Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Сохраняя женственность

26 августа 2016

В профессиональной медицинской среде доброкачественная гормонозависимая опухоль – миома матки – одна из наиболее часто обсуждаемых тем. Врачи отмечают: заболевание, с которым раньше сталкивались главным образом женщины зрелого возраста, сегодня все чаще диагностируют у молодых.

Гормональная атака

Причина такой тенденции кроется в изменении семейных устоев. В былые столетия девушки выходили замуж рано, имели по многу детей и подолгу кормили их грудью. Во время беременности и лактации гормональный фон изменяется, в частности, снижается выработка эстрогенов. Таким образом, ткани репродуктивных органов, чувствительные к гормонам, получают «передышку». Иная ситуация складывается, если женщина принимает решение стать матерью, получив несколько высших образований и реализовав карьерные амбиции, то есть – годам к 35. Все это время половые гормоны активно воздействуют на организм и в итоге могут спровоцировать целый ряд гормонозависимых заболеваний: гиперплазию эндометрия, эндометриоз, миому матки и другую патологию.

Лучшая защита

Самое рациональное решение для современной женщины – это регулярные профилактические осмотры. Гинеколог поможет определиться с контрацепцией и своевременным планированием беременности, не позволит развиться воспалительным процессам, а в случае возникновения недуга – обнаружит его на ранней стадии. Чем раньше УЗИ (МРТ или КТ) выявит миоматозные узелки – тем больше возможностей будет для решения этой проблемы.

Прогрессивный подход

Не так давно при поздней диагностике миомы был распространен радикальный оперативный метод – гистреэктомия (удаление матки). Сегодня основной принцип – это органосохраняющая терапия. При обнаружении небольших опухолей, которые не проявляют тенденции к росту и не имеют симптомов (обильные месячные, межменструальные кровотечения, боли) рекомендуют наблюдение – осмотры каждые полгода. Если врач замечает изменения, необходимо переходить к более активным действиям, спланированным с учетом индивидуальной ситуации.

Материнство – возможно!

Если небольшие узелки миомы позволяют женщине реализовать детородную функцию, врачи не препятствуют планировать беременность. Однако предупреждают о повышенных рисках: при миоме требуется медикаментозная поддержка беременности так как повышается риск невынашивания. Но бывает и так, что доброкачественные миоматозные образования деформируют детородный орган и не дают оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться. Тогда опухоль следует удалить. После того как матка восстановится, женщина вместе с врачом планирует дальнейшую тактику: когда беременеть, какой способ родовспоможения выбрать после проведенной операции.

МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

Медикаментозное воздействие позволяет уменьшить размер узлов и снизить приток крови к ним. Препараты воздействуют на выработку гормонов или оказывают влияние на чувствительность рецепторов к гормонам, провоцирующих рост узлов. Современные средства дают минимум побочных эффектов, однако не могут решить проблему окончательно. После завершения курса лечения гормональный фон восстановится, и рост миомы возобновится. Поэтому медикаментозный этап часто используется для подготовки к хирургическому удалению миом.

Консервативная миоэктомия – это избавление от миоматозных узлов с сохранением матки. Однозначно предпочтение отдается малоинвазивным методам хирургического вмешательства – после таких операций уже через несколько дней
пациентка может вернуться к привычному образу жизни. Выбор конкретного способа зависит от локализации миоматозных узлов. Узлы, растущие в направлении полости матки, удаляют с помощью гистероскопии, без повреждения здоровых тканей в процессе удаления. Межмышечные и растущие в брюшную полость – методом лапароскопии, через крохотные надрезы на передней брюшной стенке. Открытые полостные операции требуются лишь на поздних стадиях заболевания, когда опухоль достигла особо крупных размеров.

Сохранение придатков – это принципиально важный момент при вынужденной гистерэктомии. К удалению матки прибегают, только если женщина реализовала себя как мать и более не планирует иметь детей, а крупная миома угрожает ее здоровью. Яичники при таких операциях оставляют, чтобы синтез необходимых женскому организму гормонов продолжался. Это позволяет сохранить хорошее качество жизни. А еще – обойтись без заместительной гормональной терапии и вместе с этим обезопасить молочные железы от возможных побочных эффектов синтетических гормональных препаратов.

Возможности клиники ISIDA

Оборудование операционных соответствует мировым стандартам.
Медицинское оснащение – от ведущих производителей Западной Европы, США и Японии.
Цена операций такого высокого уровня в области гинекологии выгодно отличается от цен в европейских клиниках.

Профессионализм и многолетний опыт врачей позволяют решать такие вопросы, как:
хирургическое удаление доброкачественных и злокачественных новообразований;
коррекция ряда патологий при беременности;
лечение шейки матки;
терапевтические манипуляции и пластическая хирургия грудных желез;
коррекция нарушений в развитии половых органов;
лечение недержания мочи.

Эксперт Александр СЕМКО, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением клиники ISIDA

Главная задача врача – раннее выявление патологии. Для этого пациентка должна посещать клинику один-два раза в год. Что же касается терапии, то позиция ISIDA однозначна: применить метод лечения, который не навредит здоровью женщины. Мы всегда предлагаем пациенткам органосохраняющие операции.