Профилактика, своевременная диагностика и надежные методы лечения помогут сохранить здоровье шейки матки.
Этот орган защищает полость матки от инфекций, служит путем, по которому сперматозоиды спешат на встречу с яйцеклеткой, а в случае наступления беременности становится «замком», позволяющим доносить малыша до нужного срока. Благодаря отсутствию болевых рецепторов в шейке матки женщина во время родов не сталкивается с шоком. Однако такая особенность органа способна обернуться коварством, ведь нежелательные изменения не дают о себе знать болевыми сигналами в течение долгого времени. В случае эрозии – повреждения, не связанного с перерождением клеток, - рекомендуется противовоспалительная терапия и дальнейшее наблюдение. Если же речь идет о дисплазии, может понадобиться биопсия – анализ клеток, который позволит адекватно определить лечение.
Постоянный контроль
Золотым стандартом в профилактике заболеваний шейки матки являются регулярные обследования. И чем раньше будут замечены отклонения в развитии клеток, тем лучше. Даже отличное самочувствие – не повод отказываться от ежегодного основательного профилактического осмотра. Обычная проверка не дает полной картины. Для точного диагностирования необходима кольпоскопиия – обследование с помощью высокочувствительного, многократно увеличивающего изображение оборудования. Не менее важна и цитология – лабораторное микроскопическое исследование, позволяющее выявить отклонения в клетках цервикального канала. При обнаружении патологии проводят дополнительные исследования на микрофлору и скрытые недуги.
С максимальной осторожностью
Представление о том, что лечить дисплазию нужно после родов, – не более чем предрассудок, связанный с устаревшими способами хирургического вмешательства и наложения швов, повлиявшими на эластичность органа. Сегодня для ликвидации патологии используются методы, не вызывающие структурных изменений в шейке матки:
- криодеструкция – воздействие на пораженные ткани с помощью низких температур;
- лазерная вапоризация – воздействие на участок ткани лучом лазера, который «выпаривает» измененные клетки;
- радиоволнововая хирургия – уникальный бесконтактный метод разреза и коагуляции тканей путем воздействия высокочастотных волн;
- медикаментозное лечение – прямое воздействие на измененные клетки специальными препаратами. Выбор методики зависит от типа и стадии заболевания, возраста пациентки и от того, рожала она или нет. Возможен и комбинированный подход.
Как это происходит
Терапию патологии шейки матки проводят амбулаторно. Для диагностики достаточно одного-двух визитов в клинику. Лечение происходит в специально оборудованном кабинете, где есть вся необходимая аппаратура для малоинвазивного вмешательства. Манипуляции проводят под местным обезболиванием, поэтому ощущения не отличаются от обычного осмотра у гинеколога. Важно отметить, что использование инновационного оборудования – аппарата радиоволновой хирургии – дает неоспоримые преимущества.
- Высочайшая точность. Прицельное воздействие радиоволн позволяет удалить поврежденный эпителий строго по границе со здоровыми тканями. Специальные насадки дают возможность воздействовать на разные типы патологий, лечить шейку матки как снаружи, так и внутри, то есть в цервикальном канале.
- Бережный подход. По сравнению с диатермокоагуляцией, которая еще недавно считалась основным методом лечения шейки матки, воздействие радиоволн не вызывает нагревания и травмирования мягких тканей. Следовательно, на органе не остается рубцовых изменений, способных снизить его эластичность.
- Легкое восстановление. Уже через 2 часа после мини-операции пациентка может возвращаться домой. Процесс заживления проходит без болевых ощущений. Никаких особых процедур после вмешательства не требуется, поскольку мгновенная коагуляция тканей предупреждает воспалительный процесс. Единственная рекомендация: половой покой в течение 3-4 недель и отказ от купания в открытых водоемах и в бассейне на протяжении 2 недель.
- Широкий спектр применения. С помощью аппарата можно удалить не только внутренние очаги патологии на шейке матки, но и внешние нежелательные образования (например, папилломы).
Гавриш Олеся Владимировна, акушер-гинеколог клиники ISIDA Оболонь
Наши специалисты применяют методы терапии шейки матки, которые не оказывают отрицательного воздействия на репродуктивную функцию и родоразрешение. Поэтому откладывать лечение на период после родов – ошибочная стратегия, ведь за время вынашивания и кормления малыша грудью патология может усугубиться.
ПРОГРАММА КЛИНИКИ ISIDA
Программа: Здоровье шейки матки.
Представляет собой полный спектр инструментальных и лабораторных исследований, необходимых для оценки состояния шейки матки, в том числе и выявление возбудителей, которые чаще всего провоцируют развитие заболеваний.
В программу входят:
- первичная и повторная консультации акушера-гинеколога;
- обследование на хламидии, вирус герпеса (I и II тип);
- микрокультуральная диагностика микоплазмы и уреаплазмы с определением чувствительности к антибиотикам;
- бактериологическое исследование урогенительных выделений;
- ПАП-тест;
- обследование на вирус папилломы человека с генотипированием;
- бактериоскопическое исследование урогенительных выделений;
- кольпоцервикоскопия.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.