Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00

«В материнстве главное – умение любить, терпеть и прощать»

10 февраля 2015

Вырастить ребенка – это большой труд. Об этом знает каждая мама. Но что говорить, если в семье не один ребенок, а семь? В наше время это кажется почти невероятным, однако многодетная мама Леся Коноба еще раз доказала, на что способна любящая женщина.

Леся, у Вас семь детей! Расскажите о них – как зовут, сколько лет?
- Старшей дочери Анне в этом году исполнится 15 лет, старшему сыну Игорю – 13. Юле – 12 лет, Лене – 7 (перешла во 2 класс), Андрюше 6 лет (так как он с папой тезки, называем уменьшительно), Наташе – 4 годика (они с Леной родились в один день и в одно время), младшая – Александра.

В ISIDA родились четверо младших. Что для Вас было решающим при очередном выборе этой клиники?
- Первую дочь я родила в другом городе в обычном роддоме, и у меня остались, мягко говоря, не самые лучшие впечатления. Потом был опыт в частной клинике и, конечно, возвращаться в обычный роддом желания уже не было. Когда мы приехали в Киев, я узнала об ISIDA. Мне эта клиника действительно нравится: и общая атмосфера, и обслуживание пациентов. И роды у меня принимала прекрасный доктор Алла Владимировна.

Вы настоящая мать-героиня: побили рекорд самой известной многодетной мамы страны – Снежаны Егоровой. Собираетесь продолжать в том же духе или на семерых остановитесь?
- В Советском Союзе матерью-героиней считалась женщина, родившая и воспитавшая десятерых малышей. Я не ставила перед собой целей ни стать героиней, ни побить какой-то рекорд. Продолжать в том же духе не планирую… Но и о стольких детях никогда не думала. Человек предполагает, а Бог располагает.

Можно сказать, что свою жизнь Вы полностью посвятили материнству?
- Думаю, да – до 40 лет сделать карьеру уже могу не успеть.

Возрастной диапазон ваших детей немаленький – как Вам удается удерживать в голове все семейные дела и вопросы?
- Я, конечно, стараюсь, но получается не всегда. Если случается цейтнот – тогда начинаю записывать.

Кроме мужа, Вам кто-то помогает?
- У нас есть няня-помощница. Эта женщина в нашей семье 6 лет, мы ей очень доверяем. Да и старшие дети уже взрослые, могут помочь по дому с младшими.

Бывают моменты, когда Вам хочется побыть одной, отдохнуть?
- Думаю, такие моменты бывают у всех. И я не исключение. У меня такая возможность бывает, правда не дома. Могу пойти в салон на всевозможные процедуры – для меня это хороший способ отвлечься и расслабиться.

Вы никогда не думали о том, чтобы вернуться на работу? Реализовываться еще и в профессиональном плане?
- Я выходила на работу после трех старших детей. Но потом родились младшие, с разницей в полтора года, и я решила подождать с карьерой до тех пор, пока они не пойдут в школу. Теперь придется снова подождать:-) . Вообще, я не представляла себя в роли многодетной мамы и планировала работать, как и большинство женщин, имеющих детей. Однако жизнь вносит свои коррективы. На сегодняшний день у меня есть работа с полной занятостью – и в ближайшее время я вряд ли смогу ее поменять на другую.

У Ваших детей наверняка разные характеры. Есть ли в Вашей семье определенная, выработанная годами система воспитания? Расскажите немного о материнских секретах.
- По мнению моих детей – я мама строгая. Я думаю так же. Я довольно строгая и требовательная, потому что уверена, что без дисциплины и послушания в большом коллективе порядка не будет. Но при этом стараюсь уважать мнение детей. Старшие – подростки – естественно, требуют уже больше самостоятельности и свободы. Однако и малыши отстаивают какие-то свои взгляды и права. Думаю, это наша семейная черта: желание независимости и самостоятельности. По поводу линии воспитания или секретов я даже не задумывалась. Главное – стараюсь приучать детей к самостоятельности с малых лет.

Как Вы ездите отдыхать – всей семьей, или вместе путешествовать сложно?
- В последнее время всей семьей мы не ездим на отдых – и перемещаться на дальние расстояния такой большой компанией трудно, и интересы уже разные: старшей дочери почти 15 лет, младшей – нет и года.

Полной семьей удается собираться?
- Конечно. Мы часто бываем вместе. Кроме того, дружим и встречаемся с другими семьями, и многие из них тоже многодетные. А наш дедушка гордится тем, что он многодетный дедушка!

Расскажите немного о родах – с каждый последующим ребенком они проходят легче?
- Не могу сказать, что каждые последующие роды легче, так как роды – это всегда трудно. Да и беременность с возрастом переносится тяжелее.

Konoba

Ваш супруг присутствовал при родах?
- Муж присутствовал при рождении нашей третьей дочери.

Какие роды Вам запомнились больше всего? И чем?
- Думаю, если бы женщины помнили процесс родов очень хорошо, то не согласились бы рожать в следующий раз. Каждые мои роды были другими, и все – особенными.

Что Вам помогало в процессе родов? Можете ли поделиться рекомендациями, как пройти этот путь наименее болезненно?
- В последний раз я воспользовалась возможностью сделать эпидуральную анестезию – прекрасное средство обезболить роды. Раньше сознательно не соглашалась на обезболивание, считала, что все должно быть максимально естественно – боялась, что такое вмешательство может стать причиной осложнений. Но так как с клиникой ISIDA я знакома давно, то доверилась ей – и не пожалела!

Что бы Вы «сегодняшняя», имея уже такой большой опыт, посоветовали себе «прошлой» - когда были беременны первым ребенком?
- Я пришла к пониманию, что беременность – это не болезнь, а естественное состояние женщины. И что здоровый образ жизни нужно вести не только во время беременности. И не нужно отягощать себя и малыша лишними ограничениями, перестраховками, перееданием. Сбалансированное питание заменяет витаминные препараты, активный образ жизни помогает не набирать лишний вес.

Что, по Вашему мнению, самое главное в материнстве?
- Думаю, в материнстве самое главное – это умение любить, терпеть и прощать. Мы все хотим быть идеальными мамами, воспитать идеальных детей. Поэтому иногда завышаем планку и себе, и детям, потом сердимся и на себя, и на детей – что «не дотягиваем». Это все уже говорено-переговорено. Важно просто любить детей безусловно, не нужно постоянно винить себя за то, что что-то не успела или не смогла сделать для ребенка. Мне нравится, как подходят к вопросу воспитания англичане: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас – воспитывайте себя! И еще мне импонирует то, что говорил об обучении основоположник научной педагогики Константин Ушинский: детство дано ребенку не только для того, чтобы научиться читать, считать и писать, но и для того, чтобы узнать мир. Не нужно забирать драгоценное время ребенка на сплошную учебу.