Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Навстречу обществу

20 апреля 2015

Малыш для родителей – смысл всей жизни, а мама для крохи – настоящий центр Вселенной. Но вскоре юному созданию нужно будет делать самостоятельные шаги – оправляться в сад, садиться за школьную парту. Задача родных: подготовить маленького человечка к встрече с большим миром.

Первые университеты

Сегодня Центры раннего развития предлагают насыщенные программы – есть, из чего выбирать. Для самых юных, начиная с грудничкового возраста, очень важно полноценное физическое развитие. Любые занятия должны быть похожи на активную игру. Музыка, английский, знакомство с окружающим миром – благодаря игровой форме малыш будет впитывать знания как губка.
Естественно, годовалый карапуз отправится на первый урок вместе с мамой или няней. Но если малыш будет чувствовать себя в новой обстановке комфортно, родным не обязательно присутствовать на протяжении всего занятия. На случай, если ребенок занервничает, будьте неподалеку, чтобы вовремя успокоить свое чадо.

navstrechu_buduschemu2
Детский сад

Даже в тех случаях, когда ребенку могут обеспечить дома уход и обучение, детсад будет правильным решением. Навыки общения со сверстниками не заменит ни внимание любящих родителей, ни усердие талантливых педагогов.
Боитесь отпускать кроху?Вот над этим и стоит поработать в первую очередь. Мама может тысячу раз рассказать чаду о том, что детский сад – это замечательное место, но если в глубине души она будет паниковать, малыш это почувствует, и его уже никакими «сладкими» обещаниями в дошкольное учреждение не заманишь. Убедитесь в правильности своего выбора. Детский сад нужно оценивать не только по ремонту или учебной программе.Стоит лично познакомиться с воспитателем и постараться понять, насколько искренне он интересуется своими подопечными.
Перед тем как отправиться в коллектив, малышу будет полезно почаще встречаться с детьми ваших друзей, играть с ребятишками на детской площадке. За месяц до начала занятий необходимо привести домашний режим в соответствие с детсадовским. И еще один момент, который нужно учесть, – это все необходимые прививки.

В первый класс

Готовность к школе оценивают по множеству параметров.Несмотря на то, что первой книжкой до сих пор считается букварь, в большинстве гимназий и лицеев от первоклашки уже требуют умения читать, считать, решать логические задачки. При этом родителям нужно помнить, что уровень интеллекта и способность концентрировать внимание, готовность к социальному взаимодействию – все это разные вещи. Случается, что малыш, который прекрасно читает, не вполне готов к школе из-за того, что слишком застенчив. Или напротив, сорванец не способен и пяти минут провести без болтовни.Так что кому-то следует подтянуть коммуникативные навыки, а кому-то – научиться элементарному послушанию и усидчивости.
В процессе подготовки к школе ребенка обязательно нужно хвалить за любые успехи.Пускай его закарлючки мало напоминают буквы из прописи, главное, что сегодня они вышли ровнее, чем вчера! Нахваливая, подчеркивайте: «Ты способный, ты умный!». Но – не «самый умный». Таких «самых-самых» вскоре соберется в классе пару десятков, а неоправданно высоко задранный нос – не любимое в коллективе качество.
Надо знать!
Занимаясь с малышом, поделитесь с ним своими школьными воспоминаниями, конечно же, лучшими. Однако слишком идеализировать школу не стоит. Будущий ученик должен понимать, что его ждет ответственная работа, а не сплошное удовольствие.

  • Комментарий эксперта
    Галина КОШЕВАЯ
    заведующая отделением педиатрии клиники ISIDA

Время, когда можно делать первые «выходы в свет», индивидуально. И зависит от того, как прошел первый год жизни крохи. Если малыш находился на грудном вскармливании, жил изолированно, в загородном доме, исключительно в окружении семьи, он мог совсем не болеть.
На втором году карапузы чаше подхватывают инфекции, особенно, если у них есть старшие братья, сестры.Но вероятность заболевания – не повод отказываться от школ раннего развития. Там набирают маленькие группы, так что риск невелик. Если ребенку легко общаться, он не боится незнакомых, может оставаться некоторое время без родителей, то занятия пойдут на пользу.
Уже к полутора-двум годам иммунитет карапуза почти сформирован. Конечно, в детском саду юный исследователь может познакомиться не только с новыми друзьями, но и с новыми вирусами, бактериями. Если заболевание протекает без осложнений, оно не опасно. Напротив, у организма есть повод потренироваться в выработке защитных антител.
У ребят, которых воспитывали дома, точно так же, как и у посещавших детсад, к пяти годам формируется уже устойчивый иммунитет. Тем не менее, малыши, прошедшие «курс дошкольного бойца», имеют преимущество:лучше приспособлены к коллективным занятиям. И вообще,в любом возрасте для правильного психоэмоционального развития и адаптации к социуму необходимо общение со сверстниками.