Как сочетать еду и напитки с максимальной пользой для организма?
Выбор в пользу здоровых блюд и чистой воды – решение правильное и очевидное. А по их одновременному или поочередному употреблению можно встретить противоположные мнения. «Питье во время еды снижает концентрацию желудочного сока, блюда плохо перевариваются», – утверждают одни источники. «А супы? Разве они вредят здоровью? И так ли опасна чашечка чая по завершении завтрака?» – не без резона спрашивают другие.
«Конечно, о прямом вреде одновременного употребления разнообразных блюд и напитков речь не идет, однако, в контексте физиологии питания этот вопрос вовсе не является надуманным. Продукты, в том числе и напитки, стоит сочетать так, чтобы они не мешали друг другу в ходе естественных процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ».
Итак, что следует учесть?
ВОДНЫЙ РЕЖИМ
Безобидная на первый взгляд привычка запивать пищу действительно может привести к нежелательным последствиям – прежде всего, к бессознательному перееданию. Кусочки пищи легче и быстрее проходят в пищевод и меньше пережевываются. Кроме того, каждый глоток воды омывает вкусовые рецепторы и мозг не успевает получить свою законную порцию удовольствия от съеденной порции, он требует еще и еще. В результате желудок перерастягивается, появляются лишний вес и все остальные сопутствующие проблемы.
Поэтому, прием необходимого количества воды (а ежедневно – это 30 мл на 1 кг массы тела) желательно распределить между приемами пищи. Отличное решение – взять за привычку выпивать стакан воды утром, за 30-40 минут до завтрака.
В течение дня воду также следует пить за полчаса до еды, чтобы не нарушать правильную концентрацию пищеварительных ферментов, а также для того, чтобы не перебить чувство голода. «Обмануть» организм, предложив ему воду вместо питательных веществ, можно разве что в случаях, когда срочные дела заставляют перенести обед на недолгое время. Это убережет от желания съесть вдвое больше запланированного.
В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ
Фруктовые фреши прежде всего рассматриваются как источник витаминов. И их ценность этим отнюдь не исчерпывается. Они содержат комплекс органических кислот, которые стимулируют пищеварение, а также фитоферменты – папаин, бромелаин и другие природные растительные аналоги веществ, которые стимулируют человеческий организм для расщепления пищи. Немалое их количество содержится в ананасах, грейпфрутах, апельсинах. Поэтому, для того чтобы организм с легкостью справился с белковыми продуктами, переваривание которых обычно требует немало усилий, стоит дополнить трапезу несколькими кусочками фруктов или небольшим количеством свежевыжатого сока. Это позволит обойтись без разрекламированных аптечных ферментных препаратов, к тому же, максимально естественным образом.
ЛУЧШЕ – ОТДЕЛЬНО
Еще один ценный компонент фрешей, особенно соков с мякотью – это пектины и другие пищевые волокна. Такие энтеросорбенты на «отлично» выводят из организма уже ненужные вещества и токсины. Однако, они не могут действовать избирательно. Поэтому, вместе со шлаками энтеросорбенты прихватывают с собой и ценные элементы.
Поэтому, при приеме витаминно-минеральных комплексов или других диетических добавок их не следует запивать соками. Так же, нежелательно употреблять витамины и минералы вместе с кашами, поскольку те богаты клетчаткой, поэтому и полезности усвоятся не столь полноценно, как мы на это надеемся.
Витаминные препараты лучше сочетать с блюдами из яиц, творогом, мясом, рыбой – ведь транспортным средством, обеспечивающим поступление полезных веществ в нужную «точку назначения», является белок.
ВМЕСТЕ – НИКОГДА!
Нельзя запивать пищу молоком. Да и вообще, молоко не должно рассматриваться как напиток, это – отдельный продукт питания. Причем имеющий очень характерные особенности. При попадании в желудок вместе с другими продуктами молоко каждую частичку пищи обволакивает пленкой – и пока эта «оболочка» не будет переварена, желудок не будет производить ферменты, необходимые для расщепления основного блюда. А для того чтобы произошел процесс переваривания молока, нужно 3 часа. Для сравнения, кисломолочные напитки перевариваются за час.
Поэтому употребление молока в сочетании с другими кулинарными изделиями сильно замедляет естественные пищеварительные процессы, что не идет на пользу.
К продуктам – «самостоятельным» принадлежат также дыня, банан, виноград. Эти плоды, так же, как и питьевые смузи из них, следует употреблять отдельно – из-за высокого содержания сахара желудок настроится на тот режим работы, при котором другие блюда будут перевариваться неэффективно.
Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.