Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Прививка от гриппа ребенку

26 сентября 2017

Вакцинация ребенка от гриппа – самый эффективный способ защитить малыша от тяжелой болезни, опасной своими осложнениями. Однако для того, чтобы прививка от гриппа была эффективной и безопасной, необходимо соблюсти ряд условий.

_тут название картинки_

«Мы все стремимся к европейскому уровню жизни. Для меня как врача-педиатра это значит, что наши дети должны быть защищены так же, как дети из европейских стран. И лучшей защиты от многих инфекционных заболеваний, в том числе и от гриппа, который так опасен для детей своими осложнениями, чем прививка, не существует», – говорит Людмила Полонская, врач-педиатр, заведующая отделением педиатрии ISIDA Левобережная.

Чем опасен грипп для ребенка

Грипп – это вирусное заболевание, которое возникает в результате инфицирования организма очень агрессивным вирусом, особенность которого – в способности «менять свое лицо», то есть приходить ежегодно в виде нового штамма. Отсюда – очень распространенное мнение о том, что прививка от гриппа ребенку не может быть эффективной, ведь не только предсказать, но и успеть выпустить нужную вакцину, невозможно. Это не так – специалисты Всемирной организации здравоохранения проделывают огромную работу по анализу штаммов предыдущих лет и дают прогноз на новый штамм гриппа в новом сезоне. А фармацевтические компании, основываясь на прогнозах ВОЗ, успевают выпустить нужную вакцину.

Вирус гриппа, проникая в организм, вызывает довольно тяжелые симптомы болезни: высокая температура, боль в мышцах и суставах, боль в горле, кашель, нередко – тошнота, все это для ребенка довольно тяжело. И чем младше малыш, тем тяжелее он переносит грипп, тем выше вероятность осложнений после него. Особенно тяжело переносят грипп дети в возрасте до 3-х лет.

И это еще не все: грипп очень опасен своими осложнениями. Пневмония, судорожный синдром у детей, кардиты (поражение сердца), стеноз гортани, отиты – это далеко не полный перечень осложнений, которые могут возникать у детей после гриппа. Особенно опасен грипп для ребенка, который имеет хронические заболевания: на фоне гриппа они почти всегда обостряются, а их течение становится более тяжелым. Для малышей с бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, с сахарным диабетом грипп может представлять очень серьезную опасность.

_тут название картинки_

Как уберечься от гриппа

Вирус гриппа относится к числу наиболее агрессивных вирусов, заразиться им можно, войдя в помещение, в котором за 2-3 часа до этого провел некоторое время человек, который уже был инфицирован вирусом гриппа, но симптомов болезни еще не ощущает. Вирус гриппа живет вне живого организма несколько часов, поэтому даже прикосновение к столу, за которым сидел больной или инфицированный человек, может быть опасным. Контакт с больным человеком увеличивает риск инфицирования во много раз.
Как уберечься от заражения? Ежегодно во время эпидемии гриппа начинают широко распространяться советы о том, как защититься от гриппа. Давайте посмотрим на эти популярные советы с точки зрения доказательной медицины:

1. Ограничение контактов с другими людьми. Во время эпидемии гриппа не стоит, конечно, гулять с маленьким ребенком в местах большого скопления людей: если контакта с вирусом не будет, то и болезни не будет. Но высокую степень защиты от гриппа этот способ может дать разве что при условии полной изоляции человека. А это для современного человека невозможно.
2. Тщательная личная гигиена. Мытье рук, полоскание ротовой полости, промывание носа и влажная уборка помещения – все это рутинные «мероприятия», которые нужны и важны в любое время года. В период эпидемии гриппа им нужно уделять особое внимание, чтобы снизить в определенной степени опасность, но рассчитывать при этом на высокую степень защиты ребенка от гриппа не стоит.
3. Вакцинация от гриппа – согласно выводам ВОЗ, вакцинирование является самым эффективным способом профилактики гриппа. От 60 до 90% детей, получивших прививку от гриппа, не болеют им. А если болеют, то течение болезни несравнимо более легкое, а осложнения – крайне редки.

Когда нужно делать прививку от гриппа ребенку

Вопрос о времени вакцинирования ребенка от гриппа очень важен. Ведь грипп – заболевание сезонное, вирус гриппа приходит в наше полушарие вместе с первыми холодами, а эпидемии обычно возникают в декабре-феврале каждого года. Но иммунной системе человека, чтобы «вырастить» в организме достаточное количество антител, необходимо время. На это требуется, как минимум, две недели. Лучше – месяц и более. Вот и получается, что прививку от гриппа ребенку нужно делать в ноябре-декабре, не позже. Прививка от гриппа, сделанная в разгар эпидемии, будет малоэффективной.

_тут название картинки_

В каком возрасте?

Прививку от гриппа ребенку можно делать, начиная с 6-месячного возраста.
Если Вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, защитить его от вируса гриппа можно, создав вокруг него так называемый кокон. Для этого нужно вакцинировать всех взрослых и детей, которые контактируют с малышом. Не забудьте, пожалуйста, про бабушек и нянь.

Где сделать прививку от гриппа

Ежегодно в нашей стране для детей с особыми потребностями (дети-инвалиды, дети, содержащиеся в домах-интернатах и т.д.) выделяется определенное вакцин от гриппа, которыми можно сделать прививку от гриппа ребенку бесплатно. Остальные дети могут получить вакцину от гриппа на платной основе.
Если Вы решили защитить ребенка от гриппа с помощью вакцины, обязательно уточните у врача, кто производитель предлагаемой Вам вакцины, ознакомьтесь с ее инструкцией. Особенное внимание обратите на допустимость использования этой вакцины для прививки ребенку (вакцины, содержащие живой ослабленный вирус, недопустимы для ребенка в возрасте до 3 лет; инактивированные цельновирионные вакцины не используются в педиатрии до 7 лет). Обязательно уточните срок хранения вакцины и поинтересуйтесь у врача, от какого именно штамма защищает эта вакцина. Согласно прогнозам, в этом году нам всем предстоит встретиться с тремя штаммами гриппа:

  • Штамм Гонконг;
  • Штамм Брисбен;
  • Штамм Мичиган (новый для Украины).

Прививку от гриппа можно сделать в клинике ISIDA

Клиника ISIDA приглашает Вас и всех членов Вашей семьи, начиная с детей 6-месячного возраста, сделать прививку от гриппа. Клиника ISIDA, в целом ориентируясь на европейские протоколы оказания медицинских услуг, сохраняет этот подход и в вопросах вакцинации. Безопасность и высокая эффективность – основной принцип работы клиники ISIDA по отношению к вакцинированию. Чтобы выполнить это условие, в нашей клинике неукоснительно соблюдаются следующие условия:

Мы используем вакцины от ведущих производителей мира.

Хранение вакцин. Огромное значение для эффективности прививки от гриппа ребенку имеет соблюдение условий хранения вакцины. Кабинеты клиники ISIDA оборудованы всем необходимым, чтобы соблюсти «холодовую цепочку», и обеспечить таким образом эффективность, а главное – безопасность прививки от гриппа ребенку.

Оценка здоровья взрослых и детей. Чтобы обеспечить высокий уровень эффективности, взрослые до введения вакцины осматриваются терапевтом, а дети – педиатром. В случае, если малыш не обслуживается в клинике ISIDA, возьмите с собой, пожалуйста, всю имеющуюся у Вас медицинскую документацию с информацией о проведенных ранее вакцинациях (паспорт иммунизации).

Ребенок перед вакцинацией осматривается педиатром, измеряется температура тела. Родители заполняют информационное согласие на вакцинацию. Врач обязательно дает информацию о том, какая вакцина используется, в каком месте она будет введена, предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях.
Опытный медперсонал. Вакцину от гриппа ребенку вводит медсестра, которая прошла специальную подготовку. Полученные на тематических семинарах и тренингах знания и умения дают возможность не только на высоком профессиональном уровне выполнить манипуляцию, но и уберечь при этом, насколько это возможно, малыша от стресса.

Поствакцинальное сопровождение. При проведении вакцинации против гриппа чаще всего имеют место болезненность в месте инъекции, недомогание, головная боль, миалгия, покраснение в месте инъекции. При возникновении таких симптомов родители обязательно должны связаться через контакт-центр с врачом, который проводил вакцинацию, а с 20.00-8.00 – с доктором выездной консультативно-диагностической бригады.

Стратегическим направлением работы врачей-педиатров клиники ISIDA является профилактическая медицина. «Ребенок должен быть защищен от всего, от чего можно только его защитить» – этот тезис ВОЗ является базовым в работе нашей клиники, поэтому мы и стремимся к лидерским позициям в вопросах безопасной и эффективной вакцинации.

У Вас возникли вопросы по поводу прививки от гриппа? Вы хотите записаться на прием к врачу с целью сделать прививку? Позвоните по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.