В истории клинической анестезиологии безусловно знаменателен далекий 1847 год, когда состоялось сразу три знаменательных события: Ф. И. Иноземцев впервые в России применил эфирный наркоз, Н. И. Пирогов впервые обезболил эфиром операцию, а шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов. Таким образом, обезболивание в акушерстве насчитывает полуторавековую историю. Сегодня работа роддома, гинекологического отделения или клиники была бы немыслима без врачей анестезиологов-реаниматологов. О том, какова же сегодня роль анестезиолога в клинике женского здоровья, рассказывает Олег Чечельницкий, врач анестезиолог-реаниматолог с 30-летним опытом работы, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии клиники ISIDA.
Олег Евгеньевич, что нужно для того, чтобы стать хорошим анестезиологом?
Умение самостоятельно принимать быстрые, четкие, эффективные решения — это качество необходимо в большей степени, чем во всех остальных медицинских специальностях. Также – умение брать на себя ответственность. Готовность постоянно учиться, не останавливаться в познании.
Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы стали анестезиологом?
С первого курса мединститута подрабатывал в Университетской клинике — прошел классический путь от санитарки до медсестры, затем анестезиста. Уже тогда эта сфера медицины привлекала меня своей остротой, динамичностью процессов. После получения диплома выбирал между травматологией и анестезиологией… И выбрал анестезиологию.
Где Вы работали в первые годы?
Не поверите – в родильном доме! Киевские старожилы помнят дарницкий роддом – большой, на два корпуса по 50 коек. Мы принимали до 25 родов в сутки, обслуживали весь левый берег Киева. Работали по-настоящему, мощно!
А потом?
Родом закрыли. На освободившихся площадях создавался ожоговый центр. Моя роль в том процессе, и одновременно мое главное достижение – открытие септической реанимации. Это отделение было создано мною и моими коллегами практически с нуля, и успешно функционирует по сегодняшний день. Я же спустя 5 лет вернулся к истокам своей профессиональной деятельности – в акушерство.
Снова в роддом?
Да, но уже в частный, в клинику ISIDA. Признаться, сначала я не захотел переходить. Но меня еще и еще раз настойчиво попросили хотя бы проконсультировать руководство по поводу закупок и планирования помещений, расстановки оборудования. Я приехал в клинику и…влюбился :)
А рациональные причины были – помимо эмоциональных?
Конечно. Тогда, в начале 2000-х годов, в государственной медицине был такой период, когда сложности с препаратами, с материалами воспринимались как данность, как норма. Формировалась определенная моральная устойчивость, но это сильно ограничивало. Поэтому частная медицина манила позитивным контрастом: ведь здесь ты как врач можешь выбирать те препараты, те методы, то оборудование, которые оптимальны для пациента в каждом конкретном случае.
В клинике ISIDA Вы также стояли у истоков – на этот раз отделения реанимации и интенсивной терапии?
Да. Сам выбирал оборудование, сам расставлял его, все продумывал до мелочей.
В чем особенности работы анестезиолога в акушерстве?
Это очень светлая медицина! В мир приходит новая жизнь, и каждый, причастный к этому, ощущает определенный душевный трепет. Однако велико и напряжение, например, в случаях экстренного, незапланированного кесарева сечения. Дальше: приходится учитывать, что перед тобой не просто пациентка, а «два в одном», а иногда и «три в одном». И всегда – будь то обезболивание кесарева сечения или физиологических родов – нужно думать не только об интересах матери, но и о ребенке.
На протяжении тысячелетий женщины рожали без обезболивания. Почему вообще возникла идея «безболезненных родов»?
С одной стороны, влияние социума. С раннего возраста девочка – будущая мать – слышит от старших женщин, узнает из книг и кинофильмов тот факт, что роды чрезвычайно болезненны. Своего опыта нет, однако информационное поле формирует у каждой женщины свой, уникальный «образ родов», и чаще всего – с таким компонентом, как боль. Отсюда закономерен запрос: хочу рожать с анестезией.
Бывает ли так, что женщина настраивается на роды с анестезией, а потом рожает без вашей помощи?
Таких случаев немало! Причем, чаще в повторных родах – когда будущей маме уже знаком процесс.
От чего вообще зависят болевые ощущения в родах?
Прежде всего, организм рожающей женщины вырабатывает множество биологически активных веществ, защищающих от боли – это действие так называемой противоболевой системы.
Также влияет эмоциональное состояние роженицы, ее психологический настрой, индивидуальная чувствительность к боли, предшествующий опыт и поддержка в ходе родов. В клинике ISIDA cуществует Школа будущих родителей, которая занимается подготовкой будущих рожениц правильному отношению к родам, оптимальному поведению, и тому, как максимально снизить болевые ощущения. Одной из главных задач подготовки, на мой взгляд как анестезиолога, является устранение стресса и страха перед предстоящими родами. Еще раз подчеркну: интенсивность болезненных ощущений снижается и воспринимается как «терпимая», если женщина чувствует себя в безопасности (большую роль играет присутствие партнера), доверяет медицинскому персоналу и настроена на благоприятное завершение родов.
А еще не надо забывать о немедикаментозных способах обезболивания родов – это активное положение роженицы, массаж, использование мячей-фитболов, а также душ или ванна (в 1-м периоде родов при сохраненной целостности плодного пузыря). Как в случае любых других дискомфортных физических ощущений, во время родов тело само подсказывает женщине, как двигаться и вести себя, чтобы облегчить боль.
Когда все же требуется ваше вмешательство?
Эпидуральная аналгезия применяется по желанию женщины, как правило – в случае низкого болевого порога, когда роды воспринимаются как чрезвычайно болезненные. А также по ряду медицинских показаний (например, при повышении кровяного давления). Этот метод считается наиболее современным и безопасным для женщины и ребенка, он высокоэффективен и удобен в применении.
Как проводится эпидуральная анестезия?
Суть метода в том, что при помощи специальных препаратов блокируются болевые сигналы, которые идут от нижней части тела к головному мозгу. Для проведения эпидуральной аналгезии врач-анестезиолог делает пункцию (прокол) на уровне 3 - 4-го поясничных позвонков и вводит в эпидуральное пространство через специальную иглу гибкий катетер. Через него в организм роженицы вводят обезболивающие вещества. Если требуется снять только болезненные ощущения, то проводят эпидуральную аналгезию. Тогда нервы, отвечающие за моторные функции, остаются частично в рабочем состоянии, и при желании женщина может двигаться. Анестезия предполагает полную блокировку ощущений и движений, она используется при проведении кесарева сечения.
Какова роль анестезиолога в случае запланированного кесарева сечения?
В этом случае знакомство с женщиной происходит еще в предродовой период. Задача врача – помимо сугубо медицинских аспектов – понять личный «сценарий кесарева сечения» у этой конкретной пациентки. Поверьте, все сценарии разные: одна будущая мама хочет спать до момента извлечения ребенка, другая предпочитает пребывать в полном сознании, полностью воспринимать процесс рождения малыша. Врачу надо уметь не только слушать, но и слышать женщину.
В клинике ISIDA большинство кесаревых сечений выполняется под эпидуральной анестезией?
Да, около 98%.
Возможны ли при кесаревом сечении партнерские роды?
Возможны. Мы вообще стремимся максимально приблизить сценарий таких родов к естественному: поэтому присутствие партнера не только допускается, но и приветствуется. Главная ценность присутствия отца при кесаревом сечении – это возможность выложить новорожденного ребенка папе на грудь, в контакт «кожа к коже» (точнее, вначале малыша выкладывают маме, но, поскольку операция еще продолжается, первое знакомство обычно короткое). Такой подход полностью соответствует научным данным и протоколам, принятым во всем мире. Именно контакт «кожа к коже» позволяет предотвратить понижение температуры тела у новорожденного, способствует заселению его кожи и слизистых оболочек самыми безопасными, родительскими микроорганизмами и приводит к установлению прочной привязанности отца к сыну или дочке.
Так что относительно присутствия отца на кесаревом возможны два варианта: отец либо находится рядом с женой, подбадривает и успокаивает ее, видит младенца в первые секунды после рождения, либо ждет малыша в соседней с операционным залом палате.
Как организован послеоперационный период в случае кесарева сечения?
Мы активно внедряем принципы хирургии быстрого восстановления (fast treck surgery). Это инновационный подход, который применяется в разных областях хирургии и позволяет минимизировать травматическое воздействие операции и снизить риск послеоперационных осложнений. Концепция ведения послеоперационного периода по принципам fast track surgery – это упреждающее обезболивание, раннее начало обычного питания, ранняя физическая активизация. В акушерстве важным элементом быстрого восстановления является пребывание мамы вместе с малышом в палате интенсивной терапии, прикладывание ребенка к груди и уход за ним (конечно, с помощью родственников, присутствие которых в послеоперационном периоде мы не только допускаем, но даже приветствуем).
Но подчеркну, что превыше всего для нас пожелания пациентки, тот самый «личный сценарий родов». Вот недавний пример: обход в реанимации, пациентка после кесарева сечения отмечает незначительные боли в животе. Я предлагаю дать обезболивание, чтобы женщина поспала. Но она категорически отказывается, поскольку еще не налюбовалась на долгожданного сынишку. Говорит, что дискомфорт незначителен, что она готова потерпеть. И я, после объективной оценки состояния пациентки, убедившись, что медицинских показаний к назначению каких-либо препаратов нет, соглашаюсь. Настояв на обезболивании, я испортил бы сценарий послеродового периода этой молодой мамы.
При гинекологических операциях также применяются принципы fast treck surgerу?
Разумеется. Но в гинекологии, когда нет «двух в одном», мы, в целях заботы о пациентке, идем еще дальше. Женщины, которые оперируются в клинике ISIDA, перед операцией засыпают в своей палате, а после операции просыпаются в ней же. Таким образом, мы полностью исключаем из оперативного вмешательства психологический фактор стресса. И, конечно, упреждаем появление любых дискомфортных ощущений в послеоперационном периоде – мы, анестезиологи, идем на шаг впереди боли.
Олег Евгеньевич, чем Вы увлекаетесь вне работы?
Люблю читать: классику, особенно Гоголя, и фантастику — Брэдбери, Ивановича. Поскольку фантастика не связывает с реальностью, она позволяет «перезагрузиться», отвлечься, восстановить силы – в том числе, для следующих пациентов. Раньше увлекался велосипедным спортом, туризмом — настоящим, с байдарками, костром и палатками. Но сейчас немного забросил. Жалею, скучаю, планирую вернуть все это в свою жизнь.
Удается ли Вам вне работы полноценно расслабиться?
Я не просто врач-анестезиолог, а заведующий отделением. Поэтому не могу себе позволить совершенно абстрагироваться от того, что происходит в клинике. Если мне звонят и говорят: «срочно в операционную», я меняю свои планы, где бы не находился.
Как Вы подбираете сотрудников? Что цените в своих коллегах?
Прежде всего – коллегиальность. Честность. Готовность к командной работе. Понимание важности простого, касалось бы, факта: от того, как пройдут роды, зависит не только жизнь и здоровье матери и ребенка, но и судьба семьи. Например, то, будут ли еще у данной пары дети. И мы, врачи-анестезиологи, тоже несем за это ответственность.
Задайте свой вопрос
Если у Вас появились вопросы, то обязательно задайте их в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
Также можно задать свой вопрос на специально созданной для этого форме сайта.