Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Топ-5 советов для занятых пап

18 февраля 2015

Если работа оставляет мало времени на общение с близкими, значит, каждую минуту, проведенную вместе с детьми, нужно наполнить яркими впечатлениями. Это – лучший способ восполнить свое частое отсутствие!

  1. Не откладывайте общение «на потом». Нередко отец считает, что уход за младенцем прерогатива женщины, и что мужчина должен заниматься воспитанием ребенка, когда тот уже станет полноценным собеседником. Однако новорожденный человечек только кажется несмышленышем. Просто поначалу кроха впитывает информацию об окружающем мире на уровне эмоций и ощущений и лишь затем на понятийном уровне. Поэтому, если малышу с младенчества знакомы тепло отцовских рук и тембр его голоса, в будущем у ребенка сложатся с папой близкие отношения.

Papa i syn_nachalo

  1. Разговаривайте с малышом. Когда чадо подрастет, возьмите за правило выделять хотя бы 10-15 минут, чтобы расспросить у него, как прошел день. И вы рассказывайте наследнику о своих делах. Конечно, речь не идет об обучении карапуза тонкостям бизнеса, но поведать ребенку о том, что сегодня папа – молодец, а вот вчера день был не очень удачный, вполне возможно. Такие беседы учат делиться эмоциями. Неспособность понять и выразить свои чувства – одна из главных проблем современных людей.

  2. Организовывайте экскурсии на работу. Новую, ранее неизведанную территорию ребенок начнет воспринимать как «свою». Малыш проще перенесет разлуку с папой, если он будет иметь представление о месте, где тот находится большую часть времени. И, как знать, возможно, Ваша профессия станет делом жизни для наследника.

  3. Компенсируйте количество общения качеством. Если отец возвращается домой, когда дети досматривают десятый сон, единственный выход – перенести общение на выходные. Но оно должно быть полноценным. Вариант «папа читает, а рядом ребенок под присмотром бонны» не засчитывается. Равно как и совместный поход в гости, где дети развлекаются отдельно от родителей. Хорошо, если в семье появятся устойчивые традиции – обязательные общий субботний ужин и воскресная часовая (минимум!) прогулка: на велосипедах, лошадях или тематическая экскурсия на авто по городу. Дети каждый день узнают много нового, их жизнь полна непредсказуемости, поэтому семейные ритуалы дарят ребятишкам ощущение безопасности.

  4. Составьте список занятий, которые будут проходить только совместно с отцом. Например, по понедельникам 15-30 минут посвящается совместному чтению, по средам – домашним гонкам машинок, а по пятницам – соревнованию по сбору пазлов. Еще одна хорошая идея – раз в месяц посвящать день какому-то принципиально новому занятию.
    Работа помешала вырваться пораньше домой? Значит, нужно предупредить ребенка и перенести запланированное. Невыполнение обещаний может привести к тому, что чадо вырастет безответственной личностью. Ведь дети повторяют не то, что им говорят - они повторяют реальные поступки своих родителей.

Не откупайтесь от малыша подарками. Они не заменят живого общения. Более того, ребенок привыкнет к тому, что финансы – это способ решения межличностных проблем, и будет проигрывать ту же поведенческую модель во взрослой жизни.

Grytsko

Виктор ГРИЦЬКО, акушер-гинеколог клиники ISIDA:
«Существуют воспоминания, с которыми мы не расстаемся никогда. Поэтому общаясь с малышом, всякий раз нужно подумать: хочешь ли ты, чтобы именно эта фраза или поступок остались с твоим ребенком вплоть до глубокой старости? Образ отца, запечатленный в памяти, зависит только от нас, родителей.»

Моя работа – помогать рождению новой жизни, поэтому к детям я отношусь очень трепетно. Это так замечательно, что сегодня становится больше семей, в которых есть по нескольку ребятишек! У нас трое детей. Естественно, профессия акушера диктует постоянную занятость. Когда мои старшие девочки были совсем малютками, помогали родители. Затем, когда они подросли, оказалось, что будет еще один малыш. Дочки сами увидели на УЗИ, что это мальчик, – и их радости не было предела! Они стали замечательными помощницами по уходу за братом.

Сегодня Соня и Аня уже живут отдельно. Поначалу отпускать их было тяжело, ведь не было ни единого случая, чтобы мы поехали куда-то без детей! Но понимаю: у ребенка есть право на свою отдельную жизнь, строить свою семью. А мне, как отцу, помогает скайп. Осознание того, что можно звонить каждый день, очень радует. Мы даже застолья организовываем совместные, жаль только, кусочек торта через экран компьютера не передашь!

Сын Андрей, ему сейчас 13 лет, живет с нами. Но, признаться, когда я прихожу домой, мне не хватает шума, веселья, задора, с которым мы все вместе делали домашнюю работу. Многие мои ровесники, у которых выросли дети, радуются тому, что могут посвящать все свободное время только себе. А я наоборот, счастлив от того, что мне есть кому помочь с уроками по физике или химии. Да, можно приходить домой и просто отдыхать. Но смысл жизни-то в том, чтобы помогать, воспитывать, общаться. В том, чтобы быть отцом.