Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

С материнским молоком

14 июля 2015

Грудное вскармливание – важный процесс для малыша, это естественное продолжение его внутриутробного существования. Вначале ребенок получает все необходимые вещества посредством плаценты, а после рождения ее роль выполняет материнское молоко.

И питание, и защита

Уникальные жирные кислоты, а также комплексы белков и сахаров, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают детский организм необходимым строительным материалом для роста, способствуют развитию нервной системы и выработке энергии, которая так нужна малышу.

Многие педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок может питаться исключительно молоком матери – даже вода не требуется. После полугода состав грудного молока меняется – оно становится насыщеннее и жирнее. Природа все продумала: кормления становятся реже, но питательных веществ и энергии повзрослевшему малышу требуется больше, значит, он должен получать порции «концентрированного эликсира».

Важно знать, что материнское молоко выполняет не только питательную функцию, но и функцию иммунной защиты. Например, когда в холодную пору возрастает опасность подхватить вирус или когда малыш начинает ползать и тянуть в рот далеко не стерильные предметы, грудное молоко является своеобразным барьером: в нем есть антитела и антиинфекционные белки, укрепляющие иммунитет.

Начальный этап

Грудное молоко появляется не сразу, примерно через три дня после родов. Но не стоит волноваться, малыш не будет голодать – ведь в эти первые дни молоко ему заменит молозиво. Нескольких капель этой густоватой калорийной субстанции достаточно для того, чтобы кроха насытился. Но еще важнее то, что молозиво выстилает слизистые пищевода, желудка и кишечника полезными бактериями, тем самым защищая от различных инфекций.

Когда прибывает молоко, грудь мамы наливается. Однако повода для беспокойства нет. Частые прикладывания к груди помогут наладить процесс кормления. В дальнейшем, если кормить кроху по требованию, материнский организм будет вырабатывать столько молока, сколько нужно малютке. Если малыш спит более четырех часов, можно его нежно будить и прикладывать к груди. Во-первых, чтобы кроха набирался сил, а во-вторых, чтобы у мамы не было застоя молока.

Чтобы еще не окрепшему малышу было легче сосать грудь, в первые две недели кормления можно воспользоваться методом «Смягчение давлением» известного консультанта по лактации Джин Коттермен.

Установите указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на ареолу вокруг соска. Аккуратно надавите в направлении грудной клетки – это выглядит как ромашка: сосок внутри, подушечки пальцев вокруг. Удерживайте давление не менее минуты, а затем сразу приложите малыша к груди.

Быть подготовленной

Во время грудного вскармливания могут возникнуть некоторые проблемы. И молодой маме важно знать, что в таких случаях делать. Прежде всего, не волноваться и обратиться за советом к специалисту по лактации. А с мелкими неприятностями можно справиться самостоятельно.

Закупорка молочного протока (лактастаз). Это состояние, при котором одна из долек молочной железы становится твердой, горячей, болезненной. Главная причина – неправильное прикладывание малыша к груди, в результате чего она полностью не опорожняется. Также к этому могут привести редкие кормления и сцеживание молока после каждого прикладывания.
Что делать. Иногда достаточно чаще предлагать крохе кормление и правильно прикладывать его к груди. А чтобы унять болезненность, за 5 минут до кормления прикладывайте к твердым долькам лед, а во время кормления держите грудь в тепле.

Трещинки на сосках. Также частая проблема, которую можно предупредить.

Что делать. Избежать деликатной неприятности можно путем опять же правильного прикладывания младенца к груди. Кроме того, не рекомендуется мыть грудь с мылом ни до, ни после кормления, поскольку оно смывает защитную пленку с сосков. Ежедневного душа достаточно.

Правила прикладывания ребенка к груди

1. Расположите малыша как можно ближе к себе.
2. Поддерживайте кроху под спинку и шею, затылок должен быть свободным.
3. Сосок направляйте к носику младенца.
4. Как только ребеночек широко раскроет рот, вложите сосок, направив его к небу.
5. Проверьте, чтобы сосок и большая часть ареолы были у малыша во рту.

ПРАВИЛЬНЕ ПРИКЛАДАННЯ ДИТИНИ ДО ГРУДЕЙ from ISIDA

ISIDA советует

  • Частые и неограниченные по времени кормления – лучшая профилактика застоев молока.
  • Чем чаще кроха сосет, тем больше вырабатывается молока.
  • Не рекомендуется сцеживать грудь после каждого кормления.
  • Начинать кормление малыша стоит немного раньше, чем он станет плакать от голода. Спокойный ребенок аккуратнее возьмет грудь и будет активнее сосать.
  • Важно определить для себя удобные позы для кормления – лежа, сидя. Время кормления – отдых, поэтому маме должно быть комфортно.

Эксперт Виктория НЕСТЕРОВА, консультант по грудному вскармливанию клиники ISIDA

Иногда сцеживание молока может играть и положительную роль. Например, если малыш недоношенный, слабенький, то ему трудно есть самостоятельно. Или
когда ребенок болеет, у него плохой аппетит, и он не высасывает нужное количество молока. Либо, если мама работает – в таком случае она сцеживает молоко, и малыша
кормят им в ее отсутствие.

Курсы клиники ISIDA

Экспресс-курс «Грудное вскармливание от А до Я»

Занятие 1. Как работает грудное вскармливание. Важность кормления для мамы и ребенка. Правильное прикладывание малыша к груди. Как начинать грудное вскармливание; как регулировать количество молока.

Занятие 2. Роддом и первые дни жизни. Как роды влияют на начало грудного вскармливания. Что делать, если все пошло не так, как планировалось. Молозиво. Первые дни кормления: чего ожидать?

Занятие 3. Грудное вскармливание – движемся дальше. Приход молока – алгоритм действия. Режим кормления. Как предотвратить сложности с кормлением. Сцеживание по необходимости.

Занятие 4. Ребенок растет. Образ жизни кормящей мамы: питание, занятия спортом. Особенности кормления ребенка постарше. Прикорм: когда и как. Как долго кормить грудью? Завершение грудного вскармливания.