Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Все о спермограмме

15 сентября 2017

Спермограмма – это лабораторный анализ спермы мужчины, который чаще всего проводится с целью оценить оплодотворяющую способность семенной жидкости. Кроме того, спермограмма дает возможность заподозрить наличие в половой системе мужчины хронических, воспалительных, а иногда – и онкологических заболеваний.

В каких случаях врач может назначить спермограмму

Первым показанием для назначения анализа спермы является отсутствие у семейной пары детей в течение 12 месяцев на фоне полного отказа от любых методов контрацепции. Обследование мужчины в этом случае назначается в первую очередь по той причине, что оно – проще. Обследование женского организма более сложное и более дорогое. И проводится оно в объеме, соответствующем ее состоянию здоровья, вне зависимости от результатов спермограммы.

Иногда спермограмма назначается для оценки нарушений фертильности после перенесенных мужчиной заболеваний. Например, при простатите, варикоцеле, при наличии проблем в работе гормональной системы, после травм, некоторых инфекционных заболеваний. Анализ спермы в таких случаях позволяет выявить нарушения в репродуктивной функции мужчины на ранних стадиях и назначить верное лечение.

Сдать сперму на анализ мужчине придется также в случае, если у женщины уже имеются результаты обследования ее организма, которые показывают, что для зачатия необходимо использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

_тут название картинки_

О чем расскажут результаты спермограммы

Сразу подчеркнем: оценка результатов спермограммы – прерогатива врача! Удержитесь от желания самостоятельно оценить уровень мужского здоровья, ведь результаты анализа спермы необходимо оценивать в комплексе, сопоставляя между собой различные характеристики семенной жидкости. Поэтому мы даем описание качественных и количественных характеристик спермы только для ознакомления.

Объем эякулята — одна из важнейших характеристик фертильности мужчины. Норма - 2 или более мл. При существенном снижении объема спермы может быть поставлен диагноз «олигоспермия». Объем семенной жидкости важен с точки зрения количества присутствующих в эякуляте сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Но цепочка «чем больше спермы, тем больше хороших сперматозоидов» не всегда верна – в большом объеме эякулята может не присутствовать достаточного количества хороших сперматозоидов.

Но и обратное утверждение «в малом количестве спермы может быть достаточно хороших сперматозоидов» не совсем корректно. Да, концентрация сперматозоидов может быть достаточной, но малый объем эякулята все равно может стать препятствием для оплодотворения. Ведь у мужской семенной жидкости, попавшей во влагалище женщины – множество задач, напрямую влияющих на возможность зачатия. Это, например, снижение уровня кислотной среды влагалища, подавление местного иммунитета женщины. Ведь сперматозоиды для влагалища – чужеродный белок, который нужно уничтожить в целях безопасности, поэтому определенная часть семенной жидкости расходуется на борьбу с «влагалищным» иммунитетом. Понятно, что при недостаточном количестве спермы эта цель не будет достигнута.

Хорошо ли, если спермы очень много? С точки зрения зачатия этот факт не дает больших преимуществ, ведь во влагалище более 5 мл семенной жидкости просто не помещается, сперма вытекает, не участвуя в процессах, предшествующих оплодотворению яйцеклетки.

При проведении анализа спермограммы обязательно оценивается скорость разжижения эякулята. Выделяемая при эякуляции сперма представляет собой коагулят, который под влиянием ферментов предстательной железы, содержащихся в семенной жидкости, через 10-40 минут после оргазма начинает разжижаться. Чтобы определить качественные и количественные характеристики семенной жидкости, набранную в пипетку сперму выпускают с высоты от 2 до 15 см. Нить, которая тянется за впущенной каплей, в норме не должна превышать 2 см. Более длинная нить (повышенная вязкость спермы) позволяет сделать предположение о нарушениях в работе предстательной железы.

Концентрация сперматозоидов – еще один важный показатель спермограммы. В норме должно быть около 15 млн в 1 мл семенной жидкости, не менее 32% – должны обладать нормальной подвижностью.

Результаты анализа спермограммы показывают также морфологию спермы, то есть количество сперматозоидов с нормальным строением. При наличии проблем с репродуктивным здоровье в сперме мужчины могут наблюдаться сперматозоиды с аномалиями строения – без головы (или с деформированной этой частью), с двумя хвостиками, без хвостиков. В сперме здорового мужчины допускается определенное количество патологических сперматозоидов, однако в норме должно быть не менее 4% сперматозоидов с нормальным строением.
Уровень лейкоцитов в сперме, который также оценивается при анализе спермограммы, не имеет прямого отношения к оплодотворяющей способности семенной жидкости. Однако превышение нормы (норма – не более 1 млн в мл спермы) может свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний в простате или семенных везикулах и являться сигналом для начала лечения.

Кроме вышеописанных характеристик, врач-лаборант определяет:

  • кислотность эякулята (норма – слабощелочная среда с pH 7,2–8,0);
  • уровень содержания так называемых круглых клеток (лейкоцитов и незрелых клеток, из которых в яичках должны были образоваться зрелые сперматозоиды);
  • целый ряд индексов, интерпретация которых возможна только специалистом.

Как подготовиться к сдаче спермы на анализ

Сперма мужчины довольно чутко реагирует на различные внешние факторы. Широко известны результаты одного исследования, которые приводит в своем руководстве Всемирная организация здравоохранения. Мужчина, согласившийся принять участие в исследовании, в течение двух лет дважды в неделю сдавал сперму на анализ. Результаты спермограммы показывали значительные колебания концентрации здоровых сперматозоидов: от 120 млн/мл (отличная сперма) до 15 млн/мл (олигозооспермия).

Поэтому единичная сдача спермы на анализ не дает достоверной картины. Подавляющее большинство клиник (по крайней мере, при обследовании мужчины на предмет бесплодия) предлагает сделать это дважды, с интервалом около 1 месяца.

Чтобы результаты спермограммы были максимально достоверными, необходимо сдать сперму на анализ не ранее, чем через 48 часов после последнего полового контакта и не позднее, чем через неделю после него. За два дня до проведения анализа необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения, посещения сауны или бани. Усталость мужчины, недавно пережитый сильный стресс, употребление некоторых лекарств – все это может повлиять на результаты спермограммы. Поэтому, если вы проходите курс лечения антибиотиками или другими фармацевтическими препаратами, обязательно сообщите об этом своему врачу-андрологу или репродуктологу. Скорее всего, он рекомендует соблюсти двухнедельный интервал между завершением курса лечения и сдачей спермы на анализ.

Как проходит сдача спермы на анализ

Очень важно, чтобы анализ спермы был начат не позднее чем через час после сдачи эякулята. Поэтому в подавляющем большинстве случаев сдача спермы на анализ происходит в клинике, в специально оборудованной для этого комнате. Конфиденциальности процедуры, психологическому комфорту пациента при сдаче спермы на анализ в клинике ISIDA уделяется особое внимание: мужчина остается один и это одиночество не нарушается ни в коем случае.

Как долго нужно ждать результаты спермограммы

Первые исследования спермы врач-лаборант делает в течение первого часа после эякуляции. Это важнейшее условие проведения анализа спермограммы. Некоторые другие исследования требуют большей подготовки и большего времени. В любом случае, результаты анализа спермы будут готовы в день сдачи спермы на анализ или на следующий день.

Стоимость спермограммы

В клинике ISIDA спермограмму можно сделать как отдельный анализ, так и в рамках программы. Так, стоимость спермограммы входит в цену специально разработанной программы «Обследование перед ВРТ для мужчин».

От чего зависит достоверность результатов спермограммы

Кроме правильной подготовки мужчины к сдаче спермы на анализ, большое значение имеет уровень клиники, в которой проводятся исследования. Исследования спермы невозможны без наличия хорошего микроскопа, некоторые исследования требуют наличия современного специфичного оборудования, качественных веществ для окрашивания спермы и т.д.

И всегда, независимо от основной цели проведения спермограммы (диагностика репродуктивного здоровья мужчины или, например, профилактическое обследование его мужского здоровья), неизменно большое значение имеет квалификация врача-лаборанта.

«В клинику ISIDA нередко обращаются семейные пары после нескольких лет безуспешного лечения бесплодия в других медицинских учреждениях. Нередко оказывается, что причиной неудач стали неверные результаты спермограммы. Основываясь на ошибочных данных анализа спермы, врач назначал неверное лечение, которое, естественно, не было эффективным. В результате – запущенность заболевания, а также – сильный стресс, укоренившееся неверие в успех. То есть возникновение так называемого психологического фактора бесплодия. Поэтому, испытывая сложности с зачатием ребенка, уделите самое пристальное внимание выбору клиники. Это избавит Вас от ненужных финансовых трат, сбережет время, а также физические и психические силы» – советует Евгения Улаева, врач лаборант-генетик, врач-эндокринолог (мужской фактор бесплодия).

Высокий уровень точности результатов спермограммы, которая делается в клинике ISIDA, в 2017 году был подтвержден немецкой клиникой при Вестфальском университете им. Вильгельма (г. Мёнстр, Германия).

Сертификат, который получила клиника ISIDA после внешнего оценивания диагностических возможностей клиники, подтверждает способность ISIDA проводить анализ спермы на уровне, соответствующем европейским стандартам качества.

Врачи клиники ISIDA обладают большим практическим опытом лечения как женского, так и мужского бесплодия. 25 лет работы в сфере репродуктологии с использованием современных репродуктивных технологий (ВРТ), более 20 тыс. малышей, появившихся на свет после использования ВРТ – таковы результаты работы ISIDA.

Участие врачей в отечественных и зарубежных практических конференциях и семинарах, стажировки в зарубежных клиниках, специализирующихся на лечении бесплодия – все это, безусловно, оказывает положительное влияние на уровень достоверности результатов спермограммы и дарит семейной паре уверенность в том, что их проблемы со здоровьем вполне преодолимы.

У Вас возникли дополнительные вопросы о проведении анализа спермограммы в нашей клинике? Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, если Вы позвоните по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или зададите вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.