Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Режим, спорт и питание беременной

21 сентября 2017

Беременность – прекрасный и чрезвычайно ответственный период в жизни будущей мамы. Акушер-гинеколог Константин Крючков рассказывает о важных коррективах, которые беременность вносит в образ жизни.

Ребенок постоянно развивается и растет! Это требует существенных изменений в работе всего организма будущей мамы. Прежде всего, происходит сложная гормональная перестройка, в частности увеличивается секреция гормона прогестерона. Он необходим для поддержания и нормального развития беременности. Но в то же время прогестерон влияет и на мышцы желудка и кишечника, тормозит переваривание пищи, что может приводить к тошноте, изжоге, запорам. Прогестерон также отвечает за «прихоти вкуса»: сегодня будущей маме хочется клубники посреди ночи, а завтра - суши на завтрак. Вместе с этим повышается нагрузка на иммунную, сердечно-сосудистую системы, меняется даже состав крови!

С беременностью связано много предрассудков. Это происходит из-за страха перед неизвестным и недостаток информации. На самом деле большинство предрассудков (например, о том, что нельзя выбирать имя для младенца и покупать детские вещи) – выдумка. Посоветуйтесь со своим врачом, почитайте книги, которые он порекомендует, – и все сомнения развеются. Врач также посоветует необходимые обследования. Следует придерживаться всех рекомендаций, например, некоторые анализы следует сдавать утром натощак (это обеспечит точный результат). Если понадобятся обзоры терапевта, диетолога, эндокринолога, окулиста и других узких специалистов - в ISIDA пройти такой осмотр можно без очередей и в одном месте!

СПОРТ

Физическая активность сейчас совсем не помешает, наоборот! Выберите спокойные и нетравматические виды спорта, которые вам нравятся: плавайте в бассейне, посещайте занятия йогой, пилатесом или шейпингом для будущих мам. Квалифицированный инструктор подберет уровень сложности, который соответствует вашему состоянию и физическим возможностям. Специальные упражнения для будущих мам важны еще и потому, что они тренируют соответствующие мышцы, которые будут задействованы во время родов, помогают расслабиться, снять боль в спине и суставах. На занятиях учат правильно дышать – в процессе родов это позволит уменьшить боль и напряжение. Плавание и аквафитнес – просто идеальные виды спорта для беременной. В воде на человека почти не влияет сила тяжести, позволяет разгрузить ноги, спину и, в частности, поясницу. Кроме того, во время плавания, когда мы преодолеваем силу сопротивления воды, происходит своеобразный массаж всего тела – это помогает коже оставаться упругой и эластичной. В конце концов, просто гуляйте в парках, на природе. Свежий воздух – жизненно необходимая база для хорошего самочувствия будущей мамы и малыша внутри!

_тут название картинки_

ПИТАНИЕ

Беременная должна есть за двоих – это стереотип, который не имеет ничего общего с настоящими потребностями будущей мамы и малыша! Дело не в количестве, а в качестве – ведь все, что вы едите, попадает и к ребенку. Поэтому, основа меню - здоровая пища.

Следует учитывать рациональное сочетание продуктов. Овощи, фрукты и ягоды следует комбинировать с белками (мясом, море- и молочными), а также со сложными углеводами (кашами, хлебом, пастой). А вот белки и углеводы (каша и мясо) – неудачное сочетание. Во время беременности растут потребности в некоторых витаминах и минералах. В частности, для обеспечения организма кальцием необходимые молочные продукты; йодом – морская рыба, водоросли, фейхоа; цинком – креветки, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки; кислотами омега-3 – жирная рыба, льняное масло. От продуктов с консервантами и тяжелой пищи следует отказаться, а выпечку из белой муки и сладости – ограничить. Оптимально тушить, запекать, готовить на пару.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Главное, о чем нужно помнить: беременность – это не болезнь. Будущая мама может вести активный образ жизни. Вместе с тем, надо учитывать медицинские противопоказания и субъективные ощущения. Все запреты врач делает только ради здоровья мамы и малыша. Следует прислушиваться и к своим желаниям. Если вам хочется прилечь днем – сделайте это: потребность в сне и отдыхе в это время растет. Если же самочувствие позволяет, беременная может путешествовать, заниматься любимым делом, работать. Интимные отношения при нормальном течении беременности разрешены на любом сроке: и в начале, и перед родами. Но если вас что-то беспокоит, посоветуйтесь с врачом.

Стоит записаться на курсы подготовки к родам. Вы получите много практической информации, которая понадобится во время беременности, родов и первых месяцев жизни ребенка. Если вы планируете рожать с мужем, есть смысл посещать курсы вместе. И самое главное: наполняйте свою жизнь приятными впечатлениями и эмоциями.

Встречи с друзьями, концерты, арт-курсы - все, что приносит вам удовольствие, будет полезным и для малыша.
Первые месяцы беременности очень важны: в это время закладываются все органы и системы ребенка. Не откладывайте визит к врачу!

Пациентки ISIDA во время беременности *:

  • 85% работали;
  • 55% путешествовали за границу;
  • 81% путешествовали по Украине;
  • 51% занимались спортом;
  • 64% руководили авто;
  • 69% учились (лекции, семинары и т.д.).

  • Согласно онлайн-опроса, проведенного среди 242 пациенток ISIDA в сентябре 2016