Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Раньше времени

26 августа 2016

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, преждевременным считается появление на свет ребенка от 22 до полных 37 недель беременности (259 дней). В Украине рождаемость детей на 22-й неделе начали регистрировать с 2007 года. Ранее возможной «точкой отсчета» считались 28 недель. Сам факт перехода на новые стандарты говорит об изменении взгляда на проблему: врачи дают шанс на жизнь даже самым крохотным пациентам.

Поддержка со всех сторон

Преждевременные роды – это ситуация, требующая внимания со стороны медиков всех специальностей. Акушеры-гинекологи, ведущие беременность, внимательно наблюдают за состоянием пациентки, чтобы в нужный момент обеспечить лечение в домашних условиях или направить в стационар. В случаях раннего старта родовой деятельности врачи акушерского отделения максимально пролонгируют беременность и проводят необходимую профилактику – это увеличивает шансы малыша. А специалисты-неонатологи всегда находятся в полной готовности, чтобы тут же оказать новорожденному помощь.

Учитывая риски

Сколь бы ни были велики возможности медицины, существуют факторы, на которые врачи могут повлиять лишь отчасти. Причины преждевременных родов – истмико-цервикальная недостаточность (неспособность мышц шейки матки удерживать плод и оболочку), особенности строения матки, не выявленные вовремя инфекции, соматические заболевания и другие нюансы. Вероятность преждевременных родов несколько выше у пациенток с многоплодной беременностью. Кесарево сечение проводят лишь в случае жизненной необходимости, например, при отслойке плаценты или явной угрозе жизни ребенка – дистрессе плода. В силу этого до 5% малышей появляются на свет раньше срока.

Прогресс – есть!

Но все же в пределах этой неумолимой статистики есть улучшения. С каждым годом в клинике ISIDA все меньше преждевременных родов, которые случаются на очень ранних сроках. Основное количество «поспешивших» деток появляется на свет на сроке 34-36 недель. В отношении таких малышей прогнозы хорошие: у них намного ниже вероятность развития осложнений, и неврологических в том числе. Такой прогресс свидетельствует о тщательном наблюдении беременности в ISIDA.

Современные возможности

Как только врач видит состояние угрозы преждевременных родов, пациентке незамедлительно назначается необходимое лечение. Терапевтические меры возможны даже в тех случаях, когда роды вот-вот начнутся. Чтобы отсрочить их, используются препараты-токолитики последнего поколения. Продлить время пребывания малыша в утробе хотя бы на 48 часов необходимо для того, чтобы ввести медикаменты, ускоряющие созревание легких крохи. Если же мама с угрозой преждевременных родов не получала специальной гормональной поддержки для раскрытия легких ребенка, новорожденному вводят сурфактанты – особые вещества, которые помогают легким всасывать и усваивать кислород.

Интенсивная поддержка

Чем меньше ребенок, тем более сложная и дорогостоящая аппаратура требуется для его спасения. При ранних преждевременных родах в ISIDA используется оборудование для дыхательной поддержки, мониторинга жизненно важных функций, измерения биоэлектрической активности головного мозга и других важных параметров, а также для обеспечения питания, поддержания необходимых температуры и влажности. А для малыша, который родился на сроке 34-35 недель, иногда достаточно «гнезда», которое будет его дополнительно согревать.

Эксперт Елена ИВАНЮТА, заведующая акушерским отделением клиники ISIDA

При подозрении на преждевременное начало родовой деятельности установлен алгоритм: если беременная чувствует, что что-то пошло не так, она должна сразу же позвонить в ISIDA – в любое время суток. Бригада дежурных врачей сориентирует ее, что нужно делать, и подскажет, есть ли необходимость срочно ехать в клинику.

Эксперт Елена ХИЛОБОК, заведующая отделением неонатологии клиники ISIDA

Палаты интенсивной терапии для новорожденных оборудованы самой современной аппаратурой, в клинике есть все необходимые медикаменты. Неонатологи и медики, принимающие роды, вплоть до секунды знают, когда и что нужно делать для спасения слабеньких малышей – используют мировой опыт для выхаживания каждого ребеночка.