Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Cо вкусом

17 июля 2015

У детских капризов за столом есть множество причин. Поэтому прежде чем прибегать к уговорам, необходимо разобраться: что именно заставляет малыша отказываться от еды.

– Интуиция в отношении питания у детей развита намного лучше, чем у взрослых, – объясняет диетолог-нутрициолог клиники ISIDA Наталия ВЕЛИКАЯ. – Но лишь в тех случаях, когда речь идет о здоровых продуктах, а не о сладостях и чипсах в красивых упаковках. Приготовьте блюда, соответствующие возрасту ребенка, предоставьте ему свободу выбора, и он наверняка предпочтет именно те кулинарные позиции и в том количестве, которые требуются подрастающему организму. Заставлять доедать, прибегая к поощрениям или наказаниям, недопустимо. «Малоежек истинных», то есть здоровых детей, которые регулярно отказываются от еды, не существует. Заметное ухудшение аппетита всегда указывает на особенности пищеварения или неполадки в работе организма.
Итак, малоежки бывают…

Сытый малоежка

Часто из-за страха, что ребенок останется голодным, родные пичкают его соком, печеньем, яблоками в промежутках между основными приемами пищи. В результате малыш отказывается от обеда или ужина. Поэтому перекусы нужно исключить, иначе, желая получить вместо супа лакомство, ребенок начнет манипулировать.

Малоежка-«театрал»

Попытки отвлечь малыша разговорами или мультфильмами ведут к нарушениям пищевых рефлексов. Когда голодный человек видит еду, он предвкушает удовольствие и мозг начинает раздавать команды всему телу, подготавливая организм к приему пищи. Если же ребенок привыкает к тому, что во время обеда бабушка рассказывает сказки, а дедушка поет, эта безусловная фаза пищеварения «не включается». Поэтому мотивация для приема пищи должна быть одна: я голоден!

Ослабленный малоежка

Плохой аппетит часто следствие хронических недугов или недавно перенесенных инфекционных заболеваний. При высокой температуре ни в коем случае нельзя настаивать на том, чтобы ребенок поел, поскольку уже при 38° С пищеварительные ферменты не работают. В «лучшем» случае пища осядет в желудке тяжелым грузом, в худшем – вызовет рвоту. Поэтому оптимальный вариант – теплое питье. В период восстановления кормить кроху нужно легкой жидкой пищей часто и понемногу.

Медлительный малоежка

Малышу требуется на обед не менее получаса? Это очень хорошо. Взрослым тоженужно научиться есть не спеша. Тщательное пережевывание пищи и ее достаточное смачивание слюной – первый и важный этап пищеварения. Привычка к мгновенному проглатыванию в будущем может привести к гастритам и прочим неприятностям. Если же малыш не ест, а тоскливо медитирует над тарелкой, значит, он просто не голоден!

Переборчивый малоежка

Очень частое явление отказ от определенных продуктов. Он может быть продиктован неготовностью пищеварительной системы. К примеру, после года желудок у большинства детей может справиться с мясом, однако вероятны индивидуальные особенности развития. Предлагайте малышу отвергнутые им блюда по прошествии некоторого времени – возможно, он изменит свое мнение. Если бойкот будет продолжаться, стоит проверить, не нарушена ли у ребенка выработка пищеварительных соков.

При непереносимости необходимо искать замену – предлагайте малышу блюда, близкие по составу питательных веществ. Так, к примеру, белок, содержащийся в мясе, можно компенсировать рыбой. Если ребенку не по душе морская рыба и ему не хватает омега-3 кислот, добавьте в меню грецкие орехи.

По сути, самая большая неприятность – это отказ от молочных продуктов, поскольку лишь они содержат кальций в нужном количестве и в легко усваиваемой форме. Если ребенок не хочет пить молоко, вероятно, у него проблемы с расщеплением лактозы, молочного сахара. Альтернатива молоку – кисломолочные продукты. Когда
же речь идет о простом «не люблю и не хочу», родителям придется проявить изобретательность и маскировать творог в запеканках, а кефир – во фруктовых смузи.

Плохой аппетит?

Если малыш плохо ест, обратитесь к врачу – возможно, потребуется комплексное обследование. В клинике ISIDA доступны комплексные педиатрические программы:
«УЗИ-скрининг», «Пакет выходного дня», «Первый визит к врачу», «Ранняя диагностика».

Эксперт Людмила ПОЛОНСКАЯ, педиатр клиники ISIDA

Если вы убедились, что отказ от еды не вызван каким-либо физическим или психологическим недомоганием, возможно, ребенок просто не голоден. А решение есть только то, что нравится, может быть своеобразной демонстрацией своей позиции. Капризы также напрямую зависят от сезона: летом, когда жарко, меньше едим и больше пьем – это правильно! Активные прогулки на свежем воздухе поспособствуют хорошему аппетиту.

ISIDA советует

При наличии большого количества гельминтов ребенок становится вялым и раздражительным, также ухудшается аппетит. Поэтому от паразитов нужно избавляться. Выбор должен быть сделан в пользу натуральных средств, а не тяжелой химии. Минимизировать проблему можно с помощью горстки сырых тыквенных семечек по утрам натощак. А полный курс лечения разработает диетолог.