Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Неудобная болезнь

18 февраля 2015

Цистит - недуг, который не обязательно обсуждать с подружками. А вот поговорить о нем с врачом стоит. Согласно статистике, об этой болезни не понаслышке знают 40% женщин.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. И поскольку на практике порой трудно определить, какая именно их часть поражена, под словом «цистит» подразумевается воспалительный процесс и мочевого пузыря, и мочеиспускательного канала (уретры). Тем более что лечение в обоих случаях одинаковое.
Возбудителями заболевания могут быть кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и другие инфекции – обнаруживаются они в соскобе уретры.

Причины
Их у цистита может быть множество: задержка либо застой мочи, сужение мочевых путей вследствие травм, камней или опухоли в мочевом пузыре. К циститу способны привести гинекологические сбои, инфекции, передающиеся половым путем, болезнь почек пиелонефрит, сахарный диабет и травмы спинного мозга.
Цистит развивается также из-за несоблюдения правил личной гигиены, переохлаждений, частой смены половых партнеров, контрацепции спермицидами. Его виновниками могут стать и факторы, не зависящие от женщины: климакс, преклонный возраст.

Симптомы
Тревожные звоночки – частые походы «по малой нужде», мочеиспускание незначительными порциями каждые 5-10 минут, и при этом болезненные ощущения, рези и жжение, помутнение мочи или примеси гноя, крови. Возможны боли внизу живота, повышение температуры тела до 37 ‘С.

Чем опасен
Цистит способен привести к гнойному воспалению мочевого пузыря, пиелонефриту. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Диагностика
Врач диагностирует «цистит» при соответствующих жалобах пациентки и на основании результата общего анализа мочи. При хроническом заболевании иногда проводят цистоскопию - оптический осмотр мочевого пузыря и уретры с помощью цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через уретру. Такое обследование необходимо для исключения язвы, опухоли и свищей мочевого пузыря.

Лечение
Даже если Вам «и так все понятно», ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и лечиться по рецептам интернета или подружек. Во-первых, самолечение опасно для здоровья. А во-вторых – а вернее, тоже во-первых! - симптомы цистита схожи с сигналами SOS при воспалении влагалища (вагинит), камнях в мочевом пузыре, доброкачественных опухолях и, увы, раке.
Как правило, врач прописывает препараты растительного происхождения, антибактериальные и восстанавливающие микрофлору в почках и кишечнике. В ISIDA практикуется индивидуальный подход: тактика терапии выбирается с учетом возраста, общего состояния здоровья женщины и симптомов. Плюс специалисты клиники отмечают, что многим пациенткам важна и психологическая поддержка доктора.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому врачи ISIDA рекомендуют следующие меры профилактики.

  • Придерживайтесь правил личной гигиены. Подмывайтесь теплой водой в направлении спереди назад. И лучше это делать под душем, а не во время принятия ванны - во избежание попадания химических веществ мыла, геля или шампуня на слизистую.

  • Правильно питайтесь. Ешьте больше овощей, фруктов и ограничьте потребление жиров и соли. Эти элементы нарушают кислотно-щелочной баланс мочи. Желательно свести к минимуму потребление острого, кофеиносодержащих напитков и алкоголя. А вот чистой воды нужно выпивать 2-2,5 л в сутки. Такой питьевой режим защищает не только от лишнего веса, но и от цистита.

  • Не терпите! Это для мочевого пузыря вредно. Опорожнять его нужно регулярно. Ходите в туалет каждые 2 часа, даже если особого желания нет. (Полностью опорожнять его нужно до и сразу после полового акта.) Также своевременно освобождайте кишечник - не допускайте запоров.

Tatkalo

Эксперт Лариса ТАТКАЛО, акушер-гинеколог клиники ISIDA
«К сожалению, это цистит частый спутник беременных. Организм будущей мамы претерпевает много изменений – и гормональных, и анатомических. В результате возможны растяжение мочевого пузыря, застой и обратный заброс мочи – провокаторы цистита. А при беременности цистит может привести к пиелонефриту, преждевременным родам, низкому весу ребенка, а также увеличить риск перинатальных потерь - например, невынашивания беременности. Вот почему даже при малейших изменениях очень важно регулярно консультироваться с доктором и, при необходимости, проходить курс лечения.»