Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Врач-гинеколог Елена Мухина ответила на вопросы Артура Логая о беременности и родах

03 мая 2019

Артур Логай – актер и певец. А еще – счастливый муж, который готовится стать отцом. В преддверии этого важнейшего события в своей жизни Артур Логай стал участником проекта «Супертато може». В рамках этого проекта известные отцы Украины обсуждают с профессионалами самые важные вопросы отцовства. Артур Логай решил поговорить с заведующей отделением ISIDA Печерск, врачом акушером-гинекологом клиники ISIDA Еленой Мухиной о беременности и родах.

Наша с женой первая беременность оказалась спонтанной, – признался Артур врачу Елене Мухиной. – Жены неделю или две не было дома, мы очень соскучились друг по другу и вот – мы беременны. Но на будущее мы решили подойти к этому вопросу с большей ответственностью. И я хочу знать, что значит «готовиться к беременности».

Встреча репродуктолога Мухиной и певца Логай

– Отказ от никотина, спиртного, правильное питание и полное медицинское обследование – вот та программа-минимум, которая должна выдерживаться при подготовке к беременности, ответила Елена Мухина. – Кроме того, чтобы беременность случилась и протекала успешно, существуют медицинские рекомендации о подготовке к беременности, которые касаются образа жизни, а также – перечень медицинских обследований, которые нужно пройти ради здоровья малыша. Так, если в паре кто-то курит, от этой привычки в период подготовки к беременности лучше отказаться. Прием алкоголя нужно сократить до минимума, нужно отказаться и от фаст-фуда. Рекомендуется также начать прием на этапе планирования фолиевой кислоты.

– Наш знакомый гинеколог сказал нам как-то, что «при беременности во время секса «гвозди забивать не надо». Да, но каковы все-таки правила секса во время беременности? Не вредит ли секс ребенку? До какого срока можно заниматься любовью и какие сексуальные позы вредны?*

– Если нет прямых противопоказаний по поводу секса во время беременности, то исключать его из своей жизни не стоит. Нужно только немного снизить накал страстей: «гвозди забивать» действительно не стоит, равно как и использовать сексуальные игрушки. К сексу с глубоким проникновением также нужно относиться с осторожностью.

Артур Логай и Елена Мухина о подготовке к беременности

Секс во время беременности должен быть безопасным и с точки зрения инфекций: в своем интересном положении женщины очень уязвимы перед различными инфекциями, передающимися половым путем.

Что касается взаимосвязи между легкими родами и активным сексом, то да, это научно доказанный факт: у будущих мам, которые во время беременности активно занимались сексом, роды обычно протекают легче. Это объясняется тем, что матка у такой женщины более «тренированная». А в случаях, если роды по каким-то причинам задерживаются, врач обязательно порекомендует активные занятия сексом. Естественно, в приемлемой для последних дней беременности позе.

– Мы решили, что наши роды будут партнерскими. Но я плохо представляю себе свою роль. Более того: я боюсь, что не выдержу и дам кому-нибудь по голове за то, что моей жене больно. Меня нужно будет привязать к кровати, – поделился своими опасениями Артур.

– Партнерские роды – это очень ответственный процесс, и Вы должны понимать, что ребенок – это ваш совместный проект. Вы его сделали вместе, и встретить вы его должны вместе, это очень важный эмоциональный момент, который вы должны пережить. На самом деле, все новое – это давно забытое старое. Мужья раньше всегда присутствовали на родах, брали на руки своих детей первыми. По старым славянским традициям папа должен был перерезать пуповину.

Артур Логай и Елена Мухина об отцовстве

Очень важно, чтобы Вы четко представляли свою роль в этом. Вы должны понимать, чего от Вас ждут. Когда женщина приходит на роды, она забывает о том, что врач, возможно, давно знаком ей, что все происходящее уже не раз проговорено. Ее беспокоит собственная безопасность и безопасность ребенка. Если Вы будете рядом, она спокойно делегирует вам эту обязанность. Роды – это небыстрый процесс, возможно, Вашей жене что-нибудь понадобится: водички принести, спинку потереть. А Вы тут как тут.

Когда же начнется период изгнания, мужчина очень поможет своей жене, если поцелует ее, поможет ей дышать и тужиться.

– Как папе не упасть в обморок в этот момент?

– Нужно подготовиться к партнерским родам. Вы должны понимать, на какие периоды делится весь процесс родов, что происходит в том или ином периоде. Почитайте литературу, запишитесь на курсы подготовки к партнерским родам. Неподготовленные мужчины нередко теряют самообладание, кто-то падает в обморок, кто-то начинает проявлять агрессию.

– Правда ли, что после родов отношение к жене как к сексуальному партнеру может измениться?

– Это может быть с теми мужчинами, которые как раз не готовились к партнерским родам. Они могут зафиксироваться на каком- то моменте и тогда отношение к жене действительно меняется.

– Во время родов могут быть неконтролируемые физиологические процессы?

– Если женщина во время родов вывела свои продукты жизнедеятельности, а это случается часто, то к этому нужно относиться нормально. На моей памяти не было такого, что «О Боже, она обкакалась!» Это частный случай и если папа фиксируется на этом моменте, скорей всего, с ним не все благополучно.

Встреча Мухиной и певца Логай

– Как понять, что роды уже начались?

– Во-первых, Вы должны быть готовы к началу родов: у вас должны быть собраны вещи. Роддом, в котором Вы собираетесь рожать, должен дать Вам перечень всего необходимого. Обязательно: паспорт и обменная карта. «Тревожный чемоданчик» должен быть собран с 34-й недели.

Как понять, что начались роды? Самый очевидный признак: отошли воды. В этом случае нужно как можно скорее добраться до роддома. И Вы должны заранее знать, как Вы будете это делать: на своей машине, на такси, в карете скорой помощи. Последний вариант – лучший, так как в карете скорой помощи Ваша жена будет находиться под наблюдением медиков и, если роды начнутся в машине, Вашей жене будет оказана вся необходимая помощь.

Иногда ребенок появляется на свет через 40 минут после отхождения вод, бывает, что через несколько суток. В любом случае, Вы должны после отхождения вод приехать в роддом как можно скорее.

Если роды начинаются со схваток, следите за их интенсивностью. Если схватка длится более 30 секунд, а период между схватками 10-15 минут, то вероятность того, что роды вступили в активную фазу, очень велика. К этому моменту вы должны быть уже в роддоме.

– Вопрос о сексе после родов: когда можно возобновлять сексуальную жизнь?

– Если роды были без осложнений, нужно посетить врача на 6-8 неделе после родов. Если все хорошо, можно возобновлять занятия сексом. Но важно помнить, что каждая женщина возвращается к этому приятному занятию в своем темпе и очень большое значение имеет ее психологический настрой. А это во многом зависит от правильной организации ухода за малышом и отношения мужа. Не забывайте также о контрацепции, индивидуальные советы об этом может дать врач.

Встреча репродуктолога Мухиной и певца Логай

Проект «Супертато може» – это часть кампании «Счастье в 4 руки» от UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения, в котором известные отцы страны в беседе с экспертами раскрывают важнейшие темы отцовства и воспитания детей. Кампания создана для привлечения большего количества мужчин к ответственному отцовству и равномерному распределению домашних обязанностей – главным ценностям глобальной инициативы MenCare: A global Fatherhood Campaign, к которой присоединился UNFPA.

Специально для тех, кто хочет знать о партнерских родах как можно больше, мы создали подборку материалов на эту тему. В Подборке материалов о партнерских родах Вы найдете активные линки на видеоинтервью с врачами, на презентации-памятки с самой важной логически структурированной информацией и даже интереснейшее интервью о родах со знаменитостью.

О том, какие именно обследования нужны и что делать, если все идет не совсем так, как хочется, рассказывают врачи клиники ISIDA в специально созданной для Вашего удобства подборке полезных материалов о подготовке к беременности.

Об условиях наблюдения беременности в клинике ISIDA Вы можете узнать на нашей странице Программы по ведению беременности.

Находитесь в поисках клиники, специалистам которой можно доверить появление на свет Вашего малыша? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA: запишитесь на консультацию, позвонив по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.