Кулинарные туры стали модным трендом. Какие направления наиболее актуальны весенней порой?
ПОРТУГАЛИЯ: праздник водной стихии
Небольшой рыбацкий поселок Назаре, расположенный в 100 км от Лиссабона на Атлантическом побережье, летом – Мекка для серферов. Здесь, в океанских глубинах, находится крупнейшее в Европе подводное ущелье. Благодаря этому геологическому феномену волны у берега достигают огромной высоты. Весною же Назаре превращается в кулинарную столицу Португалии. 7 мая проходит День человека моря – грандиозный фестиваль, воспевающий морские традиции. Его неотъемлемая часть – массовое застолье, где главенствуют рыба и морепродукты. В праздник побережье, вдоль которого вереницей тянутся кафе и рестораны, окутывает упоительный аромат, поскольку свежевыловленные осьминоги, креветки и кальмары прямиком отправляются на гриль. А из трески – бакаляу – португальские повара могут приготовить 300 блюд!
ФРАНЦИЯ: фестиваль классики
Обязательный пункт весеннего путешествия гастрономического туриста – курорт Виттель. Это место знаменито не только целебными термальными водами. В последний уик-энд апреля в городок съезжаются ценители такого знаменитого французского специалитета как лягушки. Количество съеденных лягушачьих ножек на международном фестивале исчисляется тоннами. А рецептов приготовления и вовсе не счесть! Лапки, поджаренные с петрушкой и чесноком – самый простой. Профессионалы знают, как приготовить лягушачье мясо, чтобы оно напоминало курятину, краба или улиток, какими травами деликатес приправить, и, конечно же, – каким вином сопроводить.
ГЕРМАНИЯ: в поисках идеальной спаржи
Спаржевый сезон в Европе начинается в апреле и завершается 24 июня. В Германии для почитателей деликатеса разработан туристический маршрут: «Баденская дорога спаржи» стартует в Шветцингене, ведет через Райлинген, Карлсруэ, Растштат и финиширует в Шерцхайме. Путешествие на автомобиле или велосипеде (велотрек расположен чуть поодаль от трассы) дарит возможность полюбоваться пейзажами и посетить исторические места. Однако главная достопримечательность маршрута – спаржевые поля. Можно наблюдать за работой сборщиков, а можно – собственноручно откопать драгоценные побеги. Тех же, кому чужды сельскохозяйственные радости, приглашают в ресторан. Именитые повара считают за честь предлагать все новые и новые фантазии на тему спаржи и изысканных соусов.
Практически в каждом населенном пункте на 136-километровой «дороге спаржи» проходят тематические фестивали. К слову, участие в этих гастрономических праздниках не угрожает талии. Восхитительные побеги содержат минимум калорий и способствуют очищению организма.
КАТАЛОНИЯ: гастрономический рай
Лакомства в стиле барокко – barroc i saborоs – именно так называют каталонские блюда. И для этого есть все основания: местная кухня признана самой богатой и сложной в Испании. В перечень изысков, обязательных для дегустации, входят хамон, колбасы, сыры, оливки, местные вариации паэльи с морепродуктами, запеченный лук-шалот. В дополнение – бесконечное многообразие тонких соусов. Традиционным десертом считается каталонский крем. В былые времена его готовили всего лишь раз в году, 19 марта, в день Святого Иосифа. Сегодня же это нежнейшее крем-брюле – одна из классических позиций ресторанных меню.
Выбор заведений в Каталонии огромен: от малозаметных баров «для своих» до всемирно известных мишленовских ресторанов. А для того, чтобы увидеть все кулинарное богатство Средиземноморья в одночасье, стоит отправиться на рынок Бокерия в Барселоне. Его изобилие способно смутить даже опытного кулинара, поэтому здесь проводят тематические экскурсии – объясняют, как выбирать продукты, и учат готовить традиционные блюда.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.