Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Зимнее меню

27 мая 2015

Холода диктуют свои правила. Все чаще вместо легкой закуски хочется подкрепиться чем-то сладким, и… вот они, лишние килограммы! А виновата в этом свойственная всем живым организмам биологическая программа – стремление накопить перед наступлением стужи жировые припасы. И начинается все не с конфет, съеденных зимой, а с осенних арбузов, дынь, винограда, слив. Полезные, но калорийные фрукты запускают процесс набора веса, который трудно приостановить к зиме. Похудение в этот период, в отличие от весны, потребует десятикратных усилий. Но все же перехитрить природу и не поддаться на провокации аппетита в наших силах. В меню обязательны все основные продукты, но в умеренном количестве. Итак…

  • Наилучшее мясо – индейка, крольчатина, говядина, телятина, язык, дичь: хороший состав аминокислот и отсутствие жира. Кстати, говядина, крольчатина и язык помогут поднять и уровень гемоглобина.
  • Самая полезная рыба – морская, выросшая в естественных условиях. Да, у нас нет доступа к северным морям, но лучше замороженная рыба, чем ее отсутствие в питании.
  • Кисломолочные продукты - поставщики белка и кальция, который обеспечивает не только крепость костей и зубов, а также достаточную свертываемость крови.
  • Яйца – идеальный белок. Собственно белковая часть абсолютно соответствует аминокислотному составу человеческого тела. В желтке, однако, содержится много холестерина. Молодым он на пользу, поскольку из него синтезируются необходимые для роста гормоны. В зрелом же возрасте предпочтение стоит отдать омлету из белков.
  • Полезнейшая из бобовых – фасоль. Предотвратить вздутие кишечника можно, удалив с отваренных фасолинок кожицу. Горох же – настоящий «мусорщик», накапливающий токсические вещества.
  • Тыква. Эта «солнечная ягода» не возьмет из почвы ничего плохого. Главная ее функция - оздоровление кишечника, выведение токсинов из организма и нормализация обменных процессов. В блюда из тыквы можно добавить любые ингредиенты. А если решите устроить разгрузочный тыквенный день (можно до 600 г этого овоща), желательно дополнить меню кефиром, чтобы ввести белковый компонент.
  • Овощная программа в зимний период должна базироваться на «родных» продуктах: моркови, редьке, свекле, сельдерее, капусте. Замечательное растение – топинамбур. Его рекомендуют при нарушениях углеводного обмена, диабете и тем, кто хочет похудеть. Это отличная добавка к салатам из корнеплодов! А вот листовой салат из супермаркета хорош разве что для декора. Дело в том, что выращивание в теплицах предполагает использование большого количества препаратов для защиты растений, поэтому с зеленью лучше повременить до лета.
  • Фрукты - хороши. Но! С привозными плодами нужно быть осторожными. Предпочтение отдавайте импорту из европейских стран (Турция, Испания), где уделяют большое внимание безопасности продуктов питания. Из отечественных - хороши яблоки, поздние груши и замороженные летом целые ягоды - без сахара. Конечно же, важный источник витамина С - цитрусовые. В отличие от яблок, которые содержат фермент, разрушающий со временем аскорбиновую кислоту, они сохраняют на протяжении всего срока хранения.
  • Тарелка каши в день – не помеха тонкой талии. Овсянка надолго обеспечит ощущение сытости и защитит желудок от раздражения. Гречка хороша высоким содержанием железа, а пшено содержит много цинка, необходимого для иммунитета, улучшения состояния кожи и роста волос, ногтей.

Без белков никак!
Кроме участия в построении мышц и других органов, они являются универсальным транспортером витаминов и минералов. Из белков синтезируются ферменты, которые переваривают пищу, а также гормоны, поддерживающие молодость, красоту и сексуальность. Поэтому белковый компонент должен быть в рационе круглый год – сезонные вариации могут касаться овощей, фруктов, жиров.

Диктуют биоритмы

Завтрак: 8.00-12.00 – лучшее время для молочных продуктов, поскольку хорошо усваивается кальций. Полезны сладкие фрукты.
Обед: 13.00-17.00 – время есть мясо для усвоения кроветворных элементов. Полезны овощи, а также гранат, яблоки, свежезамороженные вишня, черника, малина.
Ужин: 18.00-20.00 – оптимальное время для легкого белка. Идеальна рыба с паровыми овощами.
После 20.00. Тарелка «легких» фруктов, съеденная в это время, даст немалое количество калорий. И они беспрепятственно усвоятся, поскольку образование жира происходит именно ночью. Зато это хорошее время для усвоения кальция – можно съесть нежирный йогурт или творог.


2-3 ст. л. морской капусты в день обеспечат организм йодом и предотвратят проблемы со щитовидкой.

Эксперт Наталия ВЕЛИКАЯ, диетолог клиники ISIDA
«В рационе обязательно должны присутствовать представители всех основных групп продуктов. Чтобы найти разумный баланс между вкусным и полезным, диетологические рекомендации ISIDA всегда базируются на медицинском обследовании: УЗИ, результаты анализов. Также немаловажна наследственность. Все эти факторы позволяют учесть индивидуальные особенности».