольку в фокусе особого внимания – женщины, вынашивающие двойню, в ISIDA разработан специальный пакет «Моя беременность Двойня».

Обязательно ли кесарево после ЭКО?

Должен ли ЭКО-малыш родиться исключительно с помощью кесарева сечения? Ответ на этот вопрос мифологизирован точно так же, как и сама ЭКО-беременность. Дело в том, что протоколы Министерства здравоохранения Украины, которые регламентируют проведение этой операции, исключили оплодотворение in vitro из списка показаний еще несколько лет назад. Решение о родоразрешении путем кесарева сечения диктует не способ зачатия, а протекание беременности. Если одноплодная беременность протекает благополучно, женщине рекомендуется рожать самостоятельно.

Эксперт Ксения ХАЖИЛЕНКО, акушер-гинеколог, генетик клиники ISIDA

Течение одноплодной беременности после ЭКО мало отличается от вынашивания обычной, наступившей после естественного зачатия. Категория пациенток, которая требует особо тщательного наблюдения, – это женщины с многоплодием.