Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Легко ли стать отцом…

26 августа 2016

О современных возможностях и новых подходах в сфере андрологии рассказывает Евгения УЛАЕВА, эмбриолог клиники ISIDA, эндокринолог – специалист по мужскому фактору бесплодия.

Евгения Григорьевна, расскажите, как андрология стала Вашей дополнительной специализацией?
Углубленный интерес появился на почве эмбриологии. Во время работы стали возникать вопросы: что зависит от яйцеклетки, а что – от сперматозоида, и какие меры мы можем принять для увеличения у наших пациентов шансов на успех.

Существует мнение, что проблемы с зачатием зависят как от женского, так и от мужского фактора – 50 на 50. Это верно?
В научно-популярной литературе об этом часто упоминается, однако как врач я могу утверждать: такое деление относительно. Конечно, существуют тяжелые факторы мужского бесплодия, когда мы можем сказать, что причина неудачи таится в мужском организме. Но таких случаев не так и много – не более 10% пар, которые к нам обращаются. В остальных – бесплодие носит относительный характер (субфертильность), а это означает, что при определенных условиях отцовство возможно. И не только с помощью ЭКО, но и естественным путем.

Какой подход требуется в работе с такими пациентами?
Если обнаружена проблема, это еще не значит, что на ней нужно зацикливаться. В некоторых ситуациях высокая фертильность женщины может компенсировать малое количество сперматозоидов или их сниженную подвижность. Поэтому необходим комплексный подход.

У ISIDA – колоссальный опыт в репродукции. Влияет ли репутация клиники на то, какие категории пациентов обращаются к андрологу?
Не скрою, к нам часто приходят люди с непростым анамнезом – уже побывавшие у многих врачей. К сожалению, нередко диагноз остается неуточненным, поскольку многие мужские заболевания протекают исподволь, например, хронический эпидидимит (воспаление придатка яичка): мужчина чувствует себя абсолютно здоровым, у него никогда не было повода обращаться к урологу, а подвижность сперматозоидов снижена. Оказалось, что в юности он увлекался активными видами спорта, и микротравмы были неизбежными, что и привело к изменениям. Есть скрытые генетические заболевания, при которых все внешние признаки мужского развития есть, однако репродуктивная функция не в порядке. Поэтому очень желательно, чтобы родители обязательно посетили с 12-13-летним подростком уролога, дабы убедиться в том, что ситуация не нуждается в коррекции.

Но ведь возможностей у современной медицины становится все больше?
Они расширяются с каждым днем! Появляются новые методы, новые выводы. Например, при сниженной подвижности спермы можно использовать препараты, которые улучшают ее качество. А при малом количестве сперматозоидов на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение с методикой ИКСИ (введение сперматозоида внутрь яйцеклетки). При отсутствии в эякуляте сперматозоидов их можно попробовать добыть путем биопсии яичка.

И даже эти тонкие манипуляции – не предел?
У некоторых мужчин даже биопсия дает отрицательный результат. Ранее в таких случаях рекомендовали использовать донорскую сперму. Но в последнее время выяснилось, что есть группа пациентов, которые могут подвергаться гормональной терапии. Благодаря этому сперматиды (предшественники зрелых клеток) «доращивают» до сперматозоидов и работают с ними в программе ЭКО. В этом достаточно новом в медицине направлении я и работаю. Еще лет 7-10 назад мы сказали бы, что в подобной ситуации помочь не можем, – а сегодня уже есть дети, появившиеся на свет после такой вспомогательной методики.

Как происходит выбор метода лечения, способа вспомогательных технологий?
Мы обсуждаем оптимальную стратегию вместе с пациентом. Я стараюсь понятно и подробно все разъяснить. Сегодня есть доступ к огромным массивам информации, так что рекомендую пациентам почитать о заболевании. Задача врача – подсказать и сориентировать в нужном направлении. При этом мы вместе учитываем все ню-ансы: эмоциональные, финансовые, религиозные. Так, например, для одной пары важно получить беременность как можно скорее – она предпочтет ЭКО. А другая будет готова идти долгим путем, но все же попытаться зачать ребенка естественным способом.

Позитивный настрой играет роль?
Конечно! К лечению мужчин, которые кажутся безнадежными, меня привел пациент, который очень хотел собственного ребенка. У него обнаружили только сперматиды, и я должна была объяснить: выбирая стимуляцию, мы действуем отчасти вслепую. Но пара была готова попытаться. Когда нам удалось получить сперматозоиды, это казалось фантастикой! Затем, после рождения здоровой девочки, счастливый отец сказал: «А я знал, что у Вас все получится!» Врачи – не боги, мы ничего не можем обещать. Но если люди преисполнены внутренней уверенности и рука об руку идут к своей цели, нам иногда кажется, что им помогает кто-то свыше...