- Бывают ли случаи предубежденного отношения к кесареву сечению?
- А каковы аргументы медиков в таких ситуациях?
- Когда рекомендуется плановое проведение кесарева сечения?
- Показано ли кесарево сечение при экстрагенитальных патологиях?
- Какие органы и системы чаще всего диктуют проведение кесарева сечения, и как убедиться в верности диагноза?
- Необходимость принимать решение об операции в процессе родов, внепланово возникает часто?
- Какие изменения в медицинских протоколах произошли в отношении кесарева сечения и ЭКО?
- Как появляются на свет двойни?
- То есть всегда на первый план выходит индивидуальный подход?
Появление малыша на свет не всегда поддается четкому планированию. Порой вмешиваются обстоятельства, и единственный выход из ситуации – кесарево сечение, объясняет главный врач клиники ISIDA.
Бывают ли случаи предубежденного отношения к кесареву сечению?
Некоторые женщины единственным вариантом для себя видят естественные роды, составив для себя определенный "правильный" план родов. Узнав о том, что требуется оперативное вмешательство, они переживают чувство, похожее на угрызения совести: «Как же, ведь я обязана родить сама!» В таком случае задача врачей – убедить в необходимости операции. А бывает и наоборот: женщина психологически настроена на кесарево сечение, хотя в операции надобности нет.
А каковы аргументы медиков в таких ситуациях?
Для врача провести кесарево сечение за 30-40 минут легче, чем принимать естественные роды, которые могут длиться 12-14 часов. Однако эта операция – непростая. Для пациенток кесарево сечение не всегда проходит без последствий, ведь это объемная полостная операция, и она связана с более высокой, чем при естественных родах, вероятностью осложнений. Поэтому еще раз подчеркну: операцию проводят только тогда, когда для этого есть медицинские показания!
Когда рекомендуется плановое проведение кесарева сечения?
Показания для родоразрешения путем операции кесарево сечение четко определены в унифицированных медицинских протоколах. Этих показаний: и плановых, и ургентных операций довольно много. Есть ситуации когда пациентка должна принять решение сама после получения полной информации от врача о рисках и осложнениях.
Например – рубец на матке после аналогичной операции в прошлом. В таких случаях , если нет медицинских противопоказаний для родов через естественные родовые пути, женщина имеет право выбора: предпринять попытку родить самой или оперироваться. 80% пациенток выбирают кесарево сечение. Что же касается самостоятельных родов с рубцом, то их проведение регулирует специальный медицинский протокол. Врач подробно объясняет женщине, как будет проходить процесс, каковы пределы стимуляции и другие важные моменты.
Еще одно показание для кесарева сечения - тазовое предлежание. Если пациентка при доношенной беременности отказалась от наружного поворота ребенка (что является небезопасной манипуляцией), то ей рекомендуют кесарево сечение. Однако отмечу: многие врачи-практики в такой ситуации настаивают на индивидуальном подходе: если это не первые роды и ребенок не крупный, то женщина вполне может родить сама.
Показано ли кесарево сечение при экстрагенитальных патологиях?
Акушеры-гинекологи принимают решение совместно со смежными специалистами. К сожалению, бывают случаи, когда к нам приходят пациентки с заключением о необходимости кесарева сечения, однако их диагноз не является показанием для проведения операции. А будущая мама уже настроилась, и самостоятельных родов боится... Чтобы не было разночтений, в ISIDA создано собственное отделение экстрагенитальной патологии. Мнения его заведующей Елены Николаевны ШКАБАРОВСКОЙ и нашего уважаемого консультанта, профессора Владимира Исааковича МЕДВЕДЯ, для нас – аксиомы.
Какие органы и системы чаще всего диктуют проведение кесарева сечения, и как убедиться в верности диагноза?
Это проблемы со зрением, симфизиты (чрезмерное расслабление сочленений таза), сердечные заболевания. Показания со стороны сердца точно регламентированы протоколами. Для остальных случаев у нас есть четкие внутренние правила. Проверку зрения осуществляет наша клиника-партнер. Ее специалисты дают грамотные заключения, которым мы полностью доверяем. За время нашего сотрудничества показания к кесареву сечению по зрению существенно снизились. Аналогична ситуация с симфизитами (дисфункциями лонного сочленения). Ортопед специализированного учреждения, кандидат медицинских наук, дает заключение о плане ведения родов.
Необходимость принимать решение об операции в процессе родов, внепланово возникает часто?
Такие ситуации вероятны. Но переход на кесарево сечение во время родов не превышает 14% всех родов. Решение может быть принято из-за возникновения дистресса плода. Опираясь на показания следящей аппаратуры, мы объясняем будущей маме и наглядно демонстрируем необходимость вмешательства. Несколько сложнее убедить пациентку при возникновении слабости родовой деятельности или неправильном вставлении головки плода. Но и в таких случаях мы находим нужные слова. У нас ни одно оперативное вмешательство не происходит без письменного согласия женщины. Редчайшие исключения – ситуации, угрожающие жизни пациентки. Врачи обязаны делать то, что должны: спасать женщину.
Какие изменения в медицинских протоколах произошли в отношении кесарева сечения и ЭКО?
Ранее предписания были категоричными: после экстракорпорального оплодотворения необходима операция. Требование было явно преувеличенным. К примеру, молодая женщина абсолютно здорова, ЭКО было проведено из-за мужского фактора. Так почему ей нельзя родить самостоятельно? Сейчас, напротив: ЭКО исключено из перечня показаний к кесареву сечению. Но бывает, что возраст, многократные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, перенесенные гинекологические операции и ряд других показателей указывают на необходимость кесарева сечения. Учитывая высокую степень риска, медицинский консилиум принимает взвешенное решение.
Как появляются на свет двойни?
Согласно протоколу при отсутствии показаний для оперативного родоразрешения, у пациентки с многоплодной беременностью после ЭКО есть выбор. Если нет противопоказаний, малыши могут быть рождены естественным путем. Все зависит от конкретной ситуации.
То есть всегда на первый план выходит индивидуальный подход?
Да, потому что роды – это неповторимый процесс. Протоколы существуют. Однако общие правила не заменяют квалификацию, мастерство и интуицию врачей, а лишь дополняют их. Я бы посоветовала пациенткам настраиваться на лучшее, но помнить о том, что роды всегда в чем-то непредсказуемы. Задача врачей – вовремя и правильно среагировать. И доверие женщины профессионализму специалистов играет немаловажную роль.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.