Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Что такое пуповинная кровь и зачем ее сохранять?

10 марта 2016

Пуповинная кровь - это та небольшая часть крови новорожденного, которая после родов остается в сосудах пуповины и плаценты, и, к сожалению, во многих случаях просто выбрасывается. А ведь пуповинная кровь дороже золота!

Главным отличием пуповинной крови от крови взрослого человека является наличие в ней огромного количества стволовых клеток, являющихся первоосновой организма.

Стволовые клетки - это те самые «кирпичики», дающие начало всем тканям и органам взрослого человека. Европейская Ассоциация по трансплантации крови и костного мозга еще в 2006 г. объявила пуповинную кровь равноценной костному мозгу, трансплантация которого общепринятая и высокоэффективная операция в лечении ряда злокачественных и генетически обусловленных заболеваний крови.

Сегодня стволовые клетки часто применяются медицинскими специалистами развитых стран в терапии сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата, болезней печени, сахарного диабета и др. С использованием регенеративного потенциала стволовых клеток современные ученые отрабатывают подходы к выращиванию биоинженерных органов, которые, по прогнозам медиков и ученых, в будущем смогут заменить функционально неполноценные.

Сохраненные стволовые клетки пуповинной крови стопроцентно подойдут хозяину (ребенку, во время рождения которого их собрали), а нередко и его ближайшим родственникам, тогда как шансы, при необходимости, найти подходящего донора костного мозга могут составлять 1 на 1 000 000. К тому же, способность к делению, дифференциации, а также устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды стволовых клеток пуповинной крови значительно выше по сравнению со «взрослыми» клетками.

Сбор пуповинной крови - безвредная и неболезненная процедура как для роженицы, так и для ребенка. А хранить выделенные из пуповинной крови стволовые клетки при условии их правильной обработки в жидком азоте (при температуре -196 ◦С) можно на протяжении всей человеческой жизни.

Накоплен более чем двадцатилетний опыт успешного сохранения пуповинной крови новорожденных в специализированных банках. На сегодняшний день там находится уже более 2 000 000 образцов. По состоянию на 2015 г. количество применений пуповинной крови превышает 35 000 трансплантаций.

В 2003 г. было проведено глубокое исследование наработанного опыта криобанков из разных стран мира. Институт клеточной терапии, в котором трудятся ведущие специалисты регенеративной медицины и криобиологии Украины, был первым на Родине, и одним из первых в Восточной Европе научных учреждений по выделению и хранению стволовых клеток пуповинной крови. Также Криобанк Института клеточной терапии был первым в Украине медицинским учреждением, получившим лицензию на деятельность банка стволовых клеток пуповинной крови, других клеток и тканей человека. Специалисты Института обладают огромным опытом успешного клинического применения стволовых клеток, начиная с 2008 г.

Будучи пионером в этой революционной отрасли медицины и осознавая важность доверия своих клиентов, Институт клеточной терапии особое внимание уделяет как подготовке высококвалифицированных сотрудников (весь персонал Криобанка прошел стажировку за границей) и надлежащему обучению бригад в роддомах (с целью сбора максимального количества стволовых клеток при родах и обеспечения их стерильности), так и соответствующему мировым стандартам оборудованию комплекса лабораторий (площадью более 500 кв.м стерильных помещений).

Каждый образец материала, доставленный в лабораторию Криобанка, рассматривается как трансплантат стволовых клеток, призванный в случае необходимости спасти человеку жизнь и восстановить здоровье. Поэтому все производственные процессы подчинены требованиям Европейских директив, рекомендациям Американской ассоциации банков крови и одобрены Министерством здравоохранения Украины. Количественные и качественные характеристики образцов пуповинной крови, обработанных в Институте клеточной терапии, полностью отвечают требованиям украинских и зарубежных трансплантационных центров. Качество образцов подтверждают несколько сотен успешных трансплантаций.

На сегодняшний день более 10 000 семей доверили Институту хранение ценнейшего семейного сокровища – стволовых клеток пуповинной крови.

Институт клеточной терапии – единственный биобанк Украины и одно из немногих медицинских учреждений страны, обладающий престижным международным сертификатом качества ISO 9001:2008. А методы терапии критической ишемии конечностей и панкреонекроза, разработанные специалистами Института клеточной терапии, в 2012 г. впервые в Европе одобрены МОЗ Украины.

Желание семьи при переезде в другую страну на ПМЖ забрать с собой депозит пуповинной крови, чтобы он был в ближайшем доступе, вполне понятно. Институт клеточной терапии делает все, чтобы этот процесс прошел комфортно для семьи и безопасно для дальнейшего хранения стволовых клеток. За годы деятельности наработана слаженная система логистики клеточных материалов, а специалисты компании могут предоставить грамотную консультацию по выбору банка пуповинной крови в любой стране мира.

Пуповинная кровь, которую еще называют жидким золотом медицины, – уникальный запас здоровья для всей семьи на долгие годы. И получить его можно только один раз в жизни при рождении. Не упустите свой шанс!

Каждую 3-ю субботу месяца Институт клеточной терапии приглашает Вас посетить День открытых дверей!

Украина, 03680, г.Киев,
пр. Космоновта Комарова, 3 (Медгородок)
+38 (044) 207 9 207

www.stemcellclinic.com