Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Акушерство – самая благодатная профессия

18 февраля 2015

Елена ИВАНЮТА, заведующая акушерским отделением клиники ISIDA, посвятила медицине 30 лет, принимая роды и помогая пациенткам в послеродовом периоде.

– Елена Вениаминовна, как Вы приняли решение стать медиком? Ведь профессии, которые мы считаем самыми благородными, очень и очень непросты…
– На мой выбор повлиял старший брат, который окончил медицинский институт и стал акушером-гинекологом. Я пошла по его стопам. Мой муж и свекровь тоже акушеры-гинекологи. Этот профессиональный путь выбрала и дочь, так что впору говорить о медицинской династии! И я убеждена, что акушерство – это самая лучшая профессия. Когда на свет появляется малыш, ты видишь, к чему шла женщина на протяжении девяти месяцев беременности, понимаешь, что смогла помочь в ответственный момент, получаешь море положительных эмоций.

– Современные женщины редко становятся многодетными мамами, а для многих опыт рождения малыша уникален. Сплошные переживания… Для Вас же помощь во время родов – ежедневная работа. Не происходит ли эмоционального выгорания? Ведь у медиков даже юмор специфический…
– Разве что юмор! Вероятно, кому-то может показаться, будто врачи достаточно суровы и сдержаны, если не сказать – циничны. На самом же деле, мы очень переживаем вместе с нашими пациентами. Любая неудача – пусть даже в этом нет ни капли нашей вины – надолго осядет тяжелым грузом на сердце. Но с другой стороны, мы точно так же искренне радуемся вместе с мамочками и их близкими, когда рождается кроха. Так что каждый наш день наполнен сопереживанием. И врачи, и акушеры чувствуют свою причастность к таинству появления на свет нового человека.

– Какая-то история врезалась в память особенно?
– Их очень много! Есть пациенты, которых помнишь всю жизнь и любишь, как родных, бывали и сложные случаи. Но более всего запомнилась история, которая произошла еще до моей работы в ISIDA. У одной из пациенток первые роды были неудачными, а во время вторых родилась девочка весом всего 720 грамм. Ее назвали Вера – маленькая Вера. Она была настолько крохотной, что неонатологи даже не могли поместить ее в инкубатор. Но несмотря на отсутствие специального оборудования, девчушка выжила. Ее мама звонит до сих пор, рассказывает об успехах дочки, сейчас она уже подросток. А в ISIDA у нас была своя Вера – малютка, которую выхаживали в отделении неонатологии. Ее спасение бесконечно трогательно для всего нашего коллектива, а у меня в кабинете фотопортрет этой девочки – она стала нам очень дорога!

– В ISIDA используются самые современные медицинские решения. Применяются ли инновационные методы в акушерском отделении?
– Действительно, наша клиника ориентируется на новейшие технологии. Например, это аргоновый лазер, который используется при кесаревом сечении, а также ряд других методов, которые минимизируют кровопотерю при операциях и родах. Но в целом, акушерство – это консервативная сфера медицины. Бывает, новое оказывается хорошо забытым старым. В XVIII-XIX веках знаменитые акушеры писали: «Наконец-то закончилось это мракобесие и выброшены стульчики для родов!» А сегодня вертикальные роды снова активно пропагандируются. Специалисты нашей клиники владеют абсолютно всеми методами родовспоможения. Решение – за пациенткой.

– В основе – свобода выбора, личное решение женщины?
– Да. Наша задача – разъяснить будущей маме все медицинские аспекты. Мы сопровождаем подробными объяснениями все без исключения манипуляции и никогда ничего от пациентов не скрываем. В родах мы отдаем предпочтение свободному передвижению пациентки, вертикальным позициям и партнерским родам. Наши пациенты имеют право выбора на то, чтобы убрать болевую доминанту и сосредоточиться на переживаниях рождения малыша. 87% наших рожениц делают выбор в пользу эпидуральной анестезии. Кровати в родзале – к слову, на такой рожала английская королева – могут принимать 22 положения, пациентке просто найти комфортную для себя позу, чтобы легко родить.

– Помимо оборудования и технологий, которые впору назвать космическими, в чем еще особенность акушерского отделения ISIDA?
– Это полное отсутствие так называемой акушерской агрессии, то есть стимуляции родовой деятельности, для которой нет прямых показаний. В некоторых медицинских учреждениях такое считается нормой, но у нас это жестко пресекается.

– Как Вам удается совмещать работу акушера с организационной деятельностью?
– Когда любишь свою работу, это возможно. Заведовать отделением обязательно должен медик, ведь здесь очень много нюансов, которые понятны только врачу. У нас собраны не просто отличные высококвалифицированные специалисты: каждый из них – настоящая звезда! Руководить звездами, может быть, и непросто, но помогает то, что у нас удивительно слаженный коллектив. Я уверена, что в случае какого-то ЧП все сотрудники, не задумываясь, примчаться в клинику даже в нерабочее время, чтобы поддержать коллег. В акушерстве, как нигде, важно чувство дружеского плеча. В операционной требуется моральная и физическая поддержка, необходима очень четкая и согласованная работа. К счастью, у нас это есть. Мы всегда стараемся помогать друг другу.

Когда на свет появляется малыш, и ты понимаешь, что помогла женщине в ответственный момент, получаешь море положительных эмоций!