Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 9:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00

«Активный, веселый и здоровый!»

10 декабря 2019

Мальчику, которого первым оперировали с использованием пуповинной крови
по программе CorD, исполнилось 10 лет!

В 2009 году, когда Светлана Шевченко в Кривом Роге готовилась к рождению своего первенца, врачи поставили еще нарожденному малышу бесспорный диагноз: врожденные пороки сердца.
Верить в это женщине не хотелось, ведь даже у взрослых не всегда могут правильно диагностировать болезнь. Поэтому стопроцентный диагноз на двадцатой неделе беременности казался для будущей мамы страшным предположением. А врачи настойчиво рекомендовали прерывать беременность.
«Я даже слышать об этом не могла! - вспоминает Светлана, - Как можно избавиться от ребенка, которого ты постоянно чувствуешь внутри себя, прислушиваешься к его движениям и уже любишь больше всего на свете».
На дополнительное обследование женщина поехала в Херсон. Оттуда беременную сразу направили в Киев. Все врачи говорили о пороках сердца. В столичном Центре детской кардиологии и кардиохирургии окончательный диагноз прозвучал как приговор: врожденные пороки сердца - дефект межжелудочковой перегородки, транспозиция магистральных путей.
Поэтому, когда Светлане рассказали о возможности проведения операции на сердце сына с использованием пуповинной крови - женщина не колебалась ни секунды. Вспоминает, что неоднократно спрашивала обо всех деталях операции и получала исчерпывающие ответы от специалистов Центра.
Что же касается забора и подготовки пуповинной крови, Светлана доверилась ГЕМАФОНДу. «Когда мы столкнулись с этой проблемой, я сразу вспомнила, что когда становилась на учет в женской консультации видела рекламу ГЕМАФОНД, - говорит Светлана, - Сразу позвонила и узнала о процедуре забора пуповинной крови, особенностях ее обработки и хранения в условиях этого криобанка. Сомнения исчезли сами собой. Кроме того, мы с мужем решили обязательно сохранить стволовые клетки нашего сына».
25 сентября 2009 Светлана родила Илью. Мальчика сразу забрали в Центр детской кардиологии и кардиохирургии и прооперировали уже через несколько дней. Во время операции использовали для обеспечения кровообращения собственную пуповинную кровь новорожденного вместо донорской. Операция прошла успешно. И выписали из больницы маму с малышом достаточно скоро. Илья быстрее других детей с подобными хирургическими вмешательством начал восстановление.
По статистике, сейчас в Украине на 1000 новорожденных от 7 до 14 детей имеют врожденные пороки сердца, половина из них в первые дни жизни требуют оперативного вмешательства.
Специалисты Центра детской кардиологии и кардиохирургии при партнерстве биотехнологического комплекса ГЕМАФОНД первыми в мире начали применять пуповинную кровь во время операций на сердце новорожденных. Идея использовать собственную пуповинную кровь ребенка вместо донорской при операции на сердце в первые часы жизни разрабатывалась совместно кардиохирургом Ильей Емцем и основателем ГЕМАФОНДа - Ярославом Исаковым, и только подходящей возможности.
Собственная кровь не идет ни в какое сравнение с донорской, так как позволяет избежать риска заражения и воспаления. Кроме того, именно пуповинная кровь обогащена дополнительными химическими веществами, имеет стволовые клетки, насыщена кислородом и не создает дополнительной нагрузки на иммунную систему новорожденного, как при применении взрослой донорской. Сегодня эта программа известна в мире как CorD - украинский метод применения пуповинной крови, а в Украине действует протокол МОЗ №619 от 23.07.2010 г.
Сейчас Илье исполнилось 10 лет. Мальчик жизнерадостный и активный. «Столь подвижный и активный, что иногда меня это раздражает», - смеется Светлана. Медицинские показания запрещают ее сыну профессионально заниматься спортом, но Илья с удовольствием ездит на велосипеде, пениборде и обожает футбол. Ежегодно семья Шевченко привозит сына на плановое обследование в Киевский Центр детской кардиологии и кардиохирургии. Результаты радуют родителей, а Илья восхищается красотой столицы и мечтает переехать жить из Кривого Рога в Киев.
«Я теперь даже вспоминать не хочу боль и страх, которые нам пришлось пережить, - признается Светлана, - Только советую всем знакомым обязательно сохранять пуповинную кровь, чтобы позаботиться о защите своих детей. Ведь я никогда не забываю о своей благодарности врачам Кардиологического центра и специалистам ГЕМАФОНДа, которые помогли спасти моего сына!»
Программу СorD в сентябре 2019 обсуждали и на международной исследовательской конференции Cord Blood Connect International Congress в Майами. Отдельно со сцены Cord Blood Connect International Congress звучали и упоминания о ГЕМАФОНДе. Кирилл Часовский - врач реаниматолог Центра детской кардиологии и кардиохирургии в прошлом и перфузиолог детского госпиталя Ванкувера (Канада) сегодня, - презентовал доклад о результатах программы CorD. По завершению конференции стало известно, что канадское правительство планирует на государственном уровне реализовывать СоrD. Опыт украинских ученых и ГЕМАФОНДа еще раз подтверждает, что современная медицина постоянно развивается, и новейшие технологии становятся все ближе и доступнее каждому из нас. А сохранение пуповинной крови ребенка сегодня - это защита здоровья всей семьи в будущем.

ГЕМАФОНД рекомендует сохранить стволовые клетки пуповинной крови и пуповины для каждого ребенка.
Больше информации здесь: www.hemafund.com
Получите консультацию по телефону (098) 496-09-26