Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В движении

26 августа 2016

Провокационные факторы

Варикоз может проявляться как визуально (сосудистые звездочки, сеточка вен), так и физиологически (отеки, дискомфорт, усталость ног). Согласно международной классификации, это заболевание имеет 6 стадий развития. И на любой из них возможны дополнительные осложнения: тромбозы, тромбофлебиты. Дело в том, что первостепенная причина недуга – малоподвижный образ жизни, который влечет за собой застой крови. Кроме того, при варикозе нарушается физиологический отток жидкости. За ее циркуляцию отвечают специальные клапаны, но при неблагоприятных условиях они не срабатывают. Беременность может повлечь провокационные факторы: чрезмерный набор веса, увеличение количества циркулирующей крови и появление механических препятствий для ее оттока, связанных с давлением увеличенной матки на вены в тазовой части. При многоплодной беременности нагрузка больше, а значит, и риски возрастают.

Профилактика возможна

Что делать, чтобы не допустить развития болезни? Уже в первом триместре беременности важно проконсультироваться у сосудистого хирурга – особенно, если у женщины есть наследственная предрасположенность к варикозу. Врач оценит состояние будущей мамы и даст соответствующие рекомендации. Возможно, понадобится носить компрессионный трикотаж – чулки, колготы, гольфы, которые подбирают в зависимости от формы и стадии заболевания. Оптимальная степень компрессии определяется после осмотра пациентки, а иногда и после дополнительного обследования. Если лечебное белье подобрано правильно и женщина носит его регулярно, отток крови улучшается в 4 раза.
Не менее важно ограничение статических нагрузок. Сидеть и стоять будущей маме следует меньше, а вот ходить – больше. Если в силу определенных причин это невозможно, тогда на помощь придут другие способы улучшения оттока крови: при сидении лучше располагать ноги горизонтально, а также время от времени сгибать и разгибать голеностопные суставы, подниматься на носочки. Такая двигательная активность будет запускать один из механизмов оттока – мышечно-венозную помпу, которая препятствует разрушению клапанов. В результате можно добиться того, что развившийся в течение беременности варикоз после рождения малыша отступит – и все вернется в норму.

Методы лечения

Женщине, у которой и до беременности была хроническая венозная недостаточность, чуть сложнее. В этом случае врач не только посоветует носить компрессионный трикотаж, но и, скорее всего, назначит препараты-венотоники, особенно в летний период. При высоком риске развития тромбоза и тромбофлебита, а также при проблемах со сворачиваемостью крови показаны также антикоагулянты. У этой группы препаратов немало побочных эффектов, в том числе, представляющих для беременной опасность, поэтому их назначают с большой осторожностью, посоветовавшись с гематологом.
В целом врачи ISIDA стараются не прибегать к медикаментозному лечению, заботясь о здоровье мамы и малыша. В сложных же случаях, если прием лекарства недопустим, а ситуация серьезная – острый тромбоз или тромбофлебит, – специалисты клиники могут решить вопрос с помощью хирургического вмешательства. Правда, бывает это крайне редко.

Консультация сосудистого хирурга (по показаниям) включена в следующие программы наблюдения беременности: «Моя беременность Комфорт», «Моя беременность Плюс» и «Моя беременность Двойня».

Эксперт Аркадий ДАНИЛЕЦ, сосудистый хирург клиники ISIDA

30% женщин сталкиваются с варикозной болезнью после рождения малыша, и еще столько же имеют проблемы до беременности. Поэтому вопрос профилактики заболевания всегда актуален. Очень важно сохранять активность: нет застоя крови – нет варикоза. Полезно ходить пешком, заниматься спортом, во время беременности – делать специальную гимнастику. Также необходимо следить за массой тела, ведь лишний вес провоцирует нежелательные проблемы.