Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Тест на совместимость

10 января 2018

Как сочетать еду и напитки с максимальной пользой для организма – объясняет диетолог-нутрициолог, врач по гигиене питания клиники ISIDA, кандидат медицинских наук, доцент, лауреат премии Национальной академии медицинских наук Украины Наталия ВЕЛИКАЯ.

Выбор в пользу здоровых блюд и чистой воды – решение правильное и очевидное. А по их одновременному или поочередному употреблению можно встретить противоположные мнения. «Питье во время еды снижает концентрацию желудочного сока, блюда плохо перевариваются», – утверждают одни источники. «А супы? Разве они вредят здоровью? И так ли опасна чашечка чая по завершении завтрака?» – не без резона спрашивают другие.
«Конечно, о прямом вреде одновременного употребления разнообразных блюд и напитков речь не идет, – уточняет Наталья Владимировна. – Однако, в контексте физиологии питания этот вопрос вовсе не является надуманным. Продукты, в том числе и напитки, стоит сочетать так, чтобы они не мешали друг другу в ходе естественных процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ». Итак, что следует учесть?

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

Безобидная на первый взгляд привычка запивать пищу действительно может привести к нежелательным последствиям – прежде всего, к бессознательному перееданию. Кусочки пищи легче и быстрее проходят в пищевод и меньше пережевываются. Кроме того, каждый глоток воды омывает вкусовые рецепторы и мозг не успевает получить свою законную порцию удовольствия от съеденной порции, он требует ещё и ещё. В результате желудок перерастягивается, появляются лишний вес и все остальные сопутствующие проблемы.
Поэтому, приём необходимого количества воды (а ежедневно – это 30 мл на 1 кг массы тела) желательно распределить между приемами пищи. Отличное решение – взять за привычку выпивать стакан воды утром, за 30-40 минут до завтрака. В течение дня воду также следует пить за полчаса до еды, чтобы не нарушать правильную концентрацию пищеварительных ферментов, а также для того, чтобы не перебить чувство голода. «Обмануть» организм, предложив ему воду вместо питательных веществ, можно разве что в случаях, когда срочные дела заставляют перенести обед на недолгое время. Это убережёт от желания съесть вдвое больше запланированного.

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Фруктовые фреши прежде всего рассматриваются как источник витаминов. И их ценность этим отнюдь не исчерпывается. Они содержат комплекс органических кислот, которые стимулируют пищеварение, а также фитоферменты – папаин, бромелаин и другие природные растительные аналоги веществ, которые стимулируют человеческий организм для расщепления пищи. Немалое их количество содержится в ананасах, грейпфрутах, апельсинах. Поэтому, для того чтобы организм с легкостью справился с белковыми продуктами, переваривание которых обычно требует немало усилий, стоит дополнить трапезу несколькими кусочками фруктов или небольшим количеством свежевыжатого сока. Это позволит обойтись без разрекламированных аптечных ферментных препаратов, к тому же, максимально естественным образом.

ЛУЧШЕ – ОТДЕЛЬНО

Ещё один ценный компонент фрешей, особенно соков с мякотью – это пектины и другие пищевые волокна. Такие энтеросорбенты на «отлично» выводят из организма уже ненужные вещества и токсины. Однако, они не могут действовать избирательно. Поэтому, вместе со шлаками энтеросорбенты прихватывают с собой и ценные элементы. Поэтому, при приеме витаминно-минеральных комплексов или других диетических добавок их не следует запивать соками. Так же, нежелательно употреблять витамины и минералы вместе с кашами, поскольку те богаты клетчаткой, поэтому и полезности усвоятся не столь полноценно, как мы на это надеемся. Витаминные препараты лучше сочетать с блюдами из яиц, творогом, мясом, рыбой – ведь транспортным средством, обеспечивающим поступление полезных веществ в нужную «точку назначения», является белок.

ВМЕСТЕ – НИКОГДА!

Нельзя запивать пищу молоком. Да и вообще, молоко не должно рассматриваться как напиток, это – отдельный продукт питания. Причем имеющий очень характерные особенности. При попадании в желудок вместе с другими продуктами молоко каждую частичку пищи обволакивает пленкой – и пока эта «оболочка" не будет переварена, желудок не будет производить ферментов, необходимых для расщепления основного блюда. А для того чтобы произошел процесс переваривания молока, нужно 3 часа. Для сравнения, кисломолочные напитки перевариваются за час. Поэтому употребление молока в сочетании с другими кулинарными изделиями сильно замедляет естественные пищеварительные процессы, что не идет на пользу.
К продуктам – «самостоятельным» принадлежат также дыня, банан, виноград. Эти плоды, так же, как и питьевые смузи из них, следует употреблять отдельно – из-за высокого содержания сахара желудок настроится на тот режим работы, при котором другие блюда будут перевариваться неэффективно.