Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

У ISIDA – огромные перспективы!

04 января 2017

В этом убеждена Юлия КРЕМЕНСКА, молекулярный биолог, доктор философии (PhD), защитившая докторскую диссертацию в Токийском университете (Япония). Эмбриолог клиники ISIDA, специалист, имеющий опыт сотрудничества с ведущими научными и практическими центрами Украины и мира.

– Юлия, расскажите, пожалуйста, что привело Вас к выбору такой ответственной профессии, требующей больших знаний и опыта?

– Мои родители – врачи, но так получилось, что сама я пришла в медицину не сразу. Отец, рассказывая о работе, всегда подчеркивал: для того чтобы быть медиком, нужно в первую очередь любить людей. А мне в детстве казалось, что нет ничего лучше, чем возиться с животными, и я страстно увлеклась биологией. Оказалось, именно работа с животными приблизила меня к медицине. Ведь многие научные открытия, практические решения и методологические разработки, важные для человечества, стали возможными как раз благодаря изучению братьев наших меньших.

– В работе Вам помогает весьма солидное образование…

– Так получилось, что я достаточно много училась. Поступила в Токийский университет и получила грант Японского правительства, там окончила аспирантуру, защитилась, некоторое время работала в этом прославленном научном центре. Считаю обучение и работу в нем чрезвычайным везением, ведь в Токийском университете был шанс научиться всему, что только возможно! Затем вернулась в Украину. Мне посчастливилось принять участие в создании цитогенетической лаборатории, где стали реальными самые современные на тот момент методики преимплантационной и пренатальной диагностики. Лаборатория считается эталонной для Украины по сегодняшний день.

– Но на достигнутом Вы не останавливались?

– Действительно, настал момент, когда я поняла, что нужно двигаться дальше, развиваться. И уехала в Сингапур. Три года работала в очень серьезной организации A’STAR – Agency for Science, Technology and Research (Агентство по науке, технологиям и исследованиям). Это целый комплекс университетов и институтов. Особенность организации в том, что она приглашает к сотрудничеству профессоров, исследователей – в том числе, лауреатов Нобелевских премий, – со всего мира. На базе современных лабораторий проводятся научные исследования и обучающие мероприятия. A’STAR таким образом становится площадкой для общения и обмена мнениями для мирового научного сообщества.

– Какие вопросы стояли в фокусе вашего научного интереса?

– Генетика, молекулярная и клеточная биология. Докторская диссертация была посвящена вопросам эпигенетики, то есть рассмотрению того, как стволовые клетки с одинаковым геномом в ходе развития организма трансформируются в самые разнообразные клетки. Тщательное изучение этой проблематики позволило приблизиться и к практическому применению современных диагностических методик. Знания, накопленные в мире, могут быть применены и в Украине.

– Какое из направлений, связанное со сферой репродуктологии, наиболее перспективно на сегодняшний день?

– Самой приоритетной сферой сегодня становится диагностика, причем наиболее ранняя, которая проводится еще до рождения ребенка, и даже до имплантации в матку. Наиболее активно будет развиваться преимплантационная диагностика с использованием секвенирования нового поколения. Такое исследование позволяет получить точную информацию о всех хромосомах. Оно успешно используется последние 5-6 лет и успело зарекомендовать себя как надежнаяи информативная методика.

– Кому стоит обратить внимание на возможности преимплантационной диагностики?

– Парам, в семейной истории которых есть определенные генетические аномалии. С помощью инновационного метода диагностики можно убедиться в отсутствии аномальных генов у будущего малыша. Методика может быть рекомендована женщинам, принявшим решение о материнстве в возрасте старше 36-38 лет, ведь, как известно, в этот жизненный период вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает. Также преимплантационное исследование в ряде случаев позволяет преодолеть последствия мужского бесплодия и предупредить невынашивание беременности у женщин.

– Насколько безопасно преимплантационное исследование?

– Биопсия проводится на этапе пятидневного развития эмбриона. К этому моменту клетки уже начинают дифференцироваться: часть из них станет плацентой, а часть – будущим организмом. Для анализа используются клетки трофэктодермы, то есть внешнего слоя. Клетки, которым суждено стать будущим ребенком, не травмируются. Такая манипуляция наименее инвазивна, риски минимизируются. Мы стремимся использовать только те технологии, которые доказали свою безопасность, научно подтвержденные и клинически доказанные.

– Ваш уникальный опыт теперь нашел своё применение в ISIDA. Какие преимущества, с Вашей точки зрения, выделяют эту клинику?

– Колоссальный опыт. За многие годы существования клиники сюда обращались за помощью большое количество людей, и это позволило ее сотрудникам отточить свое мастерство. В клинике уделяется должное внимание внедрению современных методик, требующих денежных и человеческих ресурсов. Накопленный опыт и нацеленность на дальнейшее развитие открывают перед ISIDA огромные перспективы. Это медицинское учреждение, которое может выходить на европейский и мировой рынок – уровень клиники это позволяет. И я буду рада, если мои знания и умения помогут воплотиться самым смелым мечтам об успехах ISIDA.