Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В избытке

08 ноября 2016

Медикаментозная терапия стала частью повседневности. Однако простые пути решения проблем небезопасны – предупреждают специалисты.

Широкая доступность лекарственных препаратов оборачивается не только благом. Порой она превращается в бич современной медицины. Профессионалы в сфере здравоохранения все чаще говорят о полипрагмазии – избыточном и необоснованном употреблении лекарств. И далеко не всегда виновны в этом врачи, чрезмерно полагающиеся на современную фармакологию – к негативным последствиям приводит также самолечение. Поэтому о рациональном, взвешенном подходе к аптечному ассортименту еще раз напоминает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA Виктория МАКСИМОВА.

Беременность – не болезнь

Правильность медикаментозных назначений в ISIDA тщательно отслеживается на всех уровнях - от врача-консультанта до главного врача. Очевидно, что в фокусе особого внимания –женщина, ожидающая ребенка. Процесс вынашивания может быть связан с целым рядом дискомфортных состояний. Однако беременность – естественное состояние, и его не нужно лечить. Чем меньше медикаментозное вмешательство, тем лучше! Это особенно важно в І триместре беременности, когда у плода происходит закладка и формирование органов и систем. В этот период осторожности требует даже витаминотерапия. Среди препаратов, обязательных для приема, доказательная медицина выделает лишь фолиевую кислоту. Этот витамин принципиально важен для закладки и развития нервной трубки. Что же касается многокомпонентных витаминных комплексов, то при здоровом образе жизни, полноценном питании и адекватных физических нагрузках в них зачастую нет необходимости.

Особые случаи: четкие правила

Бытует устойчивое мнение, что беременность омолаживает - благодаря невероятному всплеску положительных эмоций, связанных с ожиданием малыша. В то же время беременность играет роль лакмусовой бумаги, выявляя в организме слабые места. К примеру, увеличение нагрузки на сосудистую систему может проявиться варикозной болезнью, а как следствие, отеками и болями в ногах.

Но далеко не все осложнения требуют приема лекарств. Начинать нужно с коррекции режима дня, питания, нагрузок. Если медикаменты все же необходимы, то их назначают в строгом соответствии с медицинскими протоколами. В них прописаны все позволительные лекарственные средства и очередность их применения. Также учитываются срок беременности, степень тяжести осложнений, наличие сопутствующих заболеваний и множество других факторов.

Безобидных препаратов не бывает

Осторожности требуют не только сложные рецептурные препараты. Витамины, ферменты, гомеопатия и фитосредства – это тоже лекарства. Бесконтрольный прием может привести к необратимым последствиям. Главный вывод таков: любые медикаменты можно принимать исключительно по назначению врача, после тщательного обследования и точного диагноза.

Эксперт Виктория МАКСИМОВА, врач высшей категории, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA

Все 20 лет работы врачом я не устаю повторять о том, что необоснованный прием медикаментов и самолечение недопустимы. Это касается не только акушерства и гинекологии, но и всей медицины в целом. Не только собственного здоровья, но и здоровья детей. К сожалению, сегодня в свободном доступе большое количество безрецептурных препаратов, что приводит к самолечению. Очень актуальна проблема  самостоятельного назначения антибиотиков. Да, эти препараты спасают огромное количество человеческих жизней. Но самостоятельный бесконтрольный прием антибиотиков может привести к тяжелым последствиям, среди которых главное - резистентность бактериальных штаммов, что в последующем осложняет лечение. Лекарственные средства должен назначать врач после тщательного обследования. К примеру, имея высшее медицинское образование, я никогда не лечила своих детей самостоятельно - всегда обращалась к педиатру.

Эксперт Владимир БАННИКОВ, врач высшей категории, акушер-гинеколог клиники ISIDA 

Один из наиболее заметных векторов медицины XXI века – это демедикализация лечебного процесса и уход от полипрагмазии (одновременное назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур).

Беременность и роды – процесс физиологический, поэтому в нашей клинике в основе работы лежит проведение широкого спектра профилактических мер. Но, к сожалению, в некоторых случаях могут быть осложнения. Тогда назначение лекарственных препаратов, процедур и вмешательств минимизировано и проводится индивидуально с учетом клинических протоколов, разработанных на основе современной доказательной базы.