Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В ладу с собой

17 июля 2015

Привести в гармонию свой внутренний мир помогут три простых шага. Главное – осознать, насколько они важны.

Жить здесь и сейчас

Человеческое сознание удивительно: в любой момент мы можем заново пережить радостные эпизоды прошлого или отвлечься от серых будней, погрузившись в сладкие грезы. Такая способность дает нам возможность преодолевать границы времени, мечтать, планировать, творить. Но у подобного дара есть и обратная сторона: убегая от реальности, мы лишаем себя настоящего, а пытаясь уйти от проблем, только усугубляем их.

Согласно исследованиям психологов из Гарвардского университета, люди находятся в отвлеченном от нынешнего момента состоянии ума в 46, 9% случаев. У этого феномена есть рациональное объяснение: мысленная эмиграция в счастливые воспоминания или мечты – это компенсаторный механизм психики, призванный оберегать от стрессов. Не допуская до сознания негативные переживания, мозг старается заменить их другими – легкими и приятными. Но по сути негатив никуда не исчезает и накапливается. И важное условие психического равновесия – осознанное переживание собственных ощущений и эмоций, как приятных, так и нет.

На практике. Возвращаться в нынешний момент поможет простое упражнение. Поймав себя на том, что мысли унеслись куда-то вдаль, назовите себя по имени и скажите себе: я здесь, я сейчас. Попробуйте переключить внимание на телесные ощущения. Дайте себе прочувствовать прохладу, которую несет вечерний ветерок, оцените аромат душистого чая, прислушайтесь к мурлыканью кота. Даже в тех случаях, когда окружающая обстановка далека от идеала, необходимо научиться…

…принимать любую ситуацию

Чтобы полноценно переживать, а не подавлять эмоции, нужно отказаться от оценочного мышления, то есть от попыток на всякое событие вешать ярлык «плохо» или «хорошо», «за» или «против». Иначе воспоминания о прожитом превратятся в болезненное самокопание. Претензии в собственный адрес будут подпитывать чувство вины, а перекладывание ответственности на окружающих приведет к чувству обиды. Под каким бы знаком – плюс или минус – ни происходила оценка, она не даст позитивного исхода. Потому что настоящая гармония – это всегда знак равенства.

На практике. Оценивая свои действия, постарайтесь забыть о такой категории, как вина. У каждого события есть множество причин, у каждого человека – огромное количество мотивов. И зачастую оказывается, что никто же желал зла, просто так сложилось. Не менее важен и отказ от сопоставлений. Не сравнивайте себя с другими. Только с самой собой, какой Вы были несколько месяцев или лет назад. Это поможет сконцентрировать внимание на уроках, которые дает нам опыт. И тогда появится шанс…

… стать на путь осознания

Истина многогранна. Этот факт прекрасно иллюстрирует притча о человеке, который задался вопросом, как правильно переплыть реку. «Лишь против течения, ведь только в борьбе можно добиться результата!», – ответил один мудрец. «Нужно плыть по течению, полагаясь на мудрость дао», – возразил ему другой. «Плыви не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно!», – заметил еще один старец. Ребенок же сказал: «А я плаваю потому, что мне это нравится!». Одна из возможных интерпретаций притчи говорит: к гармонии есть несколько путей, и все они могут привести к успеху. А еще можно постараться объединить их.

На практике. Осознанное безоценочное отношение к собственным действиям поможет перенаправить энергию в нужное русло. Вместо того чтобы тратить силы на побег от происходящего в реальности, постарайтесь давать прямой отклик на события. Ведь лучше научиться плавать самостоятельно, чем полагаться на поддержку спасательного круга. И помните, что каждая сфера – телесное здоровье, эмоции, интеллектуальная деятельность, творчество, вера – таят в себе ресурсы, которые помогают преодолевать трудности. Переплетаясь друг с другом, тропинки, ведущие к счастью, объединяются и превращаются в широкую дорогу. И тогда по жизни можно идти с полной уверенностью!

Эксперт Ирина ЛЕСНАЯ, заведующая отделением реабилитации и психологической поддержки клиники ISIDA

Благодаря опыту понятие «гармония» для каждого наполняется конкретным содержанием: на первый план может выходить здоровье, отношения в кругу семьи или успех в социуме. Но всякий раз речь будет идти об особом состоянии целостности, баланса между внутренним и внешним миром. Чтобы достичь подобной согласованности, важно принимать жизнь такой, какой она нам дана – не соскальзывая в неприятные воспоминания и не убегая в фантазии.