Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Мне бы хотелось стать своим детям опорой

03 июля 2015

Алену Шевцову, 28-летнюю маму троих малышей, можно принять за их старшую сестру. Вместе с тем, ее взгляды на жизнь и материнство основаны на очень зрелой позиции: будьте открыты и доброжелательны – и мир ответит взаимностью.

Алена, Вы стали мамой в достаточно юном возрасте и решились на рождение троих детей – не было ли у Вас мысли о том, чтобы повременить, пожить для себя?

У нас с мужем все случилось очень стремительно. Когда мы встретились, то сразу поняли, что созданы друг для друга. Я переехала к нему через две недели после знакомства. Может, для родных и окружения такое решение показалось необычным, но я была уверена в правильности своего выбора. Какое-то время мы жили друг для друга, путешествовали. А потом нас стало трое – родилась дочка Роксолана. Через два года появилась Варвара, а еще через два – сын Лева. Я была полностью поглощена заботами о детях и порой кажется, что годы пролетели в один миг. Иногда, когда укладываю малышей спать, даже слезы на глаза наворачиваются: как же быстро они взрослеют! Вроде бы вчера выписывалась из роддома, а сегодня 6-летняя Рося уже почти школьница.

Все Ваши малыши появились на свет в ISIDA. Почему выбрали именно эту клинику?

Да потому, что она лучшая! Думаю, не только в Украине, но и в Европе. Еще до того, как я стала мамой, в эту клинику обращались многие наши знакомые. Некоторые из них уже рожали в других европейских странах, в частности, в Швейцарии. Но хвалили они именно ISIDA. И я убедилась в их правоте. Мне понравилось абсолютно все. Профессионализм врачей, светлые, просторные помещения. Внимательность: тебе всегда перезванивают, чтобы напомнить о назначенном визите, приветливо встречают. А еще в клинике замечательное кафе. Это, конечно, мелочь, но именно из таких маленьких нюансов складывается общее впечатление. И питание после родов, специально разработанное для кормящих мам, было отличным! Даже выписываться не хотелось, настолько комфортными были условия.

Кому из врачей клиники Вы доверяли рождение Ваших малышей?

Я не выбирала врача на роды. У меня просто не было в этом потребности. В ISIDA мне всегда встречались замечательные люди. Первым медиком, с которым я познакомилась, была Людмила Владимировна ПОВХ, она наблюдала мою беременность. Потом мне посчастливилось пообщаться со многими врачами. Я с удовольствием ходила к психологу, особенно, когда была беременна в первый раз. Готовиться к родам и материнству было так интересно! К кому бы в клинике я ни обращалась, будь то специалист УЗИ или косметолог, я всегда получала грамотные ответы на все свои вопросы. Поэтому я не считала необходимым, чтобы роды принимал, как говорится, «знакомый врач». Так как полностью доверяла каждому сотруднику клиники. Всех троих моих малышей принимали разные акушеры. И каждые последующие роды проходили легче предыдущих. Может быть, дело в том, что я психологически была лучше готова, но все равно, каждый раз врачи меня приятно удивляли. И вот сейчас, когда мои подруги просят посоветовать им конкретного врача в ISIDA, я даже не могу рекомендовать кого-то одного. Все, кого я знаю, замечательные профессионалы, все молодцы!

Ваш супруг присутствовал на родах?

Да, все три раза. Даже не представляю, как можно рожать без мужа, это такая колоссальная поддержка! А у него буквально стояли слезы на глазах, настолько сильны были эмоции.

В воспитании ребятишек Вы с мужем придерживаетесь единой стратегии?

Обязательно! Для нас очень важно с ранних лет приучить малышей к здоровому образу жизни. Мы жили в коттеджном городке за чертой Киева, чтобы крохи с рождения дышали чистым воздухом, бегали босиком по траве, не боялись простуд. Болезни, которые можно подхватить в детсаду, тоже не беда. Поскольку работа моего мужа связана с установкой детских и спортивных площадок, нашей семье очень близка тема спорта. А разногласия у нас возникают лишь изредка – бывает, спорим, как нарядить девчушек в театр или на праздник. Я выбираю более практичный вариант, а муж – более элегантный J. Но если говорить серьезно, некоторая разница в стиле воспитания все же есть. Я бываю импульсивной, а супруг рассудителен. Он старше меня на 15 лет, у него большой жизненный опыт. Иногда именно ему удается лучше объяснить детям, что нужно уважать друг друга.

С родными старшего поколения Ваши взгляды тоже совпадают?

Наши родители – и мои, и мужа, – очень нам помогают, и я бесконечно им признательна. Они очень отзывчивые люди. Чтобы нам помочь, готовы пожертвовать собственными интересами. Конечно, бабушкам и дедушкам хочется побаловать внуков, однако в целом мы стоим на единых позициях. Мы все прекрасно понимаем: если каждый начнет доказывать свою правоту, в семье будут конфликты. Но зачем же тратить время на споры, когда вокруг столько возможностей? Наша бабушка, моя свекровь – знаток театра, а еще она поет в церковном хоре. Благодаря ей девочки с раннего детства причастны к миру искусства. Кроме того, малышки посещают воскресную школу, где им рассказывают о хороших поступках. В жизни дочкам наверняка пригодится этот первый опыт знакомства с основами этики.

Но еще до того, как ребенок научится различать добро и зло, он может естественным образом ревновать к младшим, сердиться на них. А какие отношения сложились между Вашими детьми?
Никто ни к кому не ревновал, этого полностью удалось избежать. Мы никогда не выделяли кого-то из детей, каждому дарили всю свою любовь. Старшенькая для нас – Росичка, Розочка. Варенька – наш цветочек-Василек. Младший, Лёвчик, смотрит на сестер и очень быстро всему у них учится. У нас настоящий детский сад, и к нам часто приходят гости со своими малышами. Мы часто устраиваем праздники, выбираемся на пикники. Надеемся, что наши дети тоже будут окружены приятелями. Уже сейчас они легки в общении, девочки с удовольствием ходят в садик, дружат со сверстниками.

Что, с Вашей точки зрения, требуется для того, чтобы дети росли успешными и активными?

В первую очередь, научить самостоятельности. Детей нельзя изолировать от социума, напротив, они должны учиться жить в нем. Мне бы очень хотелось, чтобы они не знали, что такое психологические комплексы, что такое страх и неуверенность. Пускай они не боятся менять свою жизнь, пробовать что-то новое и выбирать свой собственный путь.

А Ваш путь? Возможно, состоявшись как мама, планируете заняться карьерой?

Скорее, самореализацией. По образованию я экономист международных отношений, но признаться, не вижу себя в этой сфере. Меня куда больше интересуют отношения между людьми, поэтому я хочу получить второе высшее образование по специальности «Психология».

Не боитесь вновь сесть за студенческую скамью? Все-таки это нагрузка!

Что вы, у меня же трое детей, а это значит, что я ничего не боюсь. Я и сейчас стараюсь развиваться, занимаюсь спортом, вокалом, учу английский. Жизнь – это движение, знакомства, общение с новыми людьми. И учеба будет в радость. Еще не знаю, станет ли психология моей профессией, но уверена, что полученные знания пригодятся мне в семейной жизни, в воспитании детей. Они растут. И мне бы хотелось, чтобы я могла стать им опорой, давать верные советы.

Остановитесь на троих малышах?

Посмотрим, как сложится жизнь, но пока таких ограничений мы для себя не ставили. Беременность, роды, период кормления – все это мне давалось легко и очень нравилось. И если будут еще дети, у меня нет ни малейших сомнений, куда обратиться за медицинской помощью. В ISIDA я видела только позитив!