Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В правильной компании

25 мая 2015
  • Для крепости костей

Молочные, особенно кисломолочные, продукты лидируют среди пищевых источников кальция. Почти 99% этого важнейшего элемента организм использует для построения здоровых зубов и прочного скелета. А помимо этого, кальций участвует в передаче нервных импульсов между клетками, отвечает за свертываемость крови и помогает синтезировать нужные ферменты. Во время беременности и лактации потребность в кальции возрастает почти в 2 раза.
Важен этот элемент и в солидном возрасте, когда кишечник хуже усваивает ценное вещество из-за гормональных перестроек.
Что учесть? Молоко полезно детям. А вот взрослым стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам - йогурту, кефиру, творогу, нежирному сыру. А еще следует помнить об антагонистах, которые мешают усвоению кальция. Это продукты, богатые щавелевой кислотой. Да, ее немало в щавеле, но еще больше в таких любимых лакомствах как кофе, шоколад и какао. Также оксалатами (производными щавелевой кислоты) насыщены помидоры, шпинат, ревень и даже нейтральный на вкус лиственный салат.
Что делать? Ограничьте количество кофе и шоколада и не садитесь летом на строгую помидорно-салатную диету. Важно также контролировать наличие щавелевой кислоты в моче. Ведь из щавелевой кислоты образуются соли оксалата в почках.

  • Для здоровья щитовидки

Йод – важнейший строительный материал для гормонов щитовидной железы. При его дефиците щитовидка пытается это недостаток компенсировать – она увеличивается в размерах, что, в итоге, может привести к неспособности нормально функционировать. Из-за снижения активности железы страдают интеллект, эмоциональное состояние и внешний вид, в частности, появляется отечность, склонность к ожирению. Согласитесь, когда очертания в зеркале становятся далекими от идеала, куда чаще возникает мысль сесть на диету и начать питаться одними лишь капустными листочками, нежели проверить состояние щитовидки. Однако в диетах есть нюансы.
Что учесть? Белокочанная и краснокочанная капуста – прекрасные продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами, калием. Более того, эти овощи содержат соединение, способствующее похудению! Но есть очень важное предупреждение: в капусте также содержится вещество, которое выводит из организма йод. Поэтому поклонницы капустных диет уже через месяц экспериментов над собой рискуют ощутить слабость, дискомфорт и раздражительность.
Что делать? Употребляя капусту, сочетайте ее с источниками йода. Например, подсолите салат морской или йодированной солью. Или же в тот день, когда в меню было блюдо из обычной капусты, в другой прием пищи съешьте пару ложек капусты морской, желательно вместе с белковым продуктом – сыром, яйцом, креветками и рыбой.

tarelka

  • Для бодрости и красоты

Одной самых распространенных проблем среди женщин детородного возраста является дефицит железа, необходимого для построения гемоглобина – белкового соединения, которое доставляет тканям кислород. Нехватка кислорода ведет к быстрой утомляемости и снижению физической активности. На занятия спортом или танцами не остается сил, отчего слабость и вялость только усугубляются. Конечно, разнообразить меню богатыми железом фруктами, овощами и ягодами – отличная идея, однако следует помнить, что железо в организме намного лучше усваивается из продуктов животного происхождения - говядины, языка, перепела, дичи.
Что учесть? Терапевтический эффект от граната или говяжьего стейка, съеденных с целью повысить уровень гемоглобина, существенно снизится, если запить их чаем. Да, этому напитку присуще множество целебных свойств, но известен он и тем, что ухудшает всасываемость в пищеварительном тракте железа. Его тормозящее действие обуславливают танины – вяжущие вещества, которые придают чаю терпковатый привкус.
Что делать? Сделайте чаепитие в вашей семье отдельным ритуалом. А для того, чтобы железо усваивалось лучше, добавляйте к мясным блюдам гарнир из овощей, богатых витамином С – квашеную капусту, болгарский перец. Или съешьте на закуску яблоко.

  • Для стройности фигуры

Долгие промежутки между приемами пищи – верный способ набрать лишние килограммы. Основательно разыгравшийся аппетит в результате заставит съесть намного больше, чем планировалось. Если нет возможности для полноценного обеда, хорош будет и перекус.
Что учесть? Здоровая альтернатива чипсам - сухофрукты. Но... в крохотной 20-граммовой порции кураги и чернослива не менее 10 грамм чистых углеводов - фруктозы и глюкозы! А рекомендованная ежедневная норма для представительниц прекрасного пола – не более 70 грамм. Так что же – лучше отдать предпочтение свежему яблоку? Однако и тут подвох: поскольку фрукты богаты органическими кислотами, способными стимулировать аппетит, уже через 15 минут может очень захотеться чаю с печеньем!
Что делать? Дополните яблоко ломтиком нежирного сыра – адыгейского, рикотты или моцареллы. Белок даст организму чувство сытости, необходимые аминокислоты и поспособствует лучшему усвоению витаминов и минералов из яблока или другого фрукта. С этой же целью хорошо добавлять сыр и яйца в овощные салаты.

Эксперт Наталия ВЕЛИКАЯ, диетолог-нутрициолог клиники ISIDA
Любимые блюда, которые дарят радость, должны быть на столе обязательно. Чтобы мозг сполна получил удовольствие даже от малой порции лакомства, нужно внимательно относиться к каждому приему пищи: не стоит совмещать трапезы с просмотром телевизора, чтением или беседами.