Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Загадочный эндометриоз

30 июля 2017

Эту гормонозависимую болезнь часто называют одной из самых непонятных и даже загадочных. Что важно знать об эндометриозе?

К сожалению, многие женщины годами страдают от болевого синдрома, нарушений менструального цикла, а иногда и бесплодия, не обращаясь за помощью к врачам. Эндометриоз негативно влияет на качество жизни женщины, социальную активность и работоспособность. В клинике ISIDA используются наиболее эффективные современные методы лечения.

Эндометриоз

Что это такое?

Эндометрий – слизистая оболочка, которой выстлана полость матки. Он состоит из двух слоев: базального и функционального. Отторжение последнего, функционального слоя, происходит каждый месяц во время менструации. А после оплодотворения в него имплантируется яйцеклетка. Каждый месяц из базального слоя вырастает новый функциональный слой.
При эндометриозе происходит «доброкачественное» разрастание эндометрия ткани вне матки, которая по функциям и строению подобна эндометрию.
Такие ячейки могут быть в разных местах: на яичниках, маточных трубах, кишечнике и даже за пределами брюшной полости.
Но, изменив «прописку», очаги эндометрия живут по своим прежним принципам. На них влияют женские гормоны. От места локализации этих очагов и зависит степень выраженности симптомов, которые испытывают женщины, больные эндометриозом.

Симптомы и особенности

Заболевание коварно тем, что может протекать практически бессимптомно или с целым рядом симптомов.
К наиболее распространенным из них относятся:

  • боль внизу живота, в пояснице, отдающая в прямую кишку;
  • усиление боли во время критических дней и секса;
  • коричневые выделения, мажутся за 1-3 дня и в течение 1-7 дней после менструации;
  • появление межменструальных кровянистых выделений.

Эндометриоз и бесплодие

Многие женщины могут самостоятельно забеременеть, даже имея это заболевание. Однако бывает, что эндометриоз является одной из причин бесплодия. В частности, к нарушению фертильности может привести спаечный процесс органов малого таза, который может образоваться на месте очагов эндометриоза. Также во время этого заболевания иногда нарушается созревание яйцеклеток и процесс овуляции. Поэтому, если у вас присутствуют какие-то из указанных выше симптомов, не откладывайте визит в клинику. Врачи в ISIDA успешно используют для лечения этого заболевания комплексный подход.

Лечение должно быть комплексным!

Заметив у себя один или несколько симптомов, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше выявлена ​​патология, тем легче от нее избавиться.
В особо запущенных случаях заболевание может стать причиной хронического бесплодия или привести к формированию злокачественных новообразований.
В зависимости от тяжести поражения и собранного анамнеза пациента врач назначает хирургическое вмешательство, гормональную терапию или комбинирует эти два способа.

Терапевтический способ лечения заболевания применяется при работе с пациентками репродуктивного возраста, болезнь которых протекает без явно выраженных симптомов. Гормонотерапия особенно показана для лечения бесплодия и восстановления детородной функции женщины.
Кроме гормональных препаратов, врач, в зависимости от собранной им информации, может добавить противовоспалительное, симптоматическое и десенсибилизирующее лечение. При условии благоприятного прогноза репродуктивная способность женщины полностью восстанавливается.

Хирургическое вмешательство осуществляется с помощью щадящего метода лапароскопии, устранения очага эндометрия с сохранением тканей, или радикальным способом, с удалением пораженных участков. Такие полостные операции проводятся в случае прогрессирования болезни и неэффективности терапевтических методов лечения.

Диагностирование болезни на ранней стадии

К сожалению, на сегодня не существует действенных методов профилактики эндометриоза. Основное, что для сохранения собственного здоровья может сделать женщина, – это обратиться к врачу, если есть длительные боли в животе или другие настораживающие признаки болезни.
Кроме этого надо прислушиваться к себе и своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза.
Регулярное посещение гинеколога и гормональные противозачаточные средства, назначенные специалистом, также позволят избежать появления эндометриоза или диагностировать его на ранней стадии.

Марина Похитун, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники ISIDA Левобережная

Беременность уменьшает симптомы

Женщинам важно помнить, что один из факторов риска, который увеличивает шансы заболеть эндометриозом – это хирургические вмешательства (аборты, выскабливания полости матки). В то же время беременность и роды часто уменьшают проявления заболевания.
Для лечения эндометриоза мы используем как консервативный, так и оперативный метод, в зависимости от показаний. Нужны комплексные обследования у акушера-гинеколога и других наших специалистов. Мы всегда подчеркиваем, что полноценное лечение предусматривает, кроме гормональных методов также снижение уровня стресса, психотерапию и лечебную физкультуру. В сложных случаях может потребоваться хирургическое лечение (применяется как лапароскопия, так и другие методы, в зависимости от формы заболевания).
Мы убеждены, что именно комплексный подход позволит улучшить качество жизни и снять болевой синдром.
Поэтому самое важное – это не игнорировать проблему, а обратиться за помощью к квалифицированным врачам ISIDA!