Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

«Для нас с мужем дети всегда на первом месте»

05 января 2017

Вы думаете, что воспитывать четверых детей, строить карьеру, вести активный образ жизни и при этом быть счастливым – невозможно. А вот Алена Ержова убеждена, что это абсолютно реально… И скоро станет мамой пятый раз!

Алена, в наше время иметь большую семью – практически подвиг. Как Вы решились на еще одного ребенка?

Моя философия такова: если Бог дает детей, если есть возможность их воспитывать, и это получается, - значит, нужно рожать. Муж меня полностью поддерживает, поэтому пока и не останавливаемся. Тем более что я с детства мечтала о большой семье и, когда мне исполнилось 25, мечты начали воплощаться в жизнь. В 2009 году я родила Анюту, а через два года появился Кирилл. В 2014-м и 2015-м счастья прибавилось – семья пополнилась Ярославом и Артуром. И скоро появится еще одно маленькое чудо.

Что Вы посоветуете тем, кто не решается рожать больше одного ребенка?

У меня есть подруги, воспитывающие четверых детей, а есть и такие, которые еще ни разу не рожали. У всех свои обстоятельства. И кому-то советовать, как строить семью, на мой взгляд, неправильно. Вместе с тем, когда у меня спрашивают, как это – воспитывать четверых, всех настраиваю на позитив: «Мои старшие уже ходят в школу, а младшему нет еще года. Сейчас я беременна пятым малышом и неимоверно счастлива!»

Рождение своих деток Вы доверили ISIDA. Как узнали о клинике?

Там рожали многие мои подруги. От них я узнала о профессионализме персонала, доброжелательной атмосфере, которая так важна для будущих родителей, высоком уровне комфорта. И когда пришло время делать выбор, решение было очевидным: рожать только в ISIDA.

Какими были Ваши первые впечатления от знакомства с ISIDA?

Прежде всего, мы с мужем высоко оценили европейский сервис клиники, а сравнивать, поверьте, у нас есть с чем. Я не раз проходила обследование за рубежом, например, в Германии. И, если говорить об ISIDA, то наравне с высокими стандартами услуг, современным оборудованием, европейским подходом, особое значение для меня имеет и человеческий фактор, отношение персонала к пациентам. Большое спасибо Виктору ГРИЦЬКО, прекрасному доктору, мегапрофессионалу, удивительному человеку, с которым у меня сложилось полное взаимопонимание. Он помог появиться на свет Ане, Кириллу и Ярославу. Также очень благодарна анестезиологу Олегу ЧЕЧЕЛЬНИЦКОМУ. С ним я познакомилась во время третьей беременности. Это был великолепный тандем – ГРИЦЬКО и ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ: я просто не заметила, как родила Ярослава, легко и быстро.

В истории с рождением Артура все прошло успешно, хотя он появился на свет раньше срока. Знаю, по-другому и быть не могло, ведь в ISIDA работают только суперпрофессионалы, которым можно довериться в любой ситуации.

А за пятым малышом тоже пойдете в ISIDA?

Непременно!

У Вас трое мальчиков и одна девочка, знаете, кого ждете на этот раз?

Обещал девочку, по спецзаказу Анюты. Она уже давно просит сестричку.

Как Вы считаете, справедливо ли высказывание, что рождение ребенка осложняет взаимопонимания между супругами?

Будучи беременной в первый раз, я очень переживала, что с рождением малышки мужу не будет хватать моего внимания… Но Олег все воспринял с пониманием – и бессонные ночи, и детские капризы. Муж меня поддерживает всегда и во всем, за что я очень ему благодарна. Поэтому могу утверждать: с появлением ребенка взрослые отношения не портятся.

Как Вам удается создавать «погоду в доме» без ревности и конкуренции между детьми?

Стараюсь воспитывать их в атмосфере взаимопонимания, ответственности старших за младших. При этом уделяю внимание всем. У детей разные характеры, и подход к каждому должен быть индивидуальным. Например, дочь – «огонь», по гороскопу - Лев, стремится быть лидером. К тому же, в семье она первый ребенок, привыкший, что мама и папа принадлежат только ей. Поэтому когда родился Кирилл, мы постарались максимально наполнить жизнь Анюты лаской и заботой, чтобы не вызвать чувство ревности к брату. В этот период, как и в дальнейшем, бесценной оказалась поддержка бабушки и няни.

Воспитание детей – дело нелегкое, где черпаете информацию, когда в чем-то сомневаетесь?

Иногда читаю специальную литературу. Но в большинстве случаев помогают личный опыт и интуиция.

Реально ли совмещать семью и работу?

Абсолютно! Считаю, если есть хоть малейшая возможность, нужно так и делать. Это помогает избегать ежедневной рутины и быта.

Что для Вас значит быть мамой?

Для меня это самое важное в жизни. Если есть свободное время и меня спросят, что я хочу: поехать на вечеринку или провести лишний час дома с детьми? Мой выбор будет однозначен: с детьми! Для нас с мужем дети всегда на первом месте. Ради них мы живем, работаем, заботимся о своем здоровье и долголетии. Они – смысл нашей жизни.

Как бы я не любила свою работу, как бы она меня не увлекала, если раньше я могла себе позволить уйти домой и в полночь, то теперь стараюсь как можно быстрее попасть к моим малышам. Знаю, они меня ждут, им нужно уделить время, почитать книжки, поиграть в игры, приготовить любимые сладости.

Вам удается находить время для себя - хобби, спорта?

Удается, конечно. Спорт для меня – это жизненная потребность. Если не буду заниматься, не смогу поддерживать себя в форме, получать необходимую энергию. А вот хобби у меня – кондитерское искусство. Люблю придумывать оригинальные блюда, посещаю мастер-классы, балую родных изысканными вкусами. Дети – мои главные критики. Еще я увлекаюсь рукоделием: вяжу и вышиваю. Но на это, к сожалению, времени остается мало. Последнее, что мне удалось создать, – теплый вязаный шарф для дочери, и она гордится, что это сделала ее мама.

Для Вас пять детей – это финиш?

Трудно сказать… Я вот думала после Артура сделать небольшой перерыв, немного восстановиться, но жизнь внесла в наши планы коррективы. Поэтому, вполне возможно, что на пятом малыше мы не остановимся.