Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Вертикальные роды: за и против

19 сентября 2016

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:
«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.
Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Приняв решение наблюдать беременность в клинике ISIDA, Вы можете сразу же заключить договор на роды в нашей клинике на условиях специального предложения «-19% на наблюдение беременности + роды в один платеж». Оплатив стоимость двух программ в течение 7 дней, Вы получаете -19% на стоимость каждой из выбранных Вами программ. Предложение действительно с 01.01 по 31.01.2019 г.

Подробнее: -19% на наблюдение беременности + роды в один платеж

скидка на наблюдение беременности и роды

Вертикальные роды – это процесс появления ребенка на свет, при котором женщина принимает положение стоя или сидя. На начальных этапах родов она может ходить, а затем – присесть на корточки или специальный стульчик. Такой способ разрешения от бремени считался естественным для многих культур, практиковался он и в Европе. Однако в XVIII веке тенденции изменились, и общепринятым стало горизонтальное положение роженицы.

Что говорит легенда

Согласно преданию, зарождение традиции горизонтальных родов инициировал король-Солнце Людовик XVI: якобы этой августейшей особе вздумалось понаблюдать за появлением на свет своего наследника. Однако куда вероятнее, что изменения были продиктованы новыми веяниями в медицине. В XVIII веке во Франции активно развивалось акушерство: стали появляться роддома для тех, кто не мог позволить себе личного врача, открывались школы акушерок. Вертикальные роды отошли в прошлое, поскольку при положении роженицы лежа врачи имели возможность лучше контролировать процесс.

Хорошо забытое старое

– В начале ХІХ века именитые акушеры уже писали в учебниках о конце периода мракобесия: «Наконец-то из роддомов выброшены стульчики для родов!». А сегодня вертикальные роды вновь активно пропагандируют. Это говорит о том, что акушерство – достаточно консервативная сфера, где трудно придумать что-либо принципиально новое, – объясняет Елена ИВАНЮТА, заведующая акушерским отделением ISIDA. – Вертикальные роды в нашей клинике возможны - сотрудники знают все технологии и приемы родовспоможения.

Выбор – за пациенткой

Принцип клиники – учитывать пожелания пациентки. Женщина предпочитает вертикальные роды? Врачи расскажут будущей маме обо всех «за» и «против», объяснят нюансы, выслушают ее аргументы и предоставят право выбора. Для снятия болевых ощущений в первом периоде родов предусмотрена ванна. В родзале есть дуга, за которую можно держаться руками, мячи, на которые можно присесть, а также другие специальные приспособления. Однако большинство пациенток ISIDA предпочитают эпидуральную анестезию, а при этом способе обезболивания положение «на корточках» невозможно. Кроме того, противопоказанием к вертикальным родам является любое акушерское осложнение.

Роды с комфортом

Сторонники древнего метода утверждают, что главные преимущества вертикальных родов таковы:

  • минимальное давления матки на сосуды малого таза, и как следствие – лучший доступ кислорода к плоду;
  • возможность следовать интуиции и при потугах принять наиболее естественное положение;
  • снижение болевых ощущений.

Необходимо отметить: все эти моменты учитываются и в том случае, если женщина делает выбор в пользу эпидуральной анестезии. В первом периоде родов, когда потуги еще не начались, отдают предпочтение свободному передвижению пациентки. Начинать процедуру обезболивания можно, когда схватки становятся активными - 3-4 в минуту. После того как препараты подействуют, на специальной кровати для родов женщина принимает наиболее комфортную для себя позу. В ISIDA не используются устаревшие приспособления, на которых роженица могла лежать на спине лишь в одном положении. Продуманная конструкция кровати позволяет принимать 22 позиции, так что врачи могут подобрать оптимальную - которая устроит и пациентку, и медицинский персонал.

Эксперт Елена ИВАНЮТА, акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением клиники ISIDA

«Медицинских показаний, при которых вертикальные роды были бы предпочтительны, не существует. Поэтому выбор в пользу такого способа зависит исключительно от пожелания пациентки – конечно же, если позволяет ее состояние. Точно так же женщина вольна выбирать, воспользоваться ли обезболиванием. Мы настоятельно рекомендуем эпидуральную анестезию только в тех случаях, когда для этого есть веские причины».