Каждая страна имеет свой календарь прививок. Прививочный календарь не является стабильным, он постоянно меняется и обновляется в зависимости от изменения эпидемиологической обстановки в стране, новых данных теоретической и прикладной иммунологии, разработки новых вакцин. В Украине вакцинация осуществляется согласно приказу Министерства Охраны здравоохранения «Про порядок проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и учета медицинских иммунобиологических препаратов». Любая вакцинация ребенка осуществляется только после письменного согласия родителей.
Календарь профилактических прививок
**Возраст** | **Вакцинация от** | 1 день | Гепатита В | 3-5 день | Туберкулеза | 1 месяц | Гепатита В | 2 месяца | Коклюша, дифтерии, столбняка. Полиомиелита. Гемофильной инфекции | 4 месяца | Полиомиелита. Гемофильной инфекции | 6 месяцев | Коклюша, дифтерии, столбняка | 12 месяцев | Кори, краснухи, паротита. Гемофильной инфекции | 18 месяцев | Коклюша, дифтерии, столбняка. Полиомиелита | 6 лет | Дифтерии, столбняка. Полиомиелита. Кори, краснухи, паротита | 7 лет | Туберкулеза | 14 лет | Полиомиелита | 14 лет | Дифтерии, столбняка | 26 лет | Дифтерии, столбняка* |
В роддоме малышу проводится 2 прививки: БЦЖ и против гепатита В.
Прививка БЦЖ
Почему надо вакцинировать ребенка против туберкулеза?
Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция, которая, как никакая другая инфекция, вызывает наибольшее число смертей по всему миру.
По данным ВОЗ, туберкулезом заражается один человек в секунду. Каждый год от этого заболевания погибают 2 миллиона человек. Во всем мире насчитывается около 2 миллиардов носителей туберкулеза, хотя большая часть из них — здоровы. В Украине насчитывается около 1 млн. больных туберкулезом. Если у взрослого, который заразился туберкулезом без клинических признаков, риск заболеть — 0,4%., у детей до года — 42%.
Многие думают, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. В последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества.
Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Очень трудно уберечь себя от туберкулеза , т.к. инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным.
Теоретически родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что среди новорожденных для туберкулеза нет «благополучных» и «неблагополучных» детей. Желательно производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки, так как ребенок не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в поликлинике — и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень и очень опасной.
Противотуберкулезную вакцину (вакцина представляет собой живые бактерии ) создали в 1923 г. двое французских ученых — Кальметт и Герен (отсюда и название культуры - Bacillum Calmette Guerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ).
Вакцинация новорожденным проводится начиная с 3-их суток жизни. Вакцинация для профилактики туберкулеза не проводится в один день с другими вакцинациями.
Вакцина БЦЖ хранится в отдельной комнате в холодильнике при температуре не выше 4° С. Вакцинацию проводит специально подготовленный медицинский персонал роддома. Вакцина вводится внутрикожно на наружной поверхности верхней трети левого плеча. В месте введения образуется папула белого цвета, исчезающая обычно через 15-20 мин.
Особенности ухода за местом введения вакцины
В течении двух дней после проведения вакцинации ребенка не купают. Через 2-3 месяца на коже в месте инъекции формируется уплотнение или утолщение ткани — инфильтрат, напоминающий укус комара. В норме он должен быть не более 1 мм в диаметре. Иногда инфильтрат покрыт корочкой. Корочку ни в коем случае нельзя удалять! Она может отпадать самостоятельно, отмокать во время водных процедур и затем появляться вновь. При купании ребенка следует избегать намыливания этой области мочалкой. Обратное развитие местной реакции длится 2-3 мес, иногда и дольше. К 6 месяцам у 90-95 %,формируется нежный рубчик, который принимает свой окончательный вид к году.
Категорически запрещается смазывать место введения вакцины антисептическими растворами — бриллиантовой зеленью, йодом, спиртом, так как это может повредить развитию местного инфекционного процесса.
Вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана:
- детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
- детям, у братьев или сестер которых наблюдались осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
- детям с врожденными ферментопатиями — это врожденная недостаточность функции какого-либо фермента или полное его отсутствие, тяжелыми наследственными заболеваниями (например, болезнью Дауна), тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС (детский церебральный паралич).
Вакцинация БЦЖ откладывается до выздоровления:
- при любых инфекционных процессах;
- при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
- при глубокой степени недоношенности.
Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ
Изъязвление инфильтрата. Область уплотнения или утолщения ткани в месте инъекции (инфильтрат) увеличивается в диаметре (больше 1 мм), изъязвляется; язва безболезненная, с небольшим отделяемым.
Образование подкожного инфильтрата. Инфильтрат образуется не в коже, а под кожей. Выглядит он как «шарик», прощупывающийся под гладкой, неизмененной кожей. Это осложнение связано с чрезмерно глубоким введением вакцины, и, если вовремя не обратиться к врачу, инфильтрат может прорваться внутрь, и инфекция попадет в кровеносное русло.
Образование келоида. Это достаточно редкое осложнение, причем у новорожденных оно встречается реже, чем у более старших детей. Представляет собой общее наследственное заболевание, при котором любое повреждение кожи сопровождается чрезмерным разрастанием рубцовой ткани. В случае образования келоида после прививки рубец становится ярким, сквозь него просвечивают сосуды, иногда появляется зуд.
Распространение инфекции на лимфоузлы. В этом случае определяются увеличенные безболезненные подмышечные лимфатические узлы, которые матери чаще всего замечают при купании ребенка. Такой лимфатический узел имеет размер грецкого ореха, а иногда — куриного яйца. Изредка инфекция прорывается через кожу, и образуется свищ, то есть канал, через который отходит отделяемое.
При появлении любого из вышеперечисленных осложнений, а также других необычных явлений следует немедленно обратиться к фтизиатру.
Вакцинация против гепатита В
Во всех экономически развитых странах вакцинация против гепатита В введена в календари обязательных прививок и начинается с первых дней жизни ребенка так как новорожденные обладают максимальным (90-95%) риском стать хроническими носителями данной инфекции.
Носителями гепатита В являются 5-10% населения, В мире насчитывается 2 млрд. человек, имеющих иммунологические маркеры гепатита В, 350 млн. зарегистрированных хронических носителей вируса, 1 млн. смертельных исходов инфекции ежегодно.
Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым поражением печени. Инфекция имеет различные формы - от острого гепатита с желтухой, бессимптомного вирусоносительства до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени. Заражение гепатитом «В» происходит в том случае, если инфицированная кровь, даже в ничтожном количестве, попадает в кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Известна закономерность - чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем вероятнее формирование хронического гепатита. Эта закономерность проявляется и в случаях заражения новорождённых от матерей, больных гепатитом В, во время беременности и родов: по данным литературы около 85% таких детей к 5 годам жизни уже больны хроническим гепатитом.
Первая вакцина против гепатита В появилась только в 1986 г .Вакцинацию против гепатита В проводят всем здоровым новорожденным до выписки из роддома. Новорожденным вакцина вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра. Детям родившимся от матерей с положительным HbsAq статусом вакцинация проводится в первые 12 часов после рождения. Специфическим ограничением к их применению (ввиду возможного снижения эффективности) может служить глубокая недоношенность (вес менее 1,5 кг). В таких случаях вакцинацию обычно откладывают до момента достижения ребенком веса 2 кг.
Существует всего две, независимо от типа гепатитной В вакцины, схемы прививок - стандартная 0-1-6 месяцев (первая прививка в выбранный день, вторая - через месяц после первой, третья - через 6 мес. после первой или 5 мес. после второй) и альтернативная 0-1-2 месяцев. Основной является первая схема, вторая применяется для целей экстренной профилактики (для вакцинации детей, рожденных от матерей-носителей) и в тех случаях, когда требуется быстрая защита от гепатита В. Только полностью завершенный курс прививок против гепатита В может гарантировать защиту от этой инфекции Длительность иммунитета, получаемого в результате полного курса прививок стандартными вакцинами против гепатита В составляет не менее 15 лет.
Побочные реакции
Современные вакцины против гепатита В характеризуются исключительно высокой степенью очисткиМестные реакции (до 10%) -это возникающие в месте укола покраснение, незначительное уплотнение, дискомфорт при активных движенияхОбщие реакции (около 1% — незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание.Все перечисленные реакции являются нормальными (ожидаемыми), проявляются в течение 1-2 дней с момента прививки и проходят без лечения в течение 1-2 дней.Тяжелые побочные реакции и осложнения на прививки против гепатита В крайне редки. В медицинской литературе описаны случаи крапивницы (1 на 100 тыс. прививок), сыпи (1 на 30 тыс.), еще реже — мышечной или суставной боли и узловатой эритемы.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.