В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, то можно ставить диагноз бесплодие и необходимо начинать обследование и лечение супругов. О мужском факторе бесплодия и его преодолении рассказывает Зинченко Виктор Михайлович, врач-репродуктолог, эмбриолог клиники ISIDA.
Различают несколько видов бесплодия: женское, мужское, комбинированное, а также неясное или идиопатическое. У 40% семейных пар бесплодие связано с мужским фактором. Мужское бесплодие – это снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Причины бесплодия у мужчин разнообразные: аномалии развития яичек (аплазия, гипоплазия, крипторхизм, варикоцеле), инфекционно-воспалительные заболевания (хламидиоз, краснуха, гонорея, паротит, трихомониаз, герпес), хромосомные аномалии, токсический эффект загрязнения окружающей среды, воздействие высоких температур, травмы.
При мужском бесплодии часто симптомы никак не проявляются, признаки отсутствуют. Так что при отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни целесообразно начать обследование с мужчины, а именно со сдачи спермограммы.
В течении последних 20 лет произошел значительный прогресс в лечении мужского бесплодия. На данный момент лечение пациентов с различными формами патоспермии базируется на применении вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочной инсеминации (ИСМ), оплодотворения in vitro (ЭКО), методики введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI).
Внутриматочная инсеминация производится в тех случаях, когда женщина здорова и маточные трубы проходимы, а у мужа показатели спермы таковы, что после обработки они становятся достаточными (не менее 10 млн. активно-подвижных сперматозоидов ), чтобы оплодотворить яйцеклетку после введения их непосредственно в матку.
Важным этапом в лечении бесплодия явилась разработка и внедрение в клиническую практику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот метод – завершающий в решении проблемы бесплодия, которое ранее считалось бесперспективным.
Изначально этот метод применялся при непроходимых маточных трубах или их отсутствии. В настоящий момент показания для этого метода расширены и применяются в других случаях – при диагнозе "бесплодие у мужчин", когда есть проблемы с мужской фертильностью (не менее 5 млн. активно-подвижных сперматозоидов) или после безуспешных попыток инсеминации.
Этот метод состоит из нескольких этапов:
- назначение препаратов стимулирующих рост нескольких фолликулов у женщин – индукция овуляции;
- аспирация содержимого фолликулов и извлечение из них яйцеклеток;
- полученные и подготовленные сперматозоиды (при концентрации их не менее 5 млн) добавляют в ту же среду, где находятся яйцеклетки из расчета 50000-100000 активно-подвижных сперматозоидов на 1 яйцеклетку;
- перенос эмбрионов в матку матери через 72 часа с момента оплодотворения;
- диагностика беременности через 14 дней после переноса эмбрионов.
Однако метод ЭКО имеет весьма ограниченные возможности у бесплодных супружеских пар, бесплодие которых обусловлено мужским фактором. Неспособность сперматозоидов самостоятельно проникать в яйцеклетку через блестящую оболочку ведет к невозможности оплодотворения in vitro. Для оптимизации взаимодействия половых клеток в таких случаях ранее использовали: увеличение концентрации сперматозоидов в среде инсеминации, селекцию сперматозоидов с более высокой оплодотворяющей способностью в градиенте перколла, активацию подвижности сперматозоидов, удаление клеток кумулюса, окружающих яйцеклетку, – но все эти меры эффективны при умеренной степени олигозооспермии и несостоятельны при более серьезных изменениях параметров спермы. Поэтому были разработаны микроманипуляционные методики:
- просверливание блестящей оболочки яйцеклетки (PZD) – относительно нетравматический метод, при использовании которого не повреждается цитоплазма яйцеклетки и сперматозоиды самостоятельно проникают внутрь ее. Недостатком является низкая частота оплодотворения и наступления беременности, около 10%
- введение сперматозоидов под блестящую оболочку яйцеклетки (SUZI) – вводится сразу несколько сперматозоидов в пространство между оболочкой и цитоплазмой яйцеклетки и частота * наступления беременности в этом случае остается также низкой
- введение сперматозоида внутрь яйцеклетки (ICSI) – позволяет обойти все барьеры, которые мешают живому сперматозоиду, вне зависимости от морфологии и источника спермы (эякулированная, эпидимальная, тестикулярная), проникнуть внутрь яйцеклетки и при этом методе достигается высокая эффективность наступления беременности 25%-30%.
Метод ICSI позволяет значительно расширить возможности ЭКО, например, при лечении крайне тяжелой формы мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить лишь единичные сперматозоиды, вместо 10 миллионов. Иногда беременность возможна даже в тех случаях, когда в эякуляте мужчины нет сперматозоидов, – в этих случаях из яичек или их придатков путем пункции получают сперматозоиды, вводят их в яйцеклетки и получают оплодотворение, что позволяет практически отказаться от использования донорской спермы.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.