Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

По зову сердца

25 августа 2016

Чем отличается роддом ISIDA от других акушерских стационаров? По мнению заместителя главного врача по медицинской части, акушера-гинеколога Вероники ДАНИЛКО, наряду с высоким профессионализмом клинику выделяет душевное отношение ее сотрудников к своей работе. Для каждого из них пациент – превыше всего.

Вероника Александровна, у Вас почти 30-летний опыт, что позволяет сравнивать возможности и атмосферу разных медицинских учреждений. Какие особенности ISIDA Вы подчеркнули бы в первую очередь?

С моей точки зрения, это люди. Cмело могу утверждать: на всех этапах, начиная с первичного обращения и вплоть до момента выписки, вы не встретите в ISIDA ни единого недоброжелательного сотрудника. Персонал на рецепции, врачи, акушерки, неонатологи, психологи – все будут рады помочь и найти ответ на любой вопрос.

Говоря о людях, Вы подразумеваете и командную работу?

Несомненно. Сотрудничество между всеми структурами и подразделениями в нашей клинике организовано на высочайшем уровне. Никому не требуются объяснения, все хорошо знают, что нужно делать. Мы чувствуем поддержку друг друга. Слаженность работы отмечают и пациенты: приятно услышать от них сравнения с другими уважаемыми акушерскими стационарами Киева и зарубежными клиниками в нашу пользу.

Наверняка, согласованность действий особо актуальна в экстренных случаях.

В ургентных ситуациях – а в акушерстве, к сожалению, такие бывают нередко, – все специалисты в считанные минуты съезжаются в клинику. Конечно, команда, которая принимает роды, состоит из профессионалов, но в сложных ситуациях мы никогда не оставляем бригаду без поддержки. На месте оказываются и ответственный дежурный на дому врач, и заведующие отделениями, и начмед, и главврач. При необходимости приглашаем профессоров-консультантов.

Помимо основного графика, у нас есть график дежурств врачей на дому: акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, специалистов отделения ВРТ, УЗД. В основном в выходные мы с главным врачом Светланой Николаевной ДИКУСАРОВОЙ дальних поездок не планируем – чтобы при необходимости как можно быстрее прибыть в клинику. Сколько времени понадобится на дорогу, мы знаем вплоть до секунд. И это происходит на добровольных началах: я всегда готова помочь, и знаю, что в нужную минуту коллеги и мне окажут поддержку.

Получается, что такая надежная система подстраховки была создана по инициативе сотрудников?

Все руководствуются зовом сердца. Заведующий отделением анестезиологии Олег Евгеньевич ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ, заведующая акушерским отделением Елена Вениаминовна ИВАНЮТА приезжают по первой просьбе – в любое время. Заведующая отделением неонатологии Елена Владимировна ХИЛОБОК, если есть хоть намек на проблемы у какого-то малыша, тоже всегда берет ситуацию под свой контроль. И так можно продолжать, рассказывая обо всех коллегах.

Как поступают в случаях, если тревога оказывается ложной – например, женщина приезжает на роды слишком рано?

Если у врачей возникают хоть малейшие сомнения по поводу состояния пациентки, она остается в стационаре до родов. Бывает, что необходимости в этом нет,
но женщина боится оказаться вдали от роддома – тогда она тоже может остаться. Если же пациентка предпочитает вернуться домой – это происходит только после осмотра акушера-гинеколога, с записью кардиотокограммы малыша, а зачастую – и с данными о биофизическом профиле (это информация о дыхательных движениях, активности, тонусе плода, а также об объеме околоплодных вод и степени зрелости плаценты).

Как поступать в неопределенных ситуациях, когда не понятно: пора в роддом или нет? А если возник срочный вопрос?

То, насколько хорошо в клинике налажена связь с пациентами, – еще одно достоинство ISIDA. Женщина может позвонить своему лечащему врачу в любое время. И она непременно получит консультацию. Если лечащий врач не может ответить на звонок, нужно обратиться в колл-центр клиники, и наши сотрудницы в течение нескольких минут соединят со специалистом, который сможет помочь. А врач, ведущий беременность, как только освободится, – тоже обязательно перезвонит.

Консультирование и подробное объяснение всех медицинских нюансов – принцип, которым руководствуются врачи ISIDA.

Причем очень важный принцип! У нас ничего не происходит без согласия пациента. Даже когда речь идет о рядовой манипуляции, мы стараемся в доступной форме объяснить ее суть. Обязательно интересуемся мнением пациентки, берем у нее письменное разрешение.

Комплексность подхода – также особенность клиники ISIDA?

Для нас это очень важно. Мы продолжаем наблюдение после выписки. Женщина по-прежнему может обращаться к нам за консультацией по телефону. Через месяц после родов предусмотрен плановый осмотр акушера-гинеколога – он входит в пакетное предложение. За ребенком наблюдают педиатры нашей клиники, и теперь уже не только на первом году жизни, а до 3 лет. В дальнейшем же планируется наблюдение и лечение детей всех возрастных групп. Девочки и девушки могут обратиться за советом к детскому гинекологу. Словом, ISIDA обеспечивает помощь в поддержании женского здоровья на всех возрастных этапах. И во всех аспектах: в клинике ведут прием маммологи, терапевты, специалисты других медицинских отраслей.