Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

«На дочках не остановимся, хотим еще мальчика!»

18 февраля 2015

Dvoinyashki_semya

Две кроватки, две люльки в автомобиль, две бутылочки. Для этой семьи любая покупка всегда умножается на два, потому что в ее жизни появились сразу две прекрасные девочки. Наша героиня, Елена КУДРЯВЦЕВА, точно знает, как справляться с таким двойным счастьем.

– Елена, вы были готовы к тому, что дочек будет сразу двое?
– Мы с мужем очень хотели детей. До их появления были женаты 5 лет. Отдохнули, начали строить свою карьеру и в определенный момент поняли: пришло время просить Боженьку о детках. Когда узнали, что у нас будет двойня, испытали небольшой шок. Помню, звоню супругу и говорю: «Женя, у нас двое». А он мне: «В смысле двое? ». Когда пришло осознание, пришло и желанное счастье.

– Страх, переживания были? Все-таки выносить одного ребенка – это труд, а сразу двоих…
– Страха не было совсем. Во время беременности я хорошо себя чувствовала, всегда была активна. Никто даже предположить не мог, что у меня двойня - живот не был огромным. Многие просто не понимали, как там детки помещаются! Не совсем легким оказался только первый триместр – был токсикоз.

– Ваши малышки появились на свет самостоятельно или с помощью кесарева?
– Я очень хотела рожать сама, но в последний момент у меня стало повышаться давление, и доктора решили делать кесарево. И не зря. Оказалось, что у одной девочки было тройное обвитие пуповиной. Поэтому, даже если бы я начала рожать самостоятельно, со вторым ребеночком все равно пришлось бы делать кесарево. Дочки родились здоровенькими и с хорошим весом – 2 690 и 2 720 грамм.

– Когда только вернулись после родов домой, трудно было с двойняшками? Как вам помогали, поддерживали?
- На родах присутствовал муж. Как сильный мужчина, он оказал огромную моральную поддержку. Дома он тоже старался во всем помогать, и я за это очень благодарна, ведь ему тоже приходилось не сладко. После, в роддоме со мной была мама. Но малышек я от себя не отпускала. Мамина любимая история: когда в роддоме, после трех практически бессонных суток я вздремнула, она решила откатить от меня тележку с одной девочкой, чтобы я отдохнула. Тут же я открыла глаза и воскликнула: «Не трогай! Это же мои дети!».
После выписки помогали близкая подруга, невестка, родители. Поначалу у малышек не было режима, они просыпались одна за другой, и мне пришлось даже купить специальную подушку, чтобы кормить одновременно.

– А что было самым трудным в быту?
– Недостаток сна и когда дети болеют. Если у одной малышки появляются тревожные симптомы, то, что бы ты ни делал, вторая тоже заболевает. Кстати, когда ко мне приезжали подруги и видели сразу двух крошек, переставали жаловаться на то, как им трудно с их детьми. У нас с мужем даже родилась шутка: когда в семье появится еще один ребенок, я смогу ими «жонглировать».

– Такая нагрузка Вас не испугала - хотите еще деток?
– Да, очень! Мальчика обязательно, хотя мы и девочке будем рады!

– Когда появилось время для отдыха?
– Через три месяца стало немного легче, но бессонные ночи продолжались. Кроме того, в конце января (когда девочкам было 2 месяца) я вышла на работу. Еще до родов приняла такое решение. Мне кажется, что послеродовая депрессия в основном вызвана тем, что в жизни мамочки ничего не меняется. Как «день сурка»: постоянно одно и то же. Не хочу, чтобы так было и у меня.

– Не устаете от такого ритма жизни?
– Я забыла, что такое усталость. Или, по крайней мере, поменяла к ней отношение. У меня выработалась привычка: спишь мало, успеваешь много.

– Вы уже ездили отдыхать с детишками?
– Начали с Закарпатья. Выезжали ночью на машине, и мои полугодовалые девочки всю дорогу проспали в люльках. Потом все лето провели в Крыму. Когда малышкам исполнилось 11 месяцев, мы отправились в Дубаи, дочки чудесно перенесли перелет, да и от моря они были в восторге. Поскольку в этой поездке наши принцессы уже уверенно ходили, это упростило отдых. Вообще считаю, что деткам нужна смена обстановки, общение с другими людьми. Наши девочки практически все время с нами - в походах по магазинам, в поездках. Одним словом, знакомим дочек с окружающей действительностью.

– Как они друг с другом общаются?
– Им очень комфортно вместе, и даже утром им важно понимать, что они вместе. Однажды на море я проснулась с Полиной рано. Арина еще спала в люльке в комнате с моей мамой, и я, решив их не будить, пошла с Полиной на пляж. Когда Арина проснулась и не увидела в комнате меня и сестру, у нее случилась истерика, и маме пришлось срочно искать нас у моря.

– По характеру девочки разные?
– С самого рождения было ощущение, будто они меняются местами: вдруг Арина начинает вести себя, как Полина, а Полина – как Арина. И для нас это был шок, мистика какая-то! Все изменилось к девяти месяцам, после их болезни во время отдыха на море. Когда опасность миновала, мы заметили, что дочки резко повзрослели, и каждая стала сама собой.

– Что самое трудное в воспитании двойняшек?
– Главное - дочек любить и подавать им хороший личный пример, ведь дети больше повторяют за взрослыми. Девочки всегда внимательно следят за тем, как мы с мужем общаемся, и я стала замечать, насколько нежно они относятся к нам. Малышки могут просто подойти и положить головушку мне или мужу на колени, подать ручку или просто прикоснуться с такой любовью и трепетом, что ты все готов отдать за то, чтобы таких моментов было как можно больше. Мне кажется, главное - создать у ребенка ощущение защищенности и от этого он станет счастливее.

– Когда пришло осознание счастья материнства?
– Для меня самое большое счастье было на второй день после рождения девочек, когда врачи ISIDA, осматривая малышек, говорили мне заветное: «Здоровы!», я понимала, насколько счастлива.

– Какие впечатления у Вас остались от ISIDA?
– Самые лучшие! Мне нравится в ISIDA все: начиная от администраторов на рецепции, которые, как добрые феи, всегда в хорошем настроении. Складывается впечатление, что они помнят каждого пациента! Даже сейчас, когда я приходила на осмотр, была приятно удивлена: гардеробщица поинтересовалась, как поживают мои девочки. Хотя у меня, слава Богу, и не было критических ситуаций, но я знала, что в любую минуту мне придут на помощь профессионалы высокого класса. Я убеждена, что в клинике работают врачи с золотыми руками и добрыми сердцами. Ведь можно уйти от доктора без позитивных эмоций, а вот я каждый раз, выходя из кабинета врача, понимала, что частичка его сердца будет со мной. А чувствовать поддержку и понимание для беременной очень важно. Именно поэтому я и обратилась в ISIDA и с удовольствием рекомендую эту клинику всем.