Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 17:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник, среда - пятница 8:00 – 18:00
  • Вторник 8:00-19:00
  • Суббота 9:00 – 17:00
  • Воскресенье Выходной
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 17:00
  • ISIDA Печерск - Отделение временно не работает
  • Понедельник – пятница Временно не работает
  • Суббота Временно не работает
  • Воскресенье Временно не работает
  • ISIDA Ужгород
  • Понедельник – пятница 9:00 – 17:00
  • Суббота 9:00 – 14:00
  • Воскресенье Выходной

Пренатальный скрининг

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.

Несмотря на то, что словосочетание «пренатальный скрининг» давно перестало быть экзотическим, у будущих мам нередко возникают вопросы относительно дородовой диагностики. Сегодня любую информацию можно получить в Интернете, но где гарантия, что она окажется объективной? Именно поэтому в наше время особо ценны мнения экспертов. О том, что собой представляет пренатальный скрининг, для чего он необходим и от чего зависят его результаты, рассказывает Яна Рубан, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, генетик, специалист по ультразвуковой диагностике, заведующая отделом пренатальной диагностики клиники ISIDA.

Яна Анатольевна, что такое «Пренатальный скрининг»?

Это комплекс диагностических мероприятий, позволяющий выявить среди всех беременных женщин тех, кто входит в группу высокого риска хромосомной патологии или врожденных аномалий развития плода. Современный пренатальный скрининг имеет две составляющие: ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и биохимический анализ крови беременной женщины на содержание специфических белков.

В какие сроки беременности нужно проходить исследования, когда они наиболее информативны?

Первая часть пренатального скрининга проводится в сроке 11-13 недель. В течение этого срока будущей маме необходимо пройти УЗИ и сдать анализ крови (так называемый «двойной тест») на ассоциированный с беременностью плазменный протеин (РАРР-А) и хорионический гонадотропин. Вторая часть пренатального скрининга проводится с 16-й по 18-ю недели и включает тройной тест – анализ крови на альфафетопротеин, хорионический гонадотропин, несвязанный эстриол. Ультразвуковые исследования, проведенные в рекомендуемые сроки, позволяют выявить признаки хромосомной патологии и врожденные пороки развития плода, а также возможные отклонения в течении беременности.

А что представляют собой биохимические исследования?

Речь идет об оценке уровня в сыворотке крови будущей матери определенных белков, вырабатываемых организмом плода, плодовыми оболочками и плацентой. Изменения уровня этих веществ могут свидетельствовать о риске наличия у плода хромосомной патологии или дефектов развития нервной системы и др. Получив данные УЗИ и биохимического анализа крови, врач с помощью специальной программы оценивает индивидуальный риск женщины при данной беременности. Если суммарный риск рождения ребенка с хромосомной патологией превышает 1:300, женщина попадает в группу риска.

Это означает, что ребенок обязательно имеет определенную патологию?

Нет! Это свидетельствует о необходимости дообследования – проведения инвазивной диагностики (амниоцентеза, биопсии плаценты или хориона, кордоцентеза).

Как проводится инвазивная диагностика и насколько она безопасна?

Прежде всего, следует помнить, что инвазивные исследования осуществляются исключительно по строгим показаниям, у небольшого числа будущих матерей. В условиях операционной путем прокола передней брюшной стенки под контролем УЗИ врач набирает материал для исследования – ворсинки хориона или плаценты, околоплодные воды (амниоцентез) или кровь плода (кордоцентез). Затем полученные образцы тканей исследуются в лаборатории и устанавливается точный диагноз.

Бывают ли осложнения?

В клиниках выского уровня, в том числе и в ISIDA, процент осложнений очень низок: до 0,5-1%.

Давайте вернемся к ультразвуковой диагностике. Как действует ультразвук? Как строится изображение при проведении исследования?

При УЗИ пучок ультразвуковых волн, достигнув разных тканей организма (с разной акустической плотностью), претерпевает определенные изменения: одна часть продолжает распростаняться в новой среде, другая – отражается. Отраженные эхосигналы поступают в специальные системы, после чего появляются на экране монитора в виде изображения срезов тела. Изображение, получаемое при исследовании, может быть разным в зависимости от режимов работы УЗ-аппарата:

Двухмерное (или В-режим) – стандартное, в результате которого получается набор «срезов» исследуемого объекта. Позволяет оценить структуру органов. М-режим – одномерный режим сканирования, используемый для оценки сердца. Допплерография – специальный режим ультразвукового исследования, позволяющий оценить скорость кровотока в сосудах. Объемная реконструкция (3-D) и в режиме реального времени (4D) – УЗИ позволяет получить дополнительную информацию о плоде, а также помогает в диагностике многих пороков развития.

Безопасен ли ультразвук при беременности?

Важно понимать, что диагностический ультразвук производится в импульсном режиме: каждый импульс ультразвука длиться около 0,000003 секунды, количество импульсов за 1 секунду – 1000. Таким образом, если проводить УЗИ в течение 1 суток, суммарное время действия ультразвука составит всего лишь 86 секунд!

Американский институт ультразвука на вопрос безопасности УЗИ при беременности отвечает следующим образом: «В настоящее время нет известных и доказанных вредных последствий от применения ультразвукового исследования при беременности. Широкое использование диагностического ультразвука в течение многих лет не выявило никаких отрицательных последствий». Однако, ввиду теоретического воздействия на плод, при каждом дополнительном ультразвуковом исследовании нужно четко определять показания для исследования.

К слову, если первый в мире аппарат УЗИ был создан в 1935 году, уже с 1958 года было начато использование УЗИ в акушерстве.

Многие беременные интересуются, чем отличается вагинальный доступ при УЗИ от традиционного, через брюшную стенку?

Для каждого вида исследования используются различные датчики с разной частотой и глубиной проникновения волн. Вид осмотра выбирается в зависимости от того, какую информацию хочет получить врач и в каком сроке проводится УЗИ. Иногда для улучшения качества визуализации и уточнения диагноза приходится сочетать оба вида исследования.

От чего зависит точность ультразвукового исследования?

Качество ультразвуковой диагностики зависит от квалификации специалистов, от класса оборудования, от использования в работе международных рекомендаций (Fetal Medical Foundation, ISOG). Высшей инстанцией при постановке окончательного диагноза и выборе тактики ведения беременной являются высокоспециализированные лечебные учреждения III-го уровня, такие как перинатальные центры. Клиника ISIDA также относится к высшему, третьему уровню оказания помощи беременным.

Когда на УЗИ можно увидеть двойню?

Визуализация плодного яйца возможна после 4 недель беременности и уже с этого срока можно установить количество плодных мешков. Однако, четко визуализировать эмбрионов и подсчитать их количество можно начиная с 5-6 недель. В этом сроке можно не только установить наличие сердцебиений, но и посчитать частоту сердечных сокращений.

Каковы особенности УЗИ, если женщина вынашивает двойню?

При многоплодной беременности УЗИ проводятся чаще, чем при одноплодной, поскольку существует риск развития специфических осложнений (фето-фетальный синдром, синдром задержки развития плода и т.д).

Некоторые будущие мамы недоумевают, зачем нужна ультразвуковая диагностика в больших сроках беременности?

УЗИ в сроке после 30 недель позволяет не только оценить состояние плода, но и выявить определенные аномалии развития, которые в силу своих особенностей проявляются именно на этих этапах. Многие нарушения поддаются успешной хирургической коррекции (например,некоторые пороки сердца, дыхательной системы и т.д) Лечение более эффективно, если осуществляется своевременно, т. е. предварительный план разрабатывается еще при беременности после консультации с детским хирургом.

Вы упомянули об УЗИ с допплерометрией. Расскажите о нем подробнее.

Допплерометрия – это дополнительный метод ультразвукового исследования, позволяющий оценить характер и скорость кровотока в сосудах. При беременности посредством допплерометрии исследуют маточные артерии, артерии пуповины, аорту плода, среднемозговую артерию плода, венозный проток и кровоток в вене пуповины. Изменение показателей кровотока может свидетельствовать о возможных отклонениях в состоянии плода или о критической ситуации, требующей немедленного родоразрешения.

А что такое кардиотокография, или КТГ?

Это метод оценки состояния плода на основании регистрации частоты его сердечных сокращений и их изменений в зависимости от сокращений матки и активности самого плода. При выполнении КТГ плода используют специальные датчики, которые фиксируют на передней брюшной стенке беременной женщины. В настоящее время КТГ является обязательной частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией и проводится начиная с 30 недель беременности. Также КТГ применяется в родах.

В клинике ISIDA УЗИ и пренатальный скриниг проходят только те будущие мамы, которые стоят у вас на учете?

Мы принимаем всех! Кроме программ наблюдения беременности (в которые, разумеется, входит пренатальная диагностика в полном объеме), существуют отдельные программы «Ультразвуковая диагностика для беременных», «Акушерский скрининг», «Акушерский скрининг для пациентов после лечения бесплодия», а также «Пренатальная инвазивная диагностика».

Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

Программой «Ультразвуковая диагностика для беременных» предусмотрено проведение трех акушерских УЗИ с допплерометрией, а также фото- и видеозапись процесса УЗИ на DVD-диск.

Исследования, входящие в программу «Акушерский скрининг», направлены на всестороннюю оценку состояния органов и систем плода. Этой программой предусмотрены следующие услуги: все необходимые УЗИ, биохимические исследования, а также, в случае необходимости, проведение инвазивной диагностики для определения хромосомного набора плода.

Программа «Акушерский скрининг для пациентов после лечения бесплодия» дополнительно включает консультацию врача-репродуктолога.

Программа «Пренатальная инвазивная диагностика» предусматривает консультацию врача-генетика, УЗИ перед проведением инвазивной процедуры, собственно процедуру с определением хромосомного набора будущего ребенка, цитогенетические исследования. Также в эту программу входит повторное УЗИ, независимо от срока беременности.

Есть врачи, которые считают, что УЗИ – это чисто медицинская процедура, и неохотно отвечают на вопросы мам. Другие готовы сделать из УЗИ-диагностики праздник для беременной женщины. Как поступаете вы и почему?

В первую очередь УЗИ – медицинское исследование. С учетом подвижности плода, процедура достаточно непростая, требующая внимания и сосредоточенности врача. Поэтому лишние разговоры могут мешать исследованию. Но совершенно естественно, что родители хотят «увидеть» своего будущего малыша и понять как он меняется, что с ним происходит. Также они хотят услышать коментарии после проведенного исследования. Поэтому в нашей клинике после окончания медицинской части исследования обязательно проводится обсуждение результатов с родителями и запись на DVD.

Часто родители задают вопрос, почему не всегда получается 3D или 4D изображение лица будущего малыша?

Только потому, что существуют определенные объективные причины: плод не всегда лежит так как удобно нам, может быть маловодие, миоматозные узлы больших размеров и т.д. Необходимо помнить, что в плане безопасности УЗ-исследование по длительности не должно превышать минимально необходимое время.

Брать ли на УЗИ мужа или кого-то из близких родственников?

Это индивидуально, по желанию пары, причем обязательно – обоюдному (нет ничего хуже, чем будущий папа с телефоном в руках во время осмотра). Иногда папы даже более эмоциональны и радостны в проявлении своих эмоций, чем мамы. И в большинстве случаев это поддержка для беременной женщины, это чувство единения и общей радости. Главное – тишина и внимание во время медицинской части осмотра. А для вопросов и эмоций мы обязательно оставляем время.

И, наконец, если мама ждет не первого малыша, нужно ли брать на УЗИ старшего ребенка?

Это также индивидуально. Все зависит от возраста ребенка и его настроя. Дети младшего возраста непоседливы и им тяжело усидеть на месте. Здесь как раз и пригодится кто-то из взрослых: «знакомство» с новым членом семьи произойдет в течение нескольких минут и старшего ребенка можно отправить погулять. Те, кто постарше, с удовольствием рисуют что-то нам на память.

Задайте свой вопрос

Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:

0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),

+38-044-455-88-11 (для международных),

через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11

Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.