Так в шутку называют период восстановления после рождения ребенка. И он не менее значителен, чем беременность и роды - важно чувствовать себя и мамой, и женщиной.
Чтобы после марафона длительностью 9 месяцев организм вернулся к прежнему ритму, потребуется 6-8 недель. Этот период врачи называют послеродовым, и большую его часть женщина проводит дома - врачи ей рекомендуют пока не возобновлять половую жизнь, поддерживать грудное вскармливание и следовать правилам личной гигиены. В случае осложнений она может обратиться к врачу. Если все нормально, то визит к гинекологу следует запланировать через 6-8 недель после родов: осмотр позволит убедиться, что все восстановилось.
Интимный вопрос
С возобновлением половой жизни необходимо помнить о том, что может наступить беременность, так как лактация не является 100-процентной контрацепцией. Для того чтобы правильно подобрать способ защиты от нежелательной беременности, нужно обсудить этот вопрос с доктором, который поможет подобрать контрацептив с учетом индивидуальных особенностей женщины.
Еще малыш?
Даже если вы мечтаете о большой семье, со следующей беременностью лучше повременить: согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальный период между родами – не менее двух лет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как протекали роды, как женщина восстановилась после них и лактации. После операции кесарево сечение рекомендуют воздержаться от наступления беременности не менее двух лет. После родов всем системам организма нужно восстановиться – это в интересах, как самой женщины, так и будущего малыша. Кроме того, недавно родившемуся крохе необходимо не только кормление грудью, но и всеобъемлющее мамино внимание. А на фоне вновь наступившей беременности лактацию придется прекратить.
О лактации
Как известно, лучшая пища для младенца – материнское молоко. Поэтому следует позаботиться о налаживании лактации. Проконсультироваться можно у специалиста по грудному вскармливанию – он расскажет, как справиться с нехваткой молока или лактостазом. Также посоветует, как правильно ухаживать за грудью во избежание появления трещин. А диетолог подскажет, как питаться, чтобы молока было достаточное количество. Если же есть желание поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, его нужно отложить до окончания лактации.
В гармонии с собой
В послеродовом периоде эмоциональное состояние может быть нестабильным, ведь гормональная перестройка влечет за собой перепады настроения. Поддержать равновесие помогут внимательное отношение окружающих, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильный настрой. Также старайтесь по возможности высыпаться. Если возникнет необходимость, проконсультируйтесь у психолога. Помните: для малыша очень важно Ваше хорошее настроение.
Снова в форме
Самый эффективный способ вернуть прежнюю фигуру - фитнес. Однако начинать занятия стоит не ранее, чем по окончанию послеродового периода (после осмотра доктора). При этом важно грамотно дозировать нагрузку, так как цель физических упражнений - хорошее настроение, а не болезненная крепатура.
Оптимальный фитнес для молодой мамы – прогулки с коляской на свежем воздухе, а также совместные упражнения с малышом.
Эксперт Инна ГОЛЕНЯ, акушер-гинеколог клиники ISIDA
Учитывая важность послеродового периода, врачи внимательно следят за состоянием здоровья молодой мамы – сначала в роддоме, а затем во время плановых осмотров. Посетив гинеколога через 6-8 недель после родов, запланируйте следующий визит к врачу через 6 месяцев после родов. В этом сроке рекомендуется пройти гинекологический осмотр, УЗД органов малого таза, оценить состояние шейки матки с помощью кольпоскопии и цитологического исследования, чтобы убедиться в полном восстановлении репродуктивной системы после родов. А в случае появления жалоб, лучше безотлагательно обратиться к доктору.
Программа клиники ISIDA
В программу входят:
- УЗИ органов малого таза;
- консультация акушера-гинеколога;
- консультация диетолога;
- консультация маммолога;
- консультация психолога;
- консультация специалиста по грудному вскармливанию.