Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Нарушение овуляции: причины, признаки, лечение

19 октября 2016

Что такое нарушение овуляции

Нарушение овуляции знакомо 20-25% женщин, являясь одной из главных причин бесплодия. Это может быть как патологическая (олигоменорея) или нерегулярная овуляция (чередование овуляторных менструальных циклов с ануволяторными), так и полное ее отсутствие (аменорея).
Причин нарушений процессов овуляции несколько. Первая причина – гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными патологиями (гипофиза, щитовидной железы), заболеваниями органов репродуктивной системы (эндометриоз, поликистоз яичников) и т. д. Вторая причина – отклонения от нормы массы тела: как избыток, так и дефицит. Это связано с тем, что жировая ткань является неким «периферическим» органом, где накапливаются гормоны, влияющие и на овуляцию. Третья причина – острый или хронический стресс, повышенные физические нагрузки. Бывает и генетическое нарушение овуляции – например, вследствие синдрома раннего (до 40 лет) истощения яичников.

Признаки и симптомы нарушения овуляции

Нарушение процессов овуляции легко заподозрить, если месячный цикл нерегулярный или же менструации вообще отсутствуют. Но даже если все происходит регулярно и вовремя, овуляция может не наступать (ановуляторный цикл). Это косвенно подтверждает отсутствие таких признаков, как повышение чувствительности и набухания молочных желез перед месячными, а также изменения характера выделений (слишком скудные или обильные). Более информативным методом является измерение утром базальной температуры. В норме температура несколько понижается перед овуляцией, а затем повышается во второй фазе цикла, если же цикл ановуляторный, она не меняется. Можно использовать и домашние тесты, показывающие увеличение количества лютеинизирующего гормона в течение 1-1,5 суток до овуляции. Врачи диагностируют нарушения овуляции только после проведения обследований: анализа крови на гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон, гормоны щитовидной железы) и УЗИ органов малого таза (с целью наблюдения за динамикой развития фолликулов).

Лечение нарушений овуляции

Выбор методов лечения зависит от того, что именно послужило причиной возникновения нарушений процессов овуляции, и проводится только после комплексного обследования.
Иногда для восстановления овуляторной функции достаточно внести некоторые изменения в образ жизни: нормализировать массу тела, исключить стрессовый фактор. Но если выявлены гормональные нарушения, понадобится медикаментозная терапия. Овуляция может быть индуцирована с помощью нестероидных препаратов-антиэстрогенов, гонадотропных гормонов, инсулиновых сенситайзеров, а также хирургическим воздействием на яичники (обычно применяется при поликистозе). Стимуляция овуляции проводится под постоянным УЗИ-мониторингом процесса: когда фолликулы достигают нужных размеров, вводится хорионический гонадотропин, запускающий овуляцию. Следует учитывать, что беременность, наступившая после гормонального лечения нарушений овуляции, в 10-30% случаев может быть многоплодной, и заблаговременно подготовиться к двойной ответственности – и радости тоже!

Эксперт Оксана МОРОЗОВА, акушер-гинеколог, заведующая подразделением ISIDA Левобережная

При обращении пациентки с нарушениями менструального цикла, сначала нужно определить, когда это началось. Если менструации были нерегулярными всегда или никогда не начинались, речь может идти о хромосомных аномалиях или врожденных пороках развития половой системы. На некоторые вопросы поможет ответить УЗИ, другие потребуют обследования на хромосомный набор и консультации генетика. Если же менструации были регулярными и вдруг произошли нарушения, причины иные. Это может быть разовая ситуация, связанная с ОРВИ, отравлением, сильным стрессом, ведь интоксикация организма и выброс стрессовых гормонов могут сбивать менструальные «настройки». В этих случаях исследования не понадобятся, все восстановится, когда жизнь женщины наладится.

Если нарушения цикла повторяющиеся, в первую очередь, мы проверяем работу щитовидной железы. Ее заболевания могут проявляться посредством нарушения менструального цикла, а после к ним присоединяются и другие проблемы – анемия, ожирение, выпадение волос и др. Также причина может быть связана с избытком гормона пролактина. Но, прежде чем назначать гормональные исследования, нужно побеседовать с пациенткой, провести осмотр, сделать УЗИ – с его помощью можно обнаружить полип в полости матки, кисту яичника, наконец, определить, происходила ли овуляция.

Ановуляторные циклы время от времени – явление нормальное. Так, у женщины в 20 лет из 12 циклов один может быть ановуляторным, а в 40 лет – уже половина. Свои нормативы есть не только у каждого возраста, но и у конкретной женщины – все индивидуально: начало месячных, менопауза, количество фолликулов в яичниках. У пациентки 45-47 лет нарушения менструального цикла могут свидетельствовать о начале менопаузы (в среднем она происходит в 49 лет). Если это не снижает качество жизни, в коррекции нет необходимости. Но если планируется беременность, УЗИ-маркеры и гормональные тесты помогают выяснить, возможна ли она.