Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Мамин день

20 декабря 2015

Конечно, рождение малыша – большая радость. Но… и большое испытание для мамы. Столько новых забот и обязанностей! Как распределить время, чтобы уделить внимание всем – и малышу, и мужу, и дому, и себе?

УМНЫЙ РЕЖИМ

Еще не так давно по поводу распорядка дня малыша проходили жаркие споры, что лучше: жесткий регламент или жизнь без определенных рамок? Сегодня большинство педиатров и молодых мам пришли к мнению, что этим противоположным моделям есть хорошая альтернатива – гибкий режим дня, предполагающий чередование кормлений, сна и бодрствования с учетом биоритмов ребенка, которые формируются еще во внутриутробном периоде жизни. Наблюдая за крохой, мама может отмечать присущие только ему особенности: когда он лучше засыпает, как долго спит, когда просит поесть, а когда охотно играет. Это и становится основой режима дня.

Плюсов установленного распорядка немало – как для малыша, так и для всей семьи:

  • Способствует полноценному развитию ребенка, правильному функционированию пищеварительной и нервной систем.
  • Дисциплинирует – постепенно приучает малыша к порядку и самостоятельности.
  • Экономит временные ресурсы родителей, прежде всего мамы. Благодаря этому она может не только ухаживать за малышом, но и уделять внимание мужу, домашним обязанностям, заботиться о своем здоровье и красоте.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Так чем же наполнен день грудничка, а значит, и его мамы?

КОРМЛЕНИЕ. Младенцы едят 10-12 раз в сутки, через каждые 2-3 часа. Первые месяцы распорядок кормлений будет скользящим. Стараться выдерживать жесткий режим (каждые 3 часа, как иногда советуют бабушки) не стоит, ведь для малыша грудное молоко – не только пища и питье, но и контакт с мамой, который дает ему чувство защищенности, спокойствия, радости. Для женщины также немало плюсов: хорошо налаженная лактация экономит время, сохраняет здоровье молочной железы. Если ребенок на искусственном вскармливании, интервалы между кормлениями более четкие – каждые 3-3,5 часа, и дать ребенку бутылочку может не только мама, но и папа, бабушка или няня.

СОН. Младенец спит очень много – 17-18 часов в сутки. Уже со второго месяца жизни сон преимущественно приходится на ночные часы, а бодрствование – на дневные. Чтобы малютка не путал день и ночь, нужно соблюдать некоторые ритуалы. Например, ночью при кормлении и смене подгузника используйте приглушенный свет, а после – не «разыгрывай- те» ребенка. Для дневного сна не создавайте особую – «тихую» – обстановку. Утром и днем – обнимайте малыша, разговаривайте с ним, напевайте песенки. По мере его роста периоды бодрствования увеличиваются – это время используйте для развития: игр, общения.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ. Умывание, смена подгузника, купание, массаж… Эти ежедневные ритуалы помогают крохе легче привыкнуть к режиму дня, поскольку являются некими маркерами: умываемся утром, наслаждаемся массажем днем, купаемся вечером, перед сном. К слову, профилактический 5-10-минутный массаж может делать не только специалист, но и сама мама после несложного обучения. Если ребенок голоден или капризничает, лучше перенесите сеанс на другое время, ведь процедура должна приносить малышу только положительные эмоции. Важно придерживаться последовательности действий, а не строго отведенного времени.

ПРОГУЛКИ. Обычно с ребенком гуляют дважды в день по 1,5-2 часа, общее время прогулок – 3-4 часа (конечно, с поправкой на погоду). С грудничком до 6 месяцев удобно гулять, когда он спит, а для более старшего ребенка предпочтительней, если прогулка приходится на время бодрствования, ведь это новые впечатления и знакомство с окружающим миром.
Гулять с коляской может как мама, так и другие члены семьи. У каждого варианта есть свои плюсы: активное движение на свежем воздухе укрепляет здоровье и помогает быстрее вернуть свою дородовую форму, а освободившиеся два часа дома – спокойно заняться своими делами.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Чтобы молодая мама легче адаптировалась в новой роли и научилась правильно распределять время, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Настройтесь на позитив. Беспокойство о малыше естественно, однако не стоит впадать в панику каждый раз, когда он всплакнет. Очень скоро Вы научитесь различать виды плача ребенка (от голода, дискомфорта, скуки) и будете чувствовать себя увереннее. Общайтесь с теми, у кого позитивный опыт родительства.
  • Регулярно отдыхайте. Беременность и роды – серьезное испытание для организма, поэтому для мамы очень важна забота о себе. Старайтесь высыпаться (вместе с малышом либо когда он на прогулке), не откладывайте визиты к врачу, если Вас что-то беспокоит.
  • Делегируйте полномочия. Домашние хлопоты и закупку продуктов вполне можно перепоручить помощнице. Если Вы очень устаете, стоит подумать о том, чтобы взять няню.

Это удобный вариант и для того, чтобы провести вечер с мужем в ресторане или театре – ведь, став родителями, вы не перестали быть парой! Обязательно выделяйте время лично для себя: посетить парикмахера или косметолога, сходить в спортзал, пообедать с подругами… Хорошее настроение после таких небольших «каникул» обеспечено, и оно, безусловно, передастся и малышу.

Виктория ПАХОМОВА, мама троих детей: 4,4 года; 2,5 года; 2 месяца

Важно, чтобы дети могли занять себя и помочь друг другу – мои старшие сами едят, одеваются, складывают вещи и игрушки. С первым ребенком поначалу было трудно, со вторым и третьим – проще )). К тому же у нас есть няня, так что могу на пару часов отлучиться. Молодым мамам хочу дать несколько советов. Во-первых, постарайтесь организовать режим грудничка так, чтобы он был комфортен и для малыша, и для всей семьи. При этом учитывайте индивидуальность ребенка. Например, если моя старшая дочь спала на прогулке только в движении, то средний сын этого не требовал. Во-вторых, не приучайте младенца засыпать на руках – хорошо, если после кормления он просто полежит в кроватке и затем уснет. Я не спешу брать кроху на руки: знаю, что ребенок успокоится сам, стараюсь не обделять вниманием старших детей, чтобы не было ревности. В-третьих, не отказывайтесь от кормления грудью – этот процесс экономит время, а новые технологии позволяют запастись молоком впрок, сцедив и заморозив его, чтобы мама могла уехать на пару дней, как я это планирую сделать сейчас.