Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Тайны внутреннего мира

24 февраля 2015

Циклические гормональные колебания для женщин – норма. Значит ли это, что гормоны властвуют над нами? Лишь отчасти! Понимание биологических процессов, происходящих в организме, поможет более комфортно чувствовать себя в разные периоды.

Первая фаза менструального цикла: все во имя красоты?

Ученые выдвигают самые разные гипотезы о том, что именно в период овуляции делает представительниц прекрасного пола привлекательнее. Но факт остается фактом: чем выше вероятность зачатия, тем больше восторженных мужских взглядов обращается к женщине. Не последнюю роль в этом играют женские половые гормоны эстрогены, которые активно вырабатываются в первую фазу менструального цикла. Они повышают сексуальное влечение, а заодно улучшают тугор кожи, придают блеск и пышность волосам.

  • Поскольку эстрогены способствуют быстрому заживлению, любые травмирующие манипуляции – от визита к косметологу до оперативного вмешательства – планируют на первую фазу цикла.

Вторая фаза: подготовка к изменениям

На смену эстрогенам приходит прогестерон. Он успокаивает, воздействуя как легкий антидепрессант. Его миссия – подготовка организма к беременности. Под влиянием прогестерона активно растет эндометрий (внутренняя оболочка матки), создаются условия для оплодотворенной яйцеклетки. В то же время прогестерон расслабляет мышцы матки, предотвращая тем самым срыв беременности. Но поскольку этот гормон влияет на солевой обмен, возможна задержка жидкости в организме. Из-за отечности, пусть и незначительной, осмотр у гинеколога перед месячными может быть немного болезненнее, чем в первой фазе цикла.

  • Еще одни мелкий досадный эффект, который обеспечивает прогестерон, – расслабление кишечника. А значит, возможен метеоризм. Кроме того, из-за снижения тонуса кишечника талия может стать на несколько сантиметров больше. Видимо, природа считает, что поскольку пик вероятности зачатия позади, соблазнительные изгибы фигуры неактуальны.

В ожидании малыша: радикальные перемены

Если оплодотворения не произошло, матка отторгает эндометрий, и начинается менструация. А в случае удачного зачатия наступает время царствования прогестерона, хранителя беременности.
Изменения касаются и других сфер. Например, ответственность за токсикоз зачастую несет печень, которая участвует в обмене веществ, в том числе и в утилизации гормонов. Поскольку печень должна перестроиться на абсолютно другой гормональный фон, нагрузка возрастает – и она не справляется. Результат – тошнота. По мере адаптации организма к новому состоянию самочувствие улучается.

  • В первом триместре активизируется щитовидная железа, чем отчасти можно объяснить повышенную раздражительность.

Gormonu_vnutri

Роды: главенствует «гормон любви»
К концу беременности соотношение гормонов меняется: количество эстрогенов увеличивается, стимулируя сократительную активность матки. Также возрастает чувствительность матки к окситоцину, который активно выделяется в процессе родовой деятельности. Именно этот гормон отвечает за мышечные сокращения во время схваток, снижает кровопотерю при родах, сокращает протоки молочных желез, тем самым обеспечивая лактацию.

  • Однако физиологией роль окситоцина не исчерпывается. В последнее время было проведено множество исследований, которые доказывают, что этот гормон влияет на эмоциональную связь между мамой и малышом, а также между супругами, делая семью более прочной.

Кормление грудью: природа мудра
В этом процессе главным становится пролактин. Название этого гормона происходит от его основной задачи – стимулировать лактацию. И в то же время – подавлять функцию яичников. Таким образом, природа пытается защитить кормящую мать от новой поспешной беременности (хотя полагаться на такой метод естественной контрацепции рискованно).

  • Аналогично действует пролактин и в стрессовых ситуациях. Тормозя овуляцию, он намекает: ситуация тяжелая, сейчас не до продолжения рода! Отсюда возникают и задержки, и аменорея в период нервного перенапряжения. Так что женщина должна научиться взвешенно реагировать на происходящее, будь то внешние обстоятельства или внутренние игры гормонов.

Оксана МОРОЗОВА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ISIDA, Левый берег
Французский акушер Мишель Оден как-то сказал: «В ХХ веке человечество сделало великое открытие: оказывается, новорожденному нужна мать!» И в этой фразе нет ни капли сарказма – речь идет о научных экспериментах, которые доказали, что младенца нельзя забирать от мамы и переводить в детскую палату. Напротив, необходимо сразу же приложить кроху к материнской груди. Ведь во время родов и лактации активно выделяется гормон любви окситоцин, который отвечает за возрастание доверия. Женщине он дает ощущение полноценного материнства, а крохе дарит чувство защищенности.
Действительно, гормоны имеют огромное значение: они регулируют не только физиологию, но и эмоции. Однако объяснять все процессы только гормональной регуляцией – преувеличение. Ведь каждый организм индивидуален, каждая жизненная ситуация – уникальна.